О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Бескрайняя роскошь ночного неба

Рубрики: Непознанное

Как-то в суете последних лет я совсем забыла о звёздах. Нет, конечно, если спросить меня, что видно на ясном ночном небе, я, не задумываясь, ответила бы: «Звёзды». Но вот уже давным-давно не запрокидывала я по ночам голову и не всматривалась в бездонный купол неба над головой.

А ведь раньше я так часто смотрела на звёзды! Среди видимых в нашем небе созвездий у меня даже были приятели: стоило мне посмотреть на звёздное небо, как  взметнувший вверх руки Орион начинал подмигивать мне звёздами на своём поясе.

звёзды

Помню, как встретились мы  1 сентября с одноклассниками. Это был первый год, когда  нас не ждали школьные парты. Зато мы вдруг очень по ним заскучали и, почти не сговариваясь, собрались вечером у родной школы. А потом долго-долго бродили по ночным улицам  и смотрели на усыпанное звёздами небо. А звёзды были невероятно красивые, ведь в августе и в начале сентября они светят особенно ярко.

Наверное, и в этом году я бы не вспомнила о звёздах, если бы не случай. Недавно ночью я шла спать, как обычно, не глядя за окно и мечтая лишь поскорее добраться до подушки. Но что-то меня остановило, заставило вернуться от дверей спальни к большому окну в коридоре. А в это окно светила звезда – невероятно красивая.

Звезда была настолько яркой, что в первый момент мне даже показалось, что это светит какой-то мощный фонарь вдалеке. Но нет, абсолютно точно, это была звезда. Она сияла на небосклоне так ярко, что долго смотреть на неё оказалось невозможно. Я отвела взгляд, и когда глаза мои немного привыкли к тёмноте, я увидела остальные звёзды… И сердце замерло от восторга и восхищения. Опять, как когда-то давно, я задохнулась от бескрайности и  величия звёздного неба.

Что там, где эти крошечные для нас звёзды   являются громадными солнцами? Какие тайны хранит эта бриллиантовая россыпь звёзд? И суждено ли когда-нибудь человеку разгадать хоть малую толику  звёздных загадок?

Не одну меня так манят звёзды,  далеко не меня одну. Звёздное небо – это предмет для постоянных научных исследований, теорий и домыслов. По большей части учёные выдвигают предположения, которые пока что невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Но есть и точные результаты. Например, австралийским учёным, кажется, удалось ответить на один из извечных вопросов: сколько звёзд на небе?

Они подсчитали, что при идеальных атмосферных условиях на небосклоне можно увидеть невооружённым глазом пять тысяч звёзд. А самые мощные телескопы смогли обнаружить 70 секстиллионов звёзд – эта цифра представляет собой 7 и двадцать два ноля. Бесконечные, далёкие и безумно прекрасные звёзды… Сколько их ещё осталось недоступными для любопытного ока землян?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Время от времени я организую экскурсии в настоящую обсерваторию где можно посмотреть в настоящий телескоп.
    Но звёзды в телескоп такими же звёздами и остаются. Не так интересно. А вот на планеты и даже на Луну смотреть в телескоп гораздо интересней!

  2. DND55:

    В городах, особенно крупных, из-за освещения, звёзд почти не видно. Вы попробуйте посмотреть на ночное небо в безлунную ночь где-нибудь в степи или в горах. Небо аж зелёное от звёзд. Такое не забывается.

  3. Ох как я с вами согласна! Жаль только, что за суетой жизни классных звездных ночей бывает не так уж много!

  4. Ирина:

    Извините, что вмешиваюсь. Но, созвездие Орион видно только в Южном полушарии. А если вы житель России, то — это Северное полушарие. Поэтому Орион вы никак видеть не могли. Разве что, поехав в одну из стран Дальнего Востока. ;)

Оставить комментарий