О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Добро пожаловать в театр

Рубрики: Психология

Театр начинается с вешалки… Это мы все знаем. Но когда начинается театр в нашей жизни? Почему кто-то является заядлым театралом, а кто-то к театру равнодушен? Безусловно, тут  большую роль играют  личные вкусы. Но всё же возьму на себя смелость утверждать, что любовь к театру прививается нам в детстве. Я, к сожалению, театралом так и не стала – я не слежу за премьерами в нашем театре, я очень редко посещаю спектакли, когда к нам приезжают на гастроли другие театральные коллективы, я ни разу в жизни не покупала абонемент на театральный сезон. Но иногда, под настроение, я всё же смотрю постановки. И они всегда дарят мне незабываемые впечатления. Есть что-то в атмосфере любого театра, пусть даже такого маленького и провинциального, как наш, что заставляет вас испытывать небывалый душевный подъём. Может быть, конечно, это мне так везло просто. Ведь случаются же и неудачные постановки. Но я таких не видела.

Зато я видела спектакли, на которых я хохотала до слёз (как сейчас помню, это была комедия «Суета сует» по Аверченко) или где сидела, как зачарованная, например,  на серьёзной постановке «Забыть Герострата». Ох, какие там были моменты! Молодые ребята, даже школьники ещё, занимавшиеся в театральной студии и принимавшие участие в той постановке, смогли создать такие образы и такие сцены, что у зрителя мороз по коже пробирал.

Вообще, театр действует на детей самым положительным образом. Он заставляет думать, решать для себя некие задачи, чувствовать. Я, наверное, никогда не забуду, как мой старший сын явился с репетиции в той же театральной студии. Было уже часов одиннадцать вечера, все спали, а я кормила своего театрального актёра на кухне разогретым ужином. И вдруг он, отложив вилку, очень серьёзно спросил меня: «А знаешь ли ты, что такое истина? Или ты боишься взглянуть правде в глаза?». Я чуть не поперхнулась чаем. А этот оболтус, порадовавшись моему изумлению, заявил: «Не пугайся, это я слова повторяю». А потом мы говорили с ним о Чехове. Интересный такой разговор был, странный и сложный. Я – невеликий знаток русской классики и мой одиннадцатилетний сын, только ещё совсем чуть-чуть приоткрывший для себя Чехова. Но этот разговор тогда состоялся – ночью на кухне, в тишине мы пытались разобраться с непонятными для нас вещами. До конца не разобрались, отложили на потом.

Да и не надо форсировать события, навязывать взрослое видение. Даже наивные сказки несут громадную пользу. Театр вообще обладает громадной силой. Режиссёр и актёры способны своей работой оставить глубочайший след в детском мировоззрении, многому научить,  заставить задуматься. Просто удивительно, как легко и ненавязчиво удаётся иногда с помощью театральных образов заинтересовать детей, направить их в нужное русло.  Ведь дети особенно восприимчивы,  их бурная фантазия получает в театре замечательную пищу. Детские спектакли  — это способ поговорить с детьми на их языке, донести до них некие вещи, которые в другой обстановке, при другой подаче и не заинтересовали бы их совершенно. Да вот хотя бы — здоровый образ жизни школьника. Ну-ка попробуйте завести со школьником разговор на эту тему и не наскучить ему уже через десть минут. И тут на помощь приходит театр. И хотя серьёзная фраза «программа здорового образа жизни» у школьника способна вызвать лишь скуку, талантливую же постановку он будет смотреть  с удовольствием.

Поэтому, родители, если есть у вас возможность водить детей в театр, обязательно пользуйтесь ей.   А если в вашем городе есть детский театр, то это вообще замечательно. Водите туда детей и сами получайте удовольствие от спектаклей. Потому что в детском театре атмосфера совершенно удивительная. Вы и сами не заметите, как помолодеете и станете ближе к своим детям.

Бывает ли у вас такое состояние, когда душа поёт и так хочется подпевать ей в голос? Загляните в песенник, выберите песню по душе и пойте на здоровье в одиночестве, с детьми  или в компании друзей.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Валентина:

    Моя любовь к театру настолько давняя, что я ,пожалуй и не вспомню, сколько ей лет. Зато прекрасно помню первый спектакль — это была «Тоска». Да-да, не Буратино и не Золушка стали моими первыми театральными героями. :) Зато с тех пор я навсегда влюбилась в оперу. Впрочем, всё, что касается театра, душу тревожит — и балет, и драма. И наш одесский театр музыкальной комедии тоже забыть меня не успевает. Вот в кино я ходить перестала, а театр… нет. Бросить не смогу.

Оставить комментарий