О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Колечко, колечко, кольцо…

Рубрики: Стиль

Сегодня мы заходили с дочкой в ювелирный магазин, надо было присмотреть ей серёжки. Перед Новым годом мы, наконец, прокололи ушки и вот сейчас зашли в магазин, чтобы присмотреть серёжки посерьёзнее тех, что поставили ей в салоне. Ну и задержались там надолго. Всё же что-то есть невероятно притягательное в ювелирных украшениях, вы не находите? Конечно, у Маши моей глаза разбежались – она в таком магазине была первый раз. Но я-то… Я тоже который раз уже, как зачарованная рассматривала замысловатые цепочки, изящные кольца, оригинальные серьги. И в который раз поражалась я фантазии ювелиров, красоте драгоценных металлов и камней. Кстати, серебро мне как-то даже нравится больше, чем золото. Говорят, что золото – это мужской металл, а серебро женский. Возможно. Но для меня дело в другом. Я люблю массивные, замысловатые кольца. Но сделанные из золота, такие кольца выглядят всё же излишне вычурными, а вот серебряные – в самый раз.

Не смогла я пройти и мимо витрины с обручальными кольцами – она занимает два больших стенда. Около них всегда кто-то есть, ведь чтобы обручальное кольцо купить, надо сделать ответственный выбор – это один из главных пунктов подготовки в такому приятному и важному события, как свадьба, а кольцо выбирают на всю жизнь. Выбор моделей обручальных колец сегодня поражает воображение.  Есть кольца из простого золота и из белого золота, есть модели, в которых скомбинированы разные металлы, и даже кольца с драгоценными камнями. Я, признаться, удивилась, разве бывают обручальные кольца с камнем. Мы-то привыкли, что это обязательно гладкое, незамысловатое колечко, а тут такое великолепие. Как оказалось, кольца с камнем – это не свадебный кольца, обмениваясь которыми молодожёны скрепляют свой союз, а именно обручальные кольца, которые жених дарит своей невесте в честь помолвки. Есть и такая традиция.

И вообще, у обручальных колец достаточно интересная история. Доподлинно неизвестно, когда появился обычай обмениваться молодожёнам кольцами на свадьбе. Есть сведения, что уже в Древнем Египте во время свадебного ритуала использовались кольца, сплетённые из тростника. Кстати, не всегда свадебные кольца применялись таким образом, как  мы привыкли. В Древнем Риме кольцо тоже было символом брака, но носили его не на пальце. По традиции жених дарил родителям невесты кольцо, сделанное из металла, как символ своего материального благополучия и возможности обеспечивать супругу всем необходимым.

В Европе традиция обмениваться обручальными кольцами начала формироваться во II веке нашей эры и окончательно укрепилась в IV веке. По церковным нормам кольца, используемые для церемонии бракосочетания,  должны быть без камней. Но традиция дарить невесте обручальное кольцо с камнем тоже имеет более чем глубокие корни. По преданию такое кольцо подарил Деве Марии  в честь обручения Иосиф. Утверждают, что в итальянском городе Перуджи до сих пор хранится эта реликвия – кольцо с аметистом. Исторические факты, правда, свидетельствуют о другом. Впервые такое кольцо, как отмечается в исторических документах, подарил своей невесте – Марии Бугрундской Максимилиан Австрийский в XV веке.

В западных странах и по сей день принято отмечать особым образом именно помолвку. В православной традиции обряд обручения и бракосочетания происходит в одно время, поэтому и не так распространена у нас традиция дарить разные кольца – на помолвку и на само бракосочетание. В некоторых странах Европы тоже обходятся одним комплектом. Кольцо, подаренное на помолвку, одевается на левую руку, затем на нём выгравировывают имя одного из супругов, а само кольцо одевают уже на  правую руку. В Англии, США, Бразилии вообще принято носить обручальные кольца на левой руке.

А почему, собственно говоря, кольцо?  Эта фигура не имеет ни начала, ни конца, зато обладает идеально круглой формой. Таким образом, кольцо символизирует постоянство и бесконечность. Постоянство отношений и бесконечность любви.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. another_opinion:

    именно так: постоянство отношений и вечность любви. А еще обручальные кольца необходимо время от времени полировать. Потому что на них появляются маленькие царапинки… Это как олицетворение семейной жизни — ведь и в семье все ссоры нужны заглаживать.

Оставить комментарий