О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Туда, где ожила старина 2: тайны дворцового парка

Рубрики: Путешествия

Алуксне встретил нас мерзким дождиком. Его пелена не могла скрыть  неприглядности пыльных улиц, серых, невзрачных домов, выбоины на дороге – малопривлекательная картина. Зачем мы приехали сюда через пол-Латвии?

Но вот наш автобус, продребезжав по унылым улицам, въехал на стоянку, которая должна была стать начальной точкой нашей экскурсии по Алуксне. Дождь прекратился, словно кто-то поплотнее затянул кран. Надо сказать, что в самом Алуксне смотреть, кажется, нечего, но вот английский парк вокруг дворца барона Фитингхофа, возведённого в середине XIX века, поражает своей живописностью, естественной красотой и каким-то всеобъемлющим покоем.

дворец Хитингхоф

Парк, разбитый  когда-то по образцу Павловского парка в Петербурге, громаден по нашим меркам, он не имеет чётких границ и словно обнимает  зелёными лапами озеро Алукснес.

дворцовый парк

Этот  чистый, лишённый всякой промышленности и прочих загрязняющих экологию факторов уголок Латвии может похвастаться  одним из самых прекрасных озёр нашей страны, а может быть, и всей Европы.

парк у озера

Говорят, в его водах водятся внушительные щуки. По рассказам экскурсовода, здесь была выловлена щука весом 22 кг, в то время, как рекорд для Европы – щука, вес которой составляет 25 кг.  Так что, рыбаки, возьмите на заметку.  Кстати, палю места: как утверждают, самые щучьи места на озере находятся возле во-о-о-он того островка, что на  этой фотографии.

место, где много щук

Ну, а тем, кому рыбалка неинтересна, возможно, заслуживающей внимания покажется история Мариенбургской крепости. Мариенбург – когда-то такое имя носил Алуксне, городок хоть и невзрачный, на первый взгляд, но имеющий славные страницы истории, начавшейся, кстати, в конце XIII века. Во время войны со Шведами  в XVIII веке здесь развернулись не только  военные действия, но и любовные интриги – именно за этими стенами  содержался взятый в плен пастор Эрнст Глюк и его служанка – некая Марта Скавронская. Именно здесь плутовка-жизнь переплела судьбы никому неизвестной девушки и Российского государства, и совершенно незнатной немке было суждено стать первой императрицей Российской Империи —  Екатериной I.

развалины замка

Так что эти камни видели многое. К сожалению, сегодня от крепости осталось мало – совершенно невпечатляющие  остатки каменной кладки, поросшие травой и деревцами, среди которых установлена до обидного  современная эстрада. И сцена, и скамейки вокруг неё, на мой взгляд, совершенно лишают это место очарования. Но можно попытаться прикрыть глаза, провести рукой по холодным камням и прислушаться – возможно, за шелестом листвы и отдалённым многоголосием детворы на детской площадке вы услышите  и отзвуки той эпохи… А если не услышите, ничего страшного. Есть тут, оказывается, и ещё одно бесподобно интересное место – музей природы. А там изумительная коллекция агатов и волшебных кристаллов. Изумительная настолько, что даже у уставших и переполненных уже впечатлениями детей то и дело вырывался вздох восхищения. К сожалению, фотографий из того музея у меня нет – там выставлена частная коллекция, и фотографировать запрещено. Но зато я расскажу вам о том, как создавалась эта удивительная коллекция, какие экспонаты там представлены и какая интересная программа ожидает тех, кто до этого музея доберётся. Но это будет отдельная публикация. To be continued…

Из таких поездок привозишь обычно особое послевкусие. Хочется  что-то изменить вокруг себя, привнести в привычную атмосферу  свежую нотку, возможно, даже создать  и у себя  дома настроение дворцовых залов. Сделать это не так уж и трудно. Можно попробовать просто «поиграть» со светом. Например, если вы живёте на Украине,  можно выбрать оригинальные светильники в Киеве и использовать их в интерьере своего жилища. Попробуйте, и вы сразу увидите, как преобразятся ваши комнаты!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Эх, чертовски жаль, что все это сейчас «заграница». Рад тому, что когда это было СССР, поездил, посмотрел. Но и тогда Прибалтика была другим миром. А красота действительно необыкновенная. Скажите, Наташа, а это действительно настоящая Европа, то есть не валяются пластиковые бутылки, пакеты из-под чипсов? Наша раша очень сильно загажена.

    • Natalja:

      Да нет, Григорий, я бы не сказала, что мы такая уж европейская страна, как кажется многим со стороны. Мне, правда, сложно сравнивать с Россией — я там уже лет сто не была. Но зато я в Европе бываю. Конечно, ментальность у нас несколько отличается от вашей и культура другая — не лучше и не хуже, поверьте :)) Просто мы немного разные — даже русские из России и русские из Латвии. А мусора и у нас хватает… Весной в лес выехала как-то и даже расстроилась — столько мусора раскидано после зимы: бутылки, пакеты, стаканчики пластиковые и кое-что похуже… Нет у нас механизмов воздействия на людей, оставляющих за собой вот такой свинарник :( А если и есть, то о них никто не знает и не применяет пока что…

      • Есть такой механизм! Мои дети мусор себе под ноги никогда не бросят, потому что я этого тоже не делаю. И после пикников на природе мы мусор с собой увозим. Дети это видят и будут делать так же. Всё просто)))

        • Natalja:

          Полностью согласна с Вами, но… Этот механизм действует в отдельно взятой семье и, к сожалению, взят на вооружение далеко не всеми. А как быть с теми, кто не заморачивается по поводу того, что они оставляют после себя в лесу или парке? Я имею в виду, что у нас нет механизмов давления на таких людей — штрафов хотя бы. Люди не несут административной ответственности, которая бы их остановила, а пример родителей в лучшем случае будет действенным только для детей этих родителей.

          • Да, к сожалению, таких общих для всех механизмов воспитания нет. И мусор в лесу или в городе — ещё не самые страшные последствия отсутствия воспитания — увы, увы!

  2. Такие красивые места… Так бы хотелось побывать — даже в дождик, хоть одним глазком глянуть)

    • Natalja:

      А я вот люблю дождик. Он какое-то очарование придаёт окружающему миру. Всё такое становится зыбкое, словно не совсем реальное )

  3. Какая прелесть! Как мне нравятся Ваши репортажи из поездок!
    О своих поездках тоже, что ли, начать писать? Ведь люди у себя под носом нередко не знают интересных мест. Я обожаю путешествовать. Но, бывает, местные узнают что-то интересное об их родном городе или станице от меня — вот такой парадокс.
    Вы — умничка! Удачи Вам! И новых впечатлений!

    • Natalja:

      Галина, я очень рада, что Вам нравятся публикации. Об этой поездке ещё, как минимум, одна статья будет. Планирую взять интервью у владельца коллекции агатов и рассказать о музее природы. Потрясающе интересно, но надо материала побольше

  4. lysyjkot:

    А мне очень виды понравились.Был несколько раз в Алуксне, там красиво, но наверное нужен талант чтобы эту красоту запечатлеть и другим показать :) Наташе удалось

Оставить комментарий