О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Как я в трёх соснах заблудилась

Сегодня, пока я стояла на перекрёстке в ожидании зелёного света и рассматривала от нечего делать ближайшие машины, увидела впереди  видавший виды Фольксваген с надписью на заднем стекле, которая заставила меня улыбнуться.  «Член клуба топографических идиотов» было написано на стекле большими разноцветными буквами. Ох, как я понимаю смелого водителя этой машины! Если бы эти слова однажды были написаны на моей машине, у представителей дорожной полиции не закралось бы подозрение в моей адекватности или, по крайней мере, трезвости.

Вообще-то, я езжу часто, долго и далеко. И до сих пор всегда благополучно прибывала в пункт назначения. Правда, временами не без приключений. Так однажды я незапланированно посетила Штутгарт в Германии, хотя  должна была объехать его километров за сто. Или вот несколько лет назад, приехав работать в чужой город, я отправилась искать корпоративную квартиру, в которой меня поселили. Я петляла по вечерним улицам три часа. Я прокляла всё на свете, и если бы мне попалась хоть одна гостиница, я бы не задумываясь уже, остановилась там. Но гостиницы не было. Откуда ей взяться в спальном районе? Тем более, что всё то время я кружила  по небольшому пятачку, в центре которого и стоял нужный мне дом.

дорожные указатели

Случаются такие вот моменты, когда вдруг обостряется мой  спящий где-то топографический кретинизм. Обычно рецидив вызывают всякие внешние факторы: незнакомая местность, запутанные улицы, отсутствие дорожных указателей и необходимость определять путь по звёздам. Но иногда случается настоящее помутнение рассудка, которое я могу объяснить лишь приближающимся полнолунием. Да вот хотя бы…

Дело было в чужом городе, который, впрочем, я неплохо знаю. Меня ждали в доме, расположенном  у достаточно оживлённого Т-образного перекрёстка, который я проскочила, естественно, и выехала   на довольно широкую улицу с интенсивным движением. На дороге была зелёная разделительная полоса, поэтому развернуться сразу не представлялось возможным. Я проехала до того места, где можно развернуться, и… внимание! Ме-е-е-едленно поехала в обратном направлении по правой полосе в поисках улицы, на которую мне надо было вернуться. Не найдя вообще никакого съезда, я, конечно, удивилась,  развернулась, быстро проскочила улицу в противоположном направлении, совершенно не глядя по сторонам, и опять вернулась на другую сторону. Снова медленно поехала, внимательно вглядываясь в правую обочину и недоумевая, куда могла пропасть целая улица, по которой я пять минут назад приехала на эту злополучную дорогу. Добравшись до конца улицы, я снова развернулась, опять проскочила её в другую сторону и опять поползла  вдоль противоположной обочины.  Где-то в глубине души зрела паника – ну как я попала на эту улицу, если тут нет никакого заезда?!  Даже тротуара нет, только газон и  деревья!

В общем, такие манёвры я совершила раз пять. Каждый раз я проезжала мимо стоявшей у обочины патрульной машины, откуда всё с нарастающим вниманием за мной следили представители полиции. Когда я уже была готова бросить эту затею и уехать, куда глаза глядят из этой аномальной зоны, где пропадают целые улицы, до меня, наконец, дошло… Это ж я уже полчаса  быстро-быстро проезжаю мимо нужного мне перекрёстка на той стороне, где ему и положено быть, а потом упорно ищу его с другой стороны! Это открытие развеселило меня невероятно. Проезжая в последний раз мимо машины полиции, я хохотала до слёз… Через мгновение к моему смеху присоединился звук полицейской сирены. Водителю машины с номерным знаком FN 8386, то есть моей машины, предложили прижаться к обочине и остановиться. В конце концов, полицейские тоже посмеялись со мной, но всю процедуру «подуть в трубочку — показать зрачки» я прошла от и до. Когда представители закона убедились, что я чиста и невинна, они даже предложили проводить меня  до нужного дома. Видимо, некоторые сомнения в моей адекватности у них всё же остались. Я гордо отказалась —  рецидив уже прошёл, и я опять могла  смело пускаться в путь, не боясь заблудиться в трёх соснах.

После таких вот приключений я всерьёз задумываюсь о том, чтобы приобрести в личное пользование навигатор. Я до сих пор этого не сделала почему-то, и в бардачке моей машины лежит стопка потрёпанных карт автомобильных дорог Латвии и Европы. Только почему-то далеко не всегда мне удаётся выехать по ним, куда мне надо. Тогда приходится полагаться на звёзды и помощь случайных людей, которые иногда могут заслать совсем в другую сторону. Возможно, спутниковые карты окажутся более точными. Хотя и приходилось слышать о злоключениях водителей, полагавшихся на свои GPS-навигаторы, но все же спутниковая навигация  вызывает у меня доверия значительно больше, чем собственная интуиция в данном вопросе.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. another_opinion:

    GPS-навигатор нужная очень вещь… особенно когда путешествуешь.
    эх, куплю машину, и поеду куда-нибудь)

  2. Поскольку я не вожу, то полностью полагаюсь на своего водителя. А у мужа абсолютный нюх и топографическая интуиция. Сколько раз хотела подарить ему навигатор — обижается, говорит, что так ему будет неинтересно. Мы часто путешествуем на машине по Европе и он всегда полагается толкьо на карту и на себя. Даже если сбивается с пути — было пару раз, что завозит в такие места, что мы ему очень благодарны.

  3. Как я тебя понимаю! Однажды мы путешествовали семьёй, путь был очень длинный — 7 тыс км. Навигатором была я сидела с дорожной картой и направляла водителя. Лишь однажды я задремала. Просыпаюсь, мелькают названия населенных пунктов, но я их не вижу на карте, и вдруг — огромными буквами -Анжеро-Судженск, но я то знаю, что мы не должны были проезжать его. Глаза, у гаишников, у которых мы спрашивали дорогу были примерно такими же как в этом рассказе..

  4. rattus rattus:

    А я пока что сама как навигатор для мужа. Он едет по городу, а я сижу рядом и говорю: «На следующем светофоре поверните направо». Даже интонацию соответствующую выработала.

Оставить комментарий