О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Страшно-то как!

Рубрики: Психология

Ох… Посмеялась я только что от души. Сейчас расскажу…

Уселась я поудобнее перед монитором и приготовилась собраться с мыслями. Надо мне написать ещё парочку статеек. Моя крыса, с которой я вас совсем недавно познакомила, явилась мне помогать. На самом деле она пришла клянчить, чтобы я ей за ухом чесала. Вот так мы с ней и провели последние полчаса: она в нирване у меня на коленях, а я, почёсывая ей спинку и ушко, в мучительных поисках вдохновения под мелодичные песни Челентано в колонках… И, как обычно это происходит, наткнулась я на любопытную заметку, которая и развеселила меня несказанно.

Забрела я на сайт, где можно почитать про новости науки и культуры. И привлекла моё внимание там одна статья о том, что учёные выяснили причину, по которой женщины боятся грызунов: мышек и крыс. Оказывается, это говорит в нас генетическая память! Когда-то на заре времён, когда наши предки жили в пещерах, их жилища подвергались нашествиям грызунов, которые уничтожали запасы еды, кусая попутно женщин и детей. Но даже не это заставляет представительниц слабого пола уже на протяжении десятков тысяч лет забираться повыше и страшно визжать при виде маленькой мышки. Дело в том, что напуганные, покусанные и голодные женщины после нашествия мышей ещё и от своих полудиких супругов получали конкретный нагоняй за то, что не уберегли провизию. Надо полагать, что нагоняи эти были очень ощутимыми, раз мы до сих пор их помним. А визгом-то мы, оказывается, просто отпугиваем опасного грызуна, чтобы он, чего доброго, опять не решил нас без провианта оставить.

Но смеюсь-то я не над столь глубокомысленным открытием учёных. Сначала мою улыбку вызвал тот факт, что я-то мышей не боюсь совершенно. Может, в той местности, откуда родом мои предки, грызуны не водились? Или ген у меня какой-то атрофировался? Но даже не это развеселило меня окончательно… Понимаете, я панически боюсь лягушек. Честно… Вот и представила я, что на пещеры моих предков совершали не набеги мыши, а наскоки лягухи. Ну а почему же я их боюсь-то иначе? Генетическая память, не иначе.

И кстати, стало мне интересно, а чего же люди вообще боятся, какие фобии существуют. За информацией я отправилась в Википедию. Мамочки! Список фобий невероятно велик. Там каких только нет боязней! Ну, первым делом, я конечно, выяснила, какими фобиями страдаю я. Оказалось, что моя любимая фобия называется батрахофобия или буфонофобия (это боязнь лягушек и жаб). Ещё я страдаю гипософобией (акрофобией, аэрокрофобией, аэроносифобией, батеофобией, гипсифобией). Столько названий имеет банальная боязнь высоты. Больше я, как ни старалась, найти у себя фобий не смогла. