О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Туда, где ожила старина…

Рубрики: Путешествия

Вчера утром из сладкого субботнего сна меня выдернул звонок будильника. Первая моя мысль была о том, что я опять забыла отключить будильник перед выходными. Вторая – заставила меня моментально  выпрыгнуть из кровати, потому что я поняла, что будильник я забыла переставить на полчаса раньше и теперь ничего не успеваю.  А успеть мне надо много чего: наделать бутербродов, приготовить завтрак, разбудить сына и дочку, одеть их по погоде и одеться самой… Ведь мы  сегодня едем на экскурсию.

Этнографический музей

В принципе, ничего особенного. Обыкновенная экскурсия в конце учебного года. Мне даже не очень-то и хотелось ехать в эту поездку. Ну что может быть интересного в маленьком городке где-то на севере Латвии, откуда, я точно знаю, рады-радёхоньки разъехаться, куда глаза глядят, большинство местных жителей?  Алуксне совершенно меня  не привлекал.    Но на родительском собрании было решено большинством голосов ехать в Алуксне, и пришлось подчиниться.

В целом, город не обманул моих ожиданий.  Серые улицы, невзрачные дома… Но вот парк, озеро, дворец – всё это потрясло своей красотой. Кстати, история этого города тоже весьма интересна. Знаете, кого дал российской истории городок, даже по масштабам Латвии маленький (Алуксне занимает 26-е место в Латвии по количеству жителей, тут проживает меньше 10 тысяч человек)?  Именно здесь в начале XVIII века  обнаружил маршал Шереметьев некую Марту Скавронскую, ставшую впоследствии правящей императрицей Екатериной I. Но об этом позже.

Я думала посвятить этой поездке пост в блоге. Но впечатлений оказалось слишком много! Так что обо всём по порядку.

Итак, первым пунктом нашей экскурсии был Этнографический музей в местечке Ате на реке Папардзес, не доезжая километров пятнадцать до Алуксне. Здесь мы увидели то, как жила Латвиz лет сто назад. Потрясающе интересно было нам, привыкшим к  бытовой технике, синтетическим тканям, компьютерам и вечной нехватке времени, окунуться в атмосферу той сельскохозяйственной, слегка патриархальной Латвии, о которой мы читали  в учебниках латвийской  истории. Но там это как-то всё сухо было описано, а тут – вот он, всё ещё живой, только, словно слегка задремавший быт латвийского крестьянина.

Мы посмотрели, как обрабатывали лён.

как молотили рожь

Как молотили зерно.

клеть

Заглянули в амбар

где жили батраки

Увидели обстановку помещений, где зажиточные хозяева селили батраков.

рушники

Полюбовались вышитыми полотенцами

вязаные рукавички

и варежками

Посидели за общим столом в «людской» и попробовали хлеба, испечённого по старым рецептам.  Каким же он был вкусным!  В самом конце экскурсии экскурсовод несколько озадачила нас, отправив детей на игровую площадку, а взрослых попросив остаться на «пятиминутку». Правда, очень скоро цель таинственной пятиминутки стала ясна – нам предложили попробовать лекарственную настойку на травах и с перцем, которой, кажется, лечили крестьяне все болезни.  Крепкое лекарство было у наших дедов, надо сказать!  И хотя на болезни мы не жаловались,  приятное тепло, что разлилось по всему телу после крошечной рюмочки такого лекарства на самочувствии сказалось самым благотворным образом. И уже маячившая  впереди перспектива осматривать под нудным дождиком  Алуксне не казалась  такой уж унылой.

колодезная вода

А на последок, уже идя к автобусу, мы попробовали и воду из настоящего колодца. Как утверждал экскурсовод, колодец этот вырыт над серебряной жилой, поэтому вода в нём целебная. Ну, не знаю насчёт целебной силы, но по вкусу, конечно, с водопроводной она несравнима! Это даже дети отметили – оттащить от того колодца их мы смогли только за уши.

Времени на то, чтобы поделиться впечатлениями после музея у нас почти не было – через каких-то минут двадцать мы прибыли в Алуксне. Такие вот у нас тут расстояния «карманные». Зато вовсе не карманные личности  жили здесь, и не карманные события происходили когда-то на этой земле.   Но об этом в следующий раз…

В общем, какими бы привычными и малоинтересными ни казались бы нам окрестности наших родных мест, оказывается, и тут есть много  занимательного.  Ну а если вы объездили уже свою страну вдоль и поперёк, что, например, для нас в Латвии вовсе не так уж и невыполнимо, или просто хочется экзотики, бирюзового моря, безоблачного неба и мягкого песка, то тоже вовсе необязательно отправляться в  южные широты, пересекать экватор и тратить сумасшедшие деньги. Всё это вполне можно найти  совсем рядом. Наберите в поисковике, например, «туры Хорватия» и вы узнаете, где можно чудесно отдохнуть.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Этот репортаж из поездки мне очень приглянулся. Здорово написано, как будто я и сама там побывала)) К тому же Латвия – это страна моей ранней юности, так что пробудили Вы во мне ностальгию – в самом хорошем смысле.

  2. rattus rattus:

    Иногда в самых неожиданных местах, в маленьких невзрачных городках живет самая настоящая история.

  3. rrrleo:

    Никогда не была в Латвии, но собираюсь поехать когда-нибудь. Такие заметки о неклассических красивых местах мне обязательно помогут. Спасибо.

Оставить комментарий