О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Школьные годы чудесные

Рубрики: Отношения

Я только что проснулась и сразу же села писать эту заметку. У меня не получилось сделать это, как я собиралась, сразу же после того, как я вернусь ночью домой, так как заявилась я почти в пять часов утра. Вы, конечно, можете спросить, где я шлялась так долго.  И я с удовольствием вам отвечу! Я была на вечере встречи выпускников.

В этом году наш класс отмечает пятнадцатую годовщину окончания школы. Пятнадцать лет назад мы покинули классы. Ещё пару лет мы как-то держались рядом, постоянно встречались, общались. А потом нас раскидало по свету. Мои одноклассники сегодня живут и в США, и в Канаде, и в Дании, и в России, и в Израиле… Где только они не живут! Но это всё равно мои одноклассники. И раз в пять лет мы обязательно встречаемся в школе. Пусть и не полным составом, но всегда нас много.  Вот и этой встречи я ждала уже с осени.

Ждала, потому что знала, что встречусь с очень близкими мне людьми, потому что искренне соскучилась по этим девчонкам и мальчишкам, некоторых из которых я не видела уже больше десяти лет. И пускай мальчишки наши уже такие, что руками не обхватить, а у девчонок вокруг глаз залегла сеточка морщинок. Но разве это что-то меняет?  Это всё равно те же ребята, с которыми мы сбегали с уроков, с которыми распивали на школьной дискотеке коньяк, стащенный тайком из дома,  с которыми ходили в походы и ездили на экскурсии. И воспоминания у нас с ними общие.

Ах, какое это чувство, когда ты начинаешь что-то говорить, а остальные наперебой заканчивают за тебя! Потому что то, о чём говорится, известно всем, и все так же, как и я нет-нет, да и вспомнят те же события. Наши школьные годы  выпали на очень нелёгкий период – 90-е… Но для нас это было невероятно светлое время. Сегодня мы уже не вспоминаем, как полкласса девчонок скидывалось, чтобы купить одни модные джинсы и носить их по очереди, или как мы сидели зимой на уроках в шубах, потому что школа не отапливалась.  Хотя нет, вспоминаем… Вот и вчера хохотали над тем, как одна наша одноклассница на уроке черчения делала какой-то чертёж в варежках, потому что без них мёрзли пальцы и что-то начертить было невозможно. Наверное, тогда и зародилось это чувство плеча, которое так приятно испытывать сегодня.

В какой-то момент  очутились вчера у нас старые фотографии: с уроков, с походов, с выпускного.  Как весело и немного грустно было рассматривать их и узнавать в тех смешных, каких-то растрёпанных и даже  слегка нелепых, неумелых детях себя. Хотя мы-то тогда казались себе невероятно взрослыми и стильными. Наверное, такими мы и были. Просто время было другое. Мы изменились, изменились до неузнаваемости, но я точно знаю, что в душе мы остались прежними. Не изменились, кажется, только наши учителя. Они вне времени. Они –  это наша связь с тем временем, они тоже родом из детства. Из нашего детства…

Всё же сегодня мир стал намного меньше, чем раньше, — поддерживать связь с друзьями, раскиданными по всему миру, стало гораздо легче. Можно бесплатно скачать квип и общаться с друзьями в любое время.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Татьяна:

    Как грустно становится, вспоминая чудесные школьные года, но это светлая грусть и чувство сожаления, что их нельзя вернуть назад… Все как в песне…

Оставить комментарий