О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Ненавижу ТВ

Я не смотрю телевизор. Совсем не смотрю. Уже лет пять. Нет, дома у нас есть два «зомбоящика». Ну, точнее, надеюсь, что один из двух телевизоров всё же просто телевизор – тот, который стоит в детской и   по которому можно смотреть либо DVD, либо очень небольшое количество программ: Discovery, AnimalPlanet, Hallmark, Детский мир, спортивный канал… Одним словом, то, что мы специально подключили для детей.  А вот второй «ящик» бесчинствует в комнате родителей. Я, как могу, стараюсь от него отгородиться – раздражает меня он несказанно. Эти бесконечные ток-шоу, однообразные сериалы,  без конца повторяющиеся новости, навязчивая реклама…

Верите ли, но я буквально кожей ощущаю противную энергетику, исходящую от телевизора. Ситуация усугубляется тем, что мои любимые мама и папа смотрят телевизор целыми днями – всё подряд. Поэтому находиться долго в комнате, где он стоит, я не могу.  Мне там плохо. Люди, ну неужели вы этого не чувствуете, а?

тв

Хотя, конечно, понятно, что все мы реагируем на раздражители по-разному. Я – кинестетик.  Мои ориентиры в окружающем мире – это тактильные ощущения и запахи. И даже образы, казалось бы, никак не связанные с осязанием и обонянием, всё равно в моём восприятии сводятся  к наиболее близким мне ощущениям. Мой мир наполнен запахами: вкус фруктов,  симпатичного мне человека,  чистоту в доме я определяю по запаху.  Есть среди моих знакомых люди,  при мыслях о которых, я сначала почувствую особенный, необъяснимый и неповторимый, запах и лишь затем представлю себе, как они выглядят. Может быть, поэтому я не любительница духов.  Даже  самые утончённые и дорогие женские духи или мужская туалетная вода мешают мне почувствовать естественный запах, и это как-то дезориентирует, что ли…

А вот звуки я чувствую кожей.  В первую очередь это почему-то относится к звукам неприятным.  Когда из-за двух закрытых дверей до меня доносится невнятное бормотание какого-нибудь малахова, у меня возникает пренеприятнейшее чувство, словно меня запихнули в страшно неудобную, сковывающую движения, шершавую  и давно нестиранную одежду. А уж если сделать  телевизор погромче или посадить меня рядом с ним, то у меня начинает болеть кожа. Да-да, именно болеть, знаете, такое ощущение, как  будто грипп начинается, когда дотрагиваешься до кожи головы, например, и больно… А родители – ничего, сидят и смотрят. Потом активно обсуждают и сопереживают  участникам очередного бездарного представления, принимая всё это безобразие за чистую монету. Ну да ладно – дело не в этом. Дело в том, что помимо манипулирования сознанием, эта «зараза», именуемая телевиденьем,  влияет и на наше физическое самочувствие. Просто кто-то чувствует это более остро, а кто-то не замечает.

телевизор

Боюсь показаться «слегка того», но я уверена, что  по объёму  негатива, который изливается на нас с экранов телевизоров даже во время безобидных, на первый взгляд, передач, равных этому «достижению технического прогресса» нет.  Я пришла к этому выводу не сразу.  Когда-то у меня тоже очень часто работал телевизор, иногда даже для фона, вместо музыки. Сложно сказать, в какой момент я вдруг перестала его включать и почему – как-то это само собой получилось. Возможно,  причиной тому стал интернет. Здесь я  получаю  всю необходимую мне информацию: новости, обучающие материалы, художественные фильмы. Причём я имею это всё, когда хочу, сколько хочу, в каком хочу исполнении. Я могу дозировать поток информации и регулировать его. Возможно, это тоже всего лишь иллюзия, но однозначно тут я избавлена от «Дома», «Окон» (помню ещё такое чудо), судов всяких опереточных и так далее. И новости здесь объективны, и реклама не так «шибает по мозгам». И вот только  заместив таким образом телевизор, немного отвыкнув от него, я почувствовала, что очень мне прекрасно живётся без него. Просто замечательно живётся!  Я ничего не потеряла,  но словно протрезвела.

Если вы хотите идти в ногу со временем, ТВ — не самый лучший помощник. А вот другие современные технологии могут оказаться очень даже полезными. Что вы скажете, например, о такой возможности, как система контроля транспорта? да если вы заняты в транспортной сфере, вам сложно будет переоценить такое нововведение!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Полностью с вами согласна. Мы тоже практически не смотрим телевизор. Иногда — познавательные передачи, да мама народные песни слушает. А племяннийа постоянно смотит телевизор, дурацкие мультики. И я чувствую то же, что и вы. Когда срывает «крышу» вырубаю антену и выгоняю на улицу.

    • Arvid:

      мультфильмы детям нужны! вспомните, как мы ждали мультиков по чб телевизору! но мультики мультикам рознь! поэтому хорошие, на мой взгляд, мультфильмы и фильмы записываюцо на ДВД и дети их с удовольствием смотрят! и смотрят не тот кошмар по ящику, который крутит им тв, а действительно хорошее, что мы просматриваем всей семьёй по многу раз

  2. Поддерживаю вас!!! Ладно, дурацкие мультики, вот когда моя мама смотрит дом 2, это просто вынос мозга!!! И главное ни куда не деться, в гостиной, мама с дурдомом, в спальне муж у компа в стрелялки играет, а мое место на кухне((( Не так давно муж приобрел для меня ноут и теперь в нашей семье гармония)))

  3. А еще такой момент. Приготовление и прием пищи. Важно в каком настроении, с какими мыслями, под какую музыку еда будет приготовлена; в какой обстановке и каком настроении она будет съедена. И совсем непросто найти ту программу по ТВ, под которую можно приготовить здоровую энергетически пущу.
    Да и когда отвлекаешься на ТВ и телефонные разговоры не получается еда вкусной. В ней чего-то не хватает. Проверено неоднократно.
    Недавно прочитала одну статью Кто приготовил твой ужин. Думаю, она добавляет тему Смотреть ли ТВ.

    Ну уж точно не смотреть когда готовим и когда садимся с семьей за стол.
    Ну, конечно, если хочешь быть здоров и меть дружную семью.

  4. МЫ тоже не смотрим телевизор. Для меня там нет ничего, что я бы хотела смотреть. Фильмы — кино или компьютер, новости — интернет, и новости именно те, что мне интересны. Информация — вся в интернете.
    Зомбоящик у нас есть конечно, стоит вот место занимает. иногда на него приклеиваю рисунки сына — телек в этом случае выполняет роль рамки.
    Иногда мы на телевизор выводим изображение с компа, например когда фильм хочется посмотреть не на мониторе. По этому и не выбрасываем его.

    Когда мы купили свою квартиру, муж хотел телек на кухню купить, но я как-то никогда не была фанатичной телезрительницей, и отговорила его.

  5. О, как вы все правы! Телевидение действует на нервы подсознательно и непрерывно. Люди даже не замечают, как становятся наркоманами телепередач и программ новостей. Нас пугают взрывами, войнами, несчастными случаями и от рекламы почти никуда не деться. Переключишь канал, а там та же реклама, де еще с усиленным звуком. А в Америке я заметила, есть виды рекламы с почти неощутимым звоном колокольчиков на высоких частотах — совсем нервирует и начинаешь этот звон искать. У нас есть потрясающая компания Netflix, гениальное изобретение, поставляющая DVD высокого качаства в почтовый ящик и забирающая их так же обратно. (абсолютно разорен теперь Blockbuster) Детям можно заказывать дозированно то, что одобряешь и любишь. Лучшие фильмы мира в лучшем качестве к тому же дешево, и держи дома любимые DVD, сколько хочешь! Моим двойняшкам по 2 и по 4, совсем скоро, если их приучить с экрану и пульту, сами начнут включать каналы и искать дрянь, уж лучше пусть знают, что фильмы мы заказываем и любовно выбираем.

  6. Наташа, я с вами абсолютно согласна! Я тоже не люблю смотреть наше ТВ, только новости иногда. И то — это скорее омрачает настроение, чем информирует.
    К каналам, которые можно смотреть, отношу ещё Viasat History и National Geographik, есть очень интересные передачи.
    Телевизор используем больше, чтобы DVD смотреть. Обожаю познавательные передачи, у меня на дисках есть «80 чудес света» с Дэном Крикшэнком. Жаль, что таких передач мало. Покупала о путешествиях других авторов — невозможно смотреть.
    Интернет гораздо удобнее «ящика». Тут ты сам себе отбираешь информацию, и реклама не такая навязчивая. А на ТВ любят на рекламе ещё и звук громче делать, просто бьёт по ушам.
    Так что я тоже ненавижу наше ТВ. У него одна цель, как говорил наш преподаватель в университете: дебилизация населения (кстати, он и ввёл этот термин, который потом подхватили другие теоретики и практики ТВ-журналистики).

    • Arvid:

      на радио положение ещё хуже… там мало того, что реклама идёт громче, так ещё и канал при этом переключить не можешь! хорошо, хоть выключить можно. я это заметил сначала в Москве, в прошлом году, а потом и в Европе тоже замечал :((((

    • А я думала, что это у нас телевизор глючит, когда реклама ничинает орать.

  7. Хотелось бы оченки и вашего мнения по http://www.tramabelum.ru данному поводу!?

    • Natalja:

      Спам, конечно же. :)))) Но, как показывает практика, иногда и спам бывает полезен. Оставлю этот комент, потому что, действительно нашла там для себя стоящую инфу. Всем, кому приходится работать со скриншотами, советую обратить внимание на вот такую программку — Screenshot Captor 2.32.01 Сама я её ещё не пробовала, только что узнала о ней на упомянутом сайте. )))
      tramabelum.ru, не злоупотребляйте спамом :)))))))))))))))))

  8. не совсем согласен с полным отказом от телевизора. Я работаю на компе и фоном иде канал 2х2 или А1. очень способствует работе. А про обычные каналы полностью согласен — накручивание мозгов на мясорубке. причем невозможно защититься от этого своими знаниями или умом — там тоже не дебилы сидят. НУжно просто бежать от этого.

    • Natalja:

      А я вот не могу совершенно работать, если у меня что-то бубнит на фоне. Единственные посторонние звуки, которые меня не отвлекают, а наоборот даже, помогают сконцентрироваться, — это инструментальные композиции. Но я согласна, безусловно, что есть программы и даже целые каналы, отказываться от которых не стоит. Но их, увы, так мало. И ведь, что печально, это далеко не самые популярные среди телезрителей каналы…

  9. Увлекательно! Спасибо за материал.

  10. У Вознесенского:

    Телевизор понесут,
    Под колокола,
    На всемирный страшный суд, за его дела…

    Да-да, сейчас очень модно не смотреть телевизор.

  11. rrrleo:

    У меня подруга переехала в новую квартиру и не купила телевизор. Принципиально.

  12. Достала навязчивая и ревущая реклама на ТВ, особенно со свистом, например реклама МТС, губной помады и т.д. Противен хулиганский свист в фильмах и особенно отвратителен на детском канале «карусель2. Неужели ничего нельзя сделать со свистунами?

Оставить комментарий