О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Ты помнишь? Я помню…

Рубрики: Отношения

Не так давно ты сказал мне: «Я всё жду, когда же меня отпустит, но не отпускает – я люблю тебя так же, как и десять лет назад…»  Я счастливейшая женщина, потому что мне довелось услышать эти слова от мужа. От человека, который рядом со мной уже целое десятилетие. Мы делили быт и решали проблемы. Мы вместе плакали  и смеялись. У нас столько всего было… А сколько ещё впереди!  Но я не загадываю на будущее, я знаю пословицу: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.  Зато я помню всё…

Я помню, как мы встретились, словно это было вчера. Ведь это была любовь с первого взгляда. Помнишь?  Я помню, как пронзила меня мысль: «Вот он!». Уже тогда, в офисной кафешке, попивая традиционный кофе в конце рабочего дня, глядя на тебя – такого отрешённого,  слегка высокомерного нового сотрудника, чьё имя мне ещё даже не было известно, я знала, что ты пришёл сюда, чтобы встретить меня…

Я помню, как нас познакомил коллега. Помнишь, он подвёл меня к тебе за руку и сказал: «Вот, знакомься. Это Наталья. Она приносит счастье» Почему он так сказал? Я до сих пор не знаю. Может, увидел он что-то в наших глазах?   А потом… Потом было многое. Я не помню боль, страх, сомнения, обиды… Я помню только  то тепло, что разливалось по телу, когда ты был рядом, и веру в то, что мы будем вместе. Обязательно будем… Никто не верил, всё было против. Но мы всё равно шли друг к другу – и ведь дошли.

Я помню тот морозный февральский вечер, когда мы стояли, глядя друг другу в глаза… Для меня не существовало тогда ничего вокруг, я не ощущала мороза, я не замечала  редких прохожих, я не почувствовала, как обожгла мне пальцы догоревшая сигарета. Я видела только твоё лицо… «Если любишь меня, пойдём со мной…» Я сказала эти слова и замерла — остановилось сердце. Наверное, если бы ты тогда не сказал «Да, люблю. Пойдём» оно бы уже никогда не стало биться, так и ходила бы я по жизни с застывшей болью в груди. Но ты пошёл. Помнишь, как шли мы вдвоём, не оглядываясь,  по заснеженной тропинке?  Что нас ждало? Любовь… Остальное не так уж и важно.

Как удивительно говорить о романтических чувствах к тебе… Говорят, быт убивает любовь. Врут. Нельзя убить любовь. Ведь на долю нашей любви выпали испытания почище грязной посуды и ежедневной стирки. Но мы ведь её сохранили… Правда, она у нас теперь немного другая, не такая, как тогда, в юности.  Она стала мудрая, она видела очень многое. Она видела ссоры… Что уж там, были они, конечно, и будут ещё, наверное… Она видела слёзы.  Взаимные обиды она тоже видела. Но наша любовь видела и розы, появившиеся неизвестно откуда в полночь на мой день рождения: «Я хотел поздравить тебя первым…»  Она видела, как кружились мы в танце, и я не попадала в ритм. Она видела, как  шли мы в полевую на лошадях багряной осенью, а я боялась поднять лошадь в галоп.  Она видела твою веру в меня, в любое моё начинание.  И только благодаря ей я знала победы. Она видела, как держал ты меня за руку, когда на свет должна была появиться наша старшая дочь, видела тогда твои глаза, слышала стук твоего сердца. Или это было моё сердце? Разобрать невозможно, ведь они уже давно бьются в унисон.

Как часто слышу я: «Ты молодец!», как часто я вижу восхищение собой, как часто наслаждаюсь я успехом. Я это имею благодаря тебе, без тебя  меня бы не было… И моя жизнь была бы совсем другой, а я не хочу другой.  Я помню, как обернулся ты в аэропорту, пройдя таможенный контроль,  мы ещё раз встретились глазами, и ты ушёл… Через несколько минут тебя унёс самолёт… А я осталась стоять в этом громадном здании аэропорта, которое  стало таким пустым и гулким. И мне  на минуту стало страшно — а вдруг и моя жизнь теперь вот так же опустеет. Как же я теперь без тебя?

