О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

История о найденном времени

Рубрики: Отношения

Вчера, в последний день прошлого года, меня разбудил озадаченный сын: «Мама, электричество пропало…». Не помню, что я буркнула в ответ — хотелось ещё поспать, на часах девять утра. Позже выяснилось, что света нет не только в нашем доме и даже не только в нашем районе — света не было почти во всём городе.  Лучшего времени, чем утро 31 декабря для аварии на подстанции просто и придумать было невозможно.  Связи тоже не было — на мобильном телефоне то высвечивалась надпись «Только звонки на 112», то снова появлялся логотип оператора, но дозвониться куда-либо было невозможно.

Но ведь вечером будет праздник! Надо готовить застолье. Ближайший супермаркет, естественно, не работал, следующий, конечно, тоже. Не работали светофоры, банкоматы, наружная реклама. Город, покрытый белым, свежим снегом, заливало яркое зимнее солнце. И эта картина как-то совершенно не  вязалась с  пустынностью улиц и растерянностью редких прохожих, которая чувствовалась даже на расстоянии.  Слухи, естественно, поползи один другого пугающей: подстанция сгорела, потому что кто-то её протаранил на фуре, света не будет два дня (да хоть пять дней, но не на самый же Новый год!).  Знаете, где были все люди? Они все собрались в том районе города, где свет был, точнее в одном единственном работающем гипермаркете. Вот это варка выпала магазину в последний день года! Я попробовала было  сунуться туда, но уже за несколько кварталов попала в настолько сумасшедшую пробку, что когда я добралась до стоянки возле магазина, я просто проехала мимо, представив, какие очереди сейчас к кассам.

Свет дали  после трёх часов дня, и город сразу наполнился шумом: открылись магазины, заработали светофоры,  включились банкоматы – жизнь снова стала налаживаться.  Я ехала в магазин и, глядя на спешащих по тротуарам людей, на стоящие на перекрёстках машины,  горящие в сумерках новогодние гирлянды в парке, подумала, что город выглядит, как оживший дворец в сказке о спящей царевне.

Света в городе не было всего-то полдня, но вот что удивительно: эти несколько часов прошли в каком-то давно забытом неспешном ритме, у нас вдруг оказалось много времени, чтобы поговорить с родными, не спеша попить чаю, не торопясь пройти по улице. Дети, лишённые компьютеров и телевизоров, без всяких уговоров пошли на горку, откуда вернулись замёрзшие, все в снегу, но до чего же счастливые! А потом мы с ними разговаривали – ни о чём, просто болтали…

Нет, я, конечно, не призываю отказаться от благ цивилизации и перейти на натуральное хозяйство. Но вот приходится признать, что компьютер, подключенный к интернету, помимо широчайших возможностей, несёт нам и некоторые неудобства, которые мы обычно не то что не замечаем, мы их вообще не осознаём. Например, он съедает наше время, моё, по крайней мере, точно. Утром я сажусь за компьютер, всего лишь чтобы проверить почту, и вот уже пару часов, как корова языком слизала. Дни летят за днями с такой скоростью, что я их даже не успеваю заметить! Вынужденные полдня без интернета вместили в себя гораздо больше, чем сутки в обычном режиме. Сегодня я села за компьютер тоже только к вечеру, и мой день опять не промчался на громадной скорости где-то мимо моего сознания — я пропустила его через себя медленно, с удовольствием. Мне это нравится, так не было уже очень-очень давно, настолько давно, что я уже почти и забыла это состояние. Но я подозреваю, что  для того, чтобы хотя бы иногда возвращать себя в него, потребуется нешуточная сила воли. Иначе придётся ждать, пока опять сгорит подстанция, а этого не хотелось бы.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. arevik:

    Компьютер — это зло! Но без него, как без рук! Парадокс…

  2. Istanbul:

    Очень интересная история. Прочитал на одном дыхани… Спасибо, Наталья.

  3. Arvid:

    ja podozrevaju, 4to komjuter ubivajet Vsjo va6e vremja :)))

Оставить комментарий