О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Любовь зла или что ждёт Пигмалиона?

Рубрики: Отношения

Вчера ко мне зашла подруга – поздравить с наступающим днём фрилансера.  К слову, этот новый праздник мы отмечаем сегодня – 14 мая. Всё течёт, всё изменяется, вот и теперь наравне с представителями и других профессий фрилансеры, а значит, и мы копирайтеры, имеем свой профессиональный праздник. Интересно, есть ли отдельный день копирайтера?  Ну, это я выясню потом, а сегодня я хотела рассказать вам о другом.

Ну о чём могут болтать две закадычные подруги за бутылочкой текилы, сидя вдвоём на кухне без детей и мужчин? Конечно, сначала о детях, а потом о мужчинах. И если в том, что касается детей, у нас разногласий не возникло, то вот о мужчинах мы слегка поспорили. Нет, не подумайте ничего, мы не делили между собой мужчину и не выясняли, чей муж лучше. Мы углубились в теоретический спор.

«Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила» — поётся в популярной песенке. А вот народная сермяжная мудрость гласит: «Любовь зла – полюбишь и козла». Если привести эти высказывания к общему знаменателю, получается у меня два рецепта личного счастья:

как выйти замуж

  • Берём мужчину, воспитываем его «под себя» и потом живём с ним долго и счастливо и умираем в один день.
  • Берём мужчину, оставляем в нём всё, как есть, включая  всех его тараканов в голове и дурной характер, и потом мучительно любим его тоже всю жизнь.

И один и второй вариант кажутся мне не вполне правильными, что ли. Самое интересно, что и моя подруга со мной в этом вопросе полностью солидарна. Чего мы спорили, непонятно. Видимо, давала себя знать текила.  В любом случае, обсуждали мы вопрос «Как выйти замуж» довольно бурно.  А, правда, как? Есть ли он, универсальный рецепт того, как найти себе идеального мужа? Ну ладно, идеала, в принципе, не существует. Но вот максимально приближённое к идеалу  как найти?  Положиться на судьбу?  Вообще-то, большинство из нас так и поступают.  Вдруг в один прекрасный день вы встречаете мужчину своей мечты, которого вам совершенно не хочется перевоспитывать (не потому что в нём нет недостатков, а потому что вы их попросту ещё не видите). А вот потом, когда вы снимите свои розовые очки, вы увидите, что есть всё же в нём некоторые недочёты. И вот тут-то и предстоит выбрать вам, по какому пути пойти: заняться перевоспитанием или попытаться приспособиться к тому, что уже есть, не пытаясь внести коррективы.

Изображать из себя этакого Пигмалиона в юбке – дело абсолютно неблагодарное! Невозможно перевоспитать взрослого человека, тем более, если он сам этого не хочет.  Если вы решитесь создавать своего «Галатея», вы будете жить, как в песне. Есть такая одна  у «Агаты Кристи». При таком подходе существует большой риск услышать однажды: «… успокойся и рот закрой, вот и всё, до свидания, чёрт с тобой…» Так что же, поступить, как советует поговорка? Ну, безусловно, муж – это не статуэтка из слоновой кости, чтобы полировать его до блеска. С мелкими недостатками и несоответствиями вашим представлениям об идеальном мужчине придётся смириться. А что делать с крупными?

Есть категория женщин, для которых главный вопрос – это как понравиться мужчине. В поисках ответа на него они готовы расстаться не только с собственной индивидуальностью, личным пространством и интересами, но и собственным здоровьем. Есть у меня знакомая, которая довела себя до полного истощения зверскими диетами, только потому что её супруг, видите ли, желает иметь жену модельной внешности. Причём сам он обладает весьма странными представлениями о внешности этих моделей. В результате жена у него похожа на поджаренную в солярии мумию, которая ходит по городу и время от времени падает в голодные обмороки. А когда её очередной раз откачают врачи, она говорит, что любит своего мужа и готова потакать его вкусам до последнего. Ну ладно, это совсем уж крайность.

А сколько женщин всю жизнь терпят алкоголизм, страсть к игре, жестокость и равнодушие со стороны своих спутников жизни, тоже объясняя это любовью. Да какая там любовь? Любовь радость приносить должна, поддерживать, вдохновлять, а не вгонять в пучину отчаяния. Нет,  «любить козла» тоже не вариант! Так что же делать-то?

А я не знаю. И подруга моя не знает. И я подозреваю, что никто не знает. Потому что тут каждый решает для себя сам. Но в любом случае компромисс искать придётся. Хотя… я знаю одну семью, счастливую семью. Там женщина умудрилась  объединить два этих подхода. Она много лет положила на то, чтобы вылечить мужа от алкогольной зависимости. Для этого ей пришлось буквально навязать ему особый образ жизни. Да, она его перевоспитывала, она буквально ломала его: никакого спиртного в доме, никаких рыбалок с друзьями. И никаких друзей, кстати, тоже. Потому что друзья все сплошь такие же почитатели зелёного змея были.  И муж её, на котором когда-то все уже крест поставили жирный, жив-здоров, успешен. Правда, характер у него далеко не самый покладистый. Но на такие мелочи она решила внимания не обращать и  не обращает ведь. Или делает вид, что не обращает.  Следует, правда, сказать, что сила воли у этой дамы незаурядная. И чуткость поразительная.