Но это было минутное чувство. Что такое каких-то несколько тысяч километров? Разве это расстояние?  Что такое месяцы? Разве это разлука?  Ведь есть дочь, которая смотрит на меня твоими глазами. Есть сын, который совершает твои поступки. Есть дом, в котором каждая половица помнит твои шаги. Есть стихи, которые ты прислал мне оттуда совсем недавно. Мне не страшно — я знаю, всё будет хорошо. Есть ведь любовь…

Это эссе написано для конкурса «Самая романтичная история о любви». Но оно бы появилось даже в том случае, если бы не было никакого конкурса, потому что оно о реальных чувствах к реальному человеку: к моему мужу, отцу моих детей, самому главному мужчине в моей жизни. Муж, я посвящаю его тебе…

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Арвид:

    Спасибо, радость моя! у меня не хватает слов, чтобы описать ту бурю, которая творится у меня в душе… я самый счастливый муж и самый счастливый отец на земле! спасибо, красота моя, спасибо, счастье моё. Я люблю тебя!!!

  2. Как хорошо, что даже столько лет спустя в душе живут такие чувства, мужчина и женщина помнят тот момент, когда они встретились и как прожили все эти годы. И когда в комментариях снова и снова признается в любви ) Прямо завидую по-хорошему )

  3. Моя работа тоже участвует в конкурсе, но свой голос я отдам за Вашу. Чудесные слова, и от всей души хотелось бы пожелать, как писал А. Грин, чтобы вы жили долго и счастливо и умерли в один день.

  4. Ольга:

    Дай Бог, чтобы пронесли это чувство до самой смерти!

  5. Богдан:

    Прекрасная история настоящей любви, пронесенной сквозь года!!!

  6. Как здорово, когда любовь разная! Она должна быть такой! Непременно! Воспоминания — как бальзам для души, в самые тяжелые минуты они лечат, они могут сохранить семью, они могут дать старт новому завитку любви. Да здравствуют воспоминания, да здравствует любовь!!!

  7. Любовь самое прекрасное чувство на свете. Прекрасное эссе. И очень красивая картинка с закатом. Удачи Вам и вашей второй половинке.

  8. Прекрасно! Сама счастлива в браке 40 лет. Понимаю вашу нежность и благодарность к мужу. И как написано! Счасть вашей семье на долгие- долгие годы.

  9. Валентина:

    Это, наверное, здорово, что в жизни случаются такие браки. Ведь прелесть истории не в том, что приключилось однажды — это бывало со всеми.Или почти со всеми. А в том притягательность, что свежесть чувств сохранена. Спасибо, Наташа.

  10. Любовь не проходит, она меняется, принимает иные формы, но остается. С годами часто и разговор уже не так нужен. Ты знаешь, что скажет он, знаешь как успокоить его, если расстроен и знаешь чем порадовать.

  11. От всей души поздравляю с победой в конкурсе, нюх меня не подвел :)

  12. Вы присылали историю на конкурс от ladytoday.ru.
    Поздравляем, ваша история 3 заняла место!!!

    На странице с итогами конкурса написано, какую информацию нужно прислать нам для получения своих призов:
    http://ladytoday.ru/itogi-konkursa-na-luchshuyu-istoriyu-o-lyubvi/

    Cпасибо за участие! :)

  13. another_opinion:

    самое лучшее, что есть у нас — это память… и помнить мы должны только самые теплые моменты своей жизни.. я рада, что у вас это получается..

  14. Екатерина:

    Прочитала … сглотнула ком в горле … сморгнула подступающие слезы …
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ за Вашу статью, за Ваши слова, за Ваши чувства …

  15. Я вам послала письмо на емейл насчет получения приза, ответьте пожалуйста.

    Админ ladytoday.ru

  16. Я очень растрогалась. Какая добрая и милая статья о любви… Побольше бы и другим людям такого искреннего чувства!

Оставить комментарий