О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Если друг оказался вдруг…

Рубрики: Отношения

Ах, как же замечательно поют Алёна Апина с Лолитой о женской дружбе. После такой песни хочется набрать номер, позвонить свой давней школьной подруге и сказать: «А помнишь…». Но нас подхватывает водоворот ежедневных забот, и это намерение чаще всего остаётся нереализованным. А потом вдруг случается какой-нибудь инцидент, который заставляет  нас саркастически рассмеяться даже над самой фразой «женская дружба». Бывает? Бывает…

То ли дело – дружба мужская! Эх…  Понятие «мужская дружба» нередко выступает в качестве эпитета настоящих, крепких отношений. Но, увы, в жизни происходит всякое, и даже многолетняя мужская дружба, случается, не выдерживает натиска семейных обстоятельств, финансовых вопросов, разности политических взглядов.

дружба

А вот дружба между мужчиной и женщиной…   Это вопрос ещё более спорный, чем дружба между женщинами. Возможны тёплые дружественные отношения между представителями противоположного пола, или в любом случае они имеют сексуальную подоплеку?  Вопросы, вопросы, вопросы… Ответы на них ищут  люди веками. Что это я решила присоединиться к поискам истины о дружбе?

Меня натолкнула на эти размышления одна из статей, которую разместил на своей странице  сайт для женщин «Прекрасная леди». Автор статьи предлагает свою версию того, почему дружба между людьми вдруг проходит, и можно ли её сохранить. С доводами, приведёнными в статье «Как мы теряем друзей» нельзя не согласиться, — всё это так:  разные взгляды, разные жизненные приоритеты, разные интересы. Меняемся мы, меняются люди вокруг нас. Но всё же сохранить дружбу можно, и о том, как это сделать, тоже говорится в статье.

Правда, я не вполне согласна с мнением автора о том, что необходимо полностью проникнуться интересами второго человека, чтобы сохранить тёплые отношения и взаимопонимание.  Но ведь дружба – это вопрос очень сложный, и любое мнение имеет здесь право на существование.

И всё же есть она – дружба. Любая —  женская, мужская, дружба между мужчиной и женщиной. Какие только проверки на прочность не устраивает нам жизнь, дружба остаётся. Если это – дружба настоящая. И мы находим в себе силы, простить обиды,  преодолеть соперничество, найти компромисс, принять чужую точку зрения.  Иногда это трудно, но если вы найдёте в себе силы сделать это – наградой вам станет надёжное плечо, на которое всегда можно опереться. И вот я думаю, а стоит ли делить дружбу на женскую, мужскую, какую-то там ещё? Не правильнее ли будет говорить о дружбе человеческой, не разделяя её по половому, возрастному, национальному… (продолжите сами) признаку?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Валентина:

    Дружить национальностями — это уж совсем … :) А в отношении всего иного — согласна. Возраст и пол не преграда для дружбы. Правда я предпочитаю дружбу мужскую — в смысле, дружу с мужчинами. С женщинами очень уж сложно. Мужчины прямее, надёжнее и проще. Пока не начинают из себя принцев воображать. Тогда дружба заканчивается. У меня трое друзей-мужчин — моих одноклассников. Дружим много лет, много общих интересов, надёжны как скала. И все трое уже женаты. Это и спасает дружбу — никаких поползновений. :)

  2. Лана:

    Дружба — это как скала, за которую можно спрятаться в непогоду, при любых неприятностях. Она требует такой же самоотдачи, которую вы ждете от своего друга. Дружить, как и любить, нужно уметь. Мне не повезло, друзей из детства с собой не забрала, а во взрослой жизни не встретила. Хотя, может это и к лучшему. У меня есть моя семья, которая для меня и друзья, и любовь, и часть меня самой.

  3. Drago:

    А у меня за все годы сохранился единственный друг. Еще со школы. Я очень дорожу тем, что он у меня есть.

  4. Виталий:

    Дружба — как всякий процесс (а не «вещь») имеет начало, продолжение, конец. Как раз продолжение (как и в любви — тоже процесс) зависит от меня, если заканчивается — значит я перестал в нее вкладываться, поддерживать ее. И зависит она совсем не от половых, социальных, возрастных характеристик, а в первую очередь от наших человеческих качеств. И — от наших недостатков, комплексов, слабостей. недолюбленности — как и всякая условность, зависимость. И если у вас нет друзей. возможно, вас можно поздравить — вы взрослый. самодостаточный и зрелый человек

  5. хехе.. прикольный пост! время потратил не зря)))

  6. Слава:

    Дружба… Сколько всего я повидал, связанного с этим понятием! Иметь в жизни одного друга — уже много, двоих — очень много, троих — вряд ли. В этом я убедился лично, как и в том, что приятели — не всегда друзья. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что в моей жизни было всего три лучших друга, три Настоящих Друга. Они появлялись в моей жизни в разное время, двое из них как внезапно возникли, так и пропали. На сегодняшний день у меня есть лишь один близкий друг. Мы дружим уже много лет и больше всего я боюсь, что эта дружба когда-нибудь прекратится. Просто подобное уже было…

  7. Bagdat:

    DRUJBA ETO TO SHTO POZVALYAET BOG
    POKA MY EST NA ZEMLE
    DUMAYU SHTO LUDI SAMI INOGDA NE PONIMAYUT ZACHEM DRUJAT, NO IH TYANET DRUG K DRUGU
    VESMA NE SOVSEM INOGDA PONYATNAYA ETO SLOVO DRUJBA
    NO ONA EST DAJE JIVOTNYH

Оставить комментарий