В общем, с подругой мы договорились так: надо смотреть по обстоятельствам. Не надо придираться к мелочам, но и класть себя на алтарь  прихотей и недостатков мужа тоже не стоит. Надо где-то проявить жёсткость, где-то пойти на компромисс. И при этом необходимо обладать сильной волей, чутьём и мудростью, чтобы не перегнуть палку и быть последовательной в своих решениях. Вот за то, чтобы все женщины обладали такими качествами, ну или другими, которые помогли бы им стать по-настоящему счастливыми, мы с подругой подняли по последней рюмочке и разошлись по домам.

Любые отношения — это компромисс. Особенной чуткости, мудрости и взаимного уважения требует жизнь семейная. И те пары, кто смог пронести через годы и сохранить свою любовь, счастливы в любом возрасте. Для них каждый день рождения их семьи, а тем более юбилей свадьбы — настоящий праздник.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Ох, любовь зла и все мы, быстрее всего, Пигмалионы. Я мужа воспитываю в течение трех лет и, кажется, что небезуспешно. Мне кажется (ну может я мазохистка)), что смысл любви в этом и есть — бороться с трудностями, помогать и воспитывать))

  2. Смысл не столько в том чтобы переделать его. Главное подобрать такого, который больше всего соответствовал бы тебе, а потом что-то переделывать в не и подстраиваться самой. Когда мне говорят , что мне попался хороший муж, я всегда отвечаю, что я его выбрала хорошего.

  3. Nina:

    А я никогда и не пыталась перевоспитывать. Зачем? Я реалистка и понимаю, что сама тоже не идеал. Характер ведь не меняется, немного откорректировать можно только привычки. Главное, чтобы они не раздражали.
    Я считаю, что женщине под силу ужиться с мужчиной под одной крышей, если она его хотя бы уважает.
    Было бы желание!

  4. rattus rattus:

    Перевоспитывать — дело неблагодарное. Но при совместной жизни люди часто взаимоизменяют друг друга, приходя к единому знаменателю.

  5. rrrleo:

    Или не приходят. Тогда либо расходятся, либо продолжают жить вместе, грызя и кусая друг друга. Что доставляет и им самим и окружающим только отрицательные эмоции.

  6. Виталий:

    На самом деле нет у вас двух вариантов. Вариант один — я всегда в материнской позиции к нему (только одна мать «воспитывающая», другая «принимающая»). Я всегда ведущая («беру мужчину»). Причем он обязательно нужен в моей жизни, он необходимое средство для моего существования, да еще хорошо бы с гарантией — «долго и счастливо и умираем в один день». С таким подходом появление рядом Мужчины вряд ли возможно.

    • Natalja:

      Нууу, да… Похоже вариант у нас всего один — с покорностью ждать, когда в нашу жизнь снизойдёт Он, после чего с раболепием принимать все его закидоны )))))))))))))) Тогда есть шанс, что Он осчасливит нашу жизнь своим присутствием. Я, наверное, излишне самоуверенна, но таких рыцарей в нашем королевстве надо )))))))))))

      • Виталий:

        опять видится только зависимость от него (ну и раз рыцарь — должен служить даме). Есть вариант — попробовать быть само-достаточными. Обоим

  7. Гаргона:

    Немного подкорректировать можно, а ломать и навязывать нет. Если я его буду ломать, он начнет ломать меня. Зачем? Если мы так и будем ломать друг друга, то жить то»долго и счастливо» когда? Просто надо терпимее относится к друг другу. Или постараться понять причину его недостатков.
    На одном из сайтов я читала такую историю. Муж везде разбрасывал свои носки, жена ничего не могла поделать и просила и угрожала, бесполезно. Дошло даже до развода.
    Пока она случайно не наткнулась на статью о том, что мужчины, по сути, все самцы и разбрасыванием носков просто» метят территорию» Она пишет, что испытала даже гордость за своему мужчину-самца. Теперь у них все в порядке. Так что совет : попробуйте взглянуть на свои проблемы с другой точки зрения.

  8. Перевоспитывать нужно с умом. Человек уже взрослый, его уже не воспитаешь заново) Мы в нашей семье уважаем недостатки друг друга и миримся с ними, несмотря ни на что. В то же время понимаем сами, что делаем неправильно, и стараемся так не делать. Взаимопонимание и взаимоуважение — вот главные семейные ценности!

Оставить комментарий