О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Мои пять must-have для зимы

Рубрики: Стиль

Не перестаю удивляться тому, как летит время. Кажется, совсем недавно мы сетовали на изнуряющую жару и  искали способы, чтобы хотя бы немного помочь себе пережить пекло, которое выпало нам этим летом. А сегодня утром у меня на термометре было минус 18, на улице дул противный северный ветер, и мне ужасно не хотелось выбираться из-под тёплого одеяла, потому что дома было тоже не жарко… Зима пришла в этом году  стремительно.  И, похоже, она будет настолько же суровой, насколько жарким было лето. Ну, это мы скоро узнаем.  А сейчас самое время вспомнить приёмы, с помощью которых мы можем согреться и сохранить тепло.  Ближайшие месяцы нам это ой как понадобится… Итак, вот мои пять способов согреться.

как согреться

  • Имбирь.  Эту согревающую пряность я добавляю в чай – немного, четверть чайной ложечки. Ещё ложечку мёда и ломтик лимона. От такого напитка по телу разливается приятное тепло, а настроение поднимается. Кроме того, имбирь вообще очень полезен. Но летом его как-то не хочется, а вот зимой просто душа просит. И не только в чае. Имбирное печенье тоже подходит. Кстати, наша национальная латышская вариация на тему имбирного печенья – пипаркукас (в переводе – буквально «перечное печенье»). Это традиционное угощение на Рождество и в период Адвенты, которая началась как раз в прошлое воскресенье. Очень люблю это тёмно-коричневое, душистое, пряное лакомство.  Замечательный вкус.В декабре  такое печенье в изобилии появляется на полках наших супермаркетов. Вкусно, красиво, но интереснее сделать самому. Мы, как правило, покупаем готовое тесто для пипаркукас. Но можно (и даже нужно) попробовать приготовить его самостоятельно. Вот здесь я нашла  интересный рецепт. Пожалуй, попробую. Возможно, и вас заинтересует.
  • Рижский бальзам. Чай с имбирём можно пить в любое время, но иногда вечером, особенно если день выдался нелёгкий, я  балую себя чашечкой чая с Рижским бальзамом.  Можно добавлять его и в кофе, но всё же с чаем мне нравится больше. Просто на чашку горячего сладкого чая добавляю  25 г бальзама.  И если имбирный чай тонизирует, то чай с бальзамом, по моим наблюдениям, наоборот, помогает расслабиться и сбросить напряжение прошедшего дня.
  • Ароматические свечи. Действие эфирных масел разнообразно. И если некоторые из них помогали мне пережить жару, то другие вполне могут помочь согреться. Только если летом было достаточно капнуть пару капель масла грейпфрута на салфетку и можно было окунуться в прохладное облако освежающего аромата, то в мороз хочется живого огня. Поэтому я зажигаю свечу, например, с запахом ванили или корицы, и дом наполняется уютным теплом.
  • Аксессуары в тёплых тонах. Когда началась жара, я сняла с окна в кухне оранжевые жалюзи и повесила светло-зелёные.  Сейчас я вернула на место оранжевые, и в кухне сразу стало тепло и солнечно, хотя небо затянуто серыми облаками, и на улице ну оооочень холодно. Всё-таки цвет имеет громадное значение для наших ощущений. Попробуйте поэкспериментировать и вы в этом  убедитесь.
  • Вязаные носки и  одежда из натуральных материалов. Народная мудрость гласит: «Держи голову в холоде, живот в голоде,  а ноги в тепле». Ну, не знаю, голову морозить мне не очень хочется. И хотя я не большая любительница шапок, а в юности так и совсем  их не носила, сейчас я всё же стараюсь в мороз не выходить с непокрытой головой. Тем более что в прошлом году я, наконец, нашла «свою» шапку, которая не только меня греет, но ещё и  украшает.  Голодать я тоже не любительница, благо  могу позволить себе обходиться без диет, хотя в оздоровительных целях иногда полезно ограничить себя кое в чём. А вот под последней частью вышеприведённого высказывания про «ноги в тепле» я готова подписаться.  Можно надеть на себя кучу тёплых одежд, но если ногам холодно, одежды не помогут – комфортно не будет. Но тапки я не люблю. Зато у меня всегда есть несколько пар красивых  вязаных носков. А ещё мне очень нравится домашняя обувь из натуральной овчины. Вообще, у натуральных материалов есть удивительное свойство – они и  жару помогают легче переносить, и в холод согревают.  Маечка из натурального хлопка и джемпер из натуральной шерсти согреют намного лучше, чем три пуловера из акрила, натянутых друг на друга. А если уж совсем холодно, то можно накинуть овчинную жилетку. Всё, тогда никакой мороз не страшен.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Arvid:

    Коньяк и камин. а так же тёплая, дружеская компания )))

  2. Попробуйте добавить к списку глинтвейн ;) не пожалеете!

    • Natalja:

      Точно! Как же я про него забыла. Ведь очень люблю :)) Но так давно не баловала себя… Спасибо, что напомнили.

      • Рецепты таких согревающих напитков как глинтвейн и рыбацкий грог можно найти на сайте Секреты кулинарии http://www.recipe.pp.ua я ими согреваю душу в холодную зимнюю стужу.

  3. Интересная подборка, думала тут о другом прочитать:)
    О банальщине думала, а тут не тут то было:))

    • подписываюсь, тоже так подумала =)
      а оказалось очень даже любопытно.

      я бы еще добавила глинтвейн ) отдельным пунктом.

  4. Имбирь — прекрасная вещь!!! Частенько тоже завариваю чай с имбирем. И совсем недавно списала рецепт имбирного печенья. Надо будет обязательно попробовать испечь.

    Да, так время летит! Этот пост от конца ноября. А уже и февраль совсем скоро.

  5. Wee:

    Обожаю имбирь =)! Даже слово само какое-то очень уютное и теплое! .) Надо, наверное, на кафедру себе чай принести, а то в -28 там как-то особо холодно! =)
    Спасибо за хороший пост .)

Оставить комментарий