О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Часы на старой башне

Рубрики: Стиль

Как же люблю я старую Европу! Иногда хочется погреться под жарким солнышком где-нибудь у Чёрного, Красного или, что совсем уж хорошо, Средиземного моря.  Но по узким, вымощенным брусчаткой или просто булыжником  улочкам европейских городов я готова бродить в любую погоду.  Их атмосфера неповторима, а архитектура – уникальна. Рига, Таллинн, Стокгольм, Вильнюс, Дрезден… По их улицам я бродила неоднократно: в солнечную погоду и под моросящим дождиком, в густом тумане и уворачиваясь от порывов пронзительного ветра. Всё равно они прекрасны  — эти старые города. Я могу рассказывать о них очень долго, и обязательно сделаю это когда-нибудь. Но сегодня я хочу рассказать вам о другом месте Европы, где сама я никогда ещё не была, но где очень хочу побывать.

Столица Чехии – Прага… Вот, что манит меня. Говорят, это невероятно романтический город, влюблённые и молодожёны из наших краёв очень часто отправляются именно в Прагу. А я собираюсь весной  поехать туда одна и просто побродить по обыкновению по городу, посидеть в уличных кафе и прислушаться к звукам этого прекрасного города.  О чём он нашепчет мне? На каком языке он будет со мной говорить?

Наверное, это будет задорное чириканье воробьёв, звук неспешный шагов прогуливающихся по мостовым людей,  музыка, раздающаяся из кафе и бой курантов Староместской Ратуши.

Здание Ратуши – это уникальный памятник, символ Праги, архитектурный и технический шедевр, овеянный легендами и несущий невероятную энергетику.   На башне расположены сложные астрономические часы со множеством стрелок и фигур. Часы эти были созданы в XV веке, и их история омрачена трагической легендой. Говорят, что по решению муниципального совета мастер Гануш, выполнивший заключительные работы по созданию этого сложнейшего механизма, был ослеплён, чтобы никогда уже он был не в состоянии повторить или превзойти сделанное.  Лишённый зрения Гануш бросился в часовой механизм. Мастер, запустивший  стрелки  уникальных часов, погиб. Но и своё творение он вывел из строя на долгие сто лет.

Куранты всё же починили. И вот уже почти 500 лет они отсчитывают время, каждый час с восьми утра до восьми вечера являя зрителям настоящее представление с участием старухи-смерти, двенадцати апостолов, небесных тел, знаков зодиака и других аллегорических фигур. Любопытно, что узнать, сколько же времени показывают в данный момент часы, возможно лишь забравшись на саму башню. А кроме времени куранты показывают и фазы луны, дни равноденствия, положение Солнца в зодиаке и христианские праздники.

Эти часы и есть Прага.  Если у меня будет мало времени, я сразу отправлюсь к Ратуше, поднимусь на её башню, полюбуюсь видом Староместской площади, увижу представление, разыгрываемое перед зрителями уже  в течение пяти веков, и посижу в кафе «Milena», носящем имя возлюбленной Франца Кафки.  И я уверена,  даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать  невероятную атмосферу этого города. А остальные достопримечательности можно будет осмотреть в другой раз. Прагу ведь можно смаковать, как бокал хорошего вина.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Валентина:

    От многих людей я слышу о желании поехать именно в Прагу.. А ведь это не так сложно — организовать себе поездку туда. И не так дорого, как в тот же Париж, например. Я была в Праге пару лет тому назад. Очень симпатичный город. И чем-то похож, как мне показалось, на наш Львов.

  2. Прага — еще ничем не испорченная европейская столица, которая манит к себе все большее количество туристов… Сюда их приезжает миллионы в год, как в Париж, Лондон и Рим. Мне нравится этот город своим богатым архитектурным наследием. Думаю, упиваться этой красотой можно бесконечно.

  3. another_opinion:

    Часы… они всегда привлекают людей… К примеру, Big Ben в Лондоне, или же наш Кремль в Москве)
    давно мечтаю съездить в Прагу… там очень много знаменитых зданий, где хотелось бы побывать…
    а еще меня привлекает пиво..)) хочу попробовать..)

Оставить комментарий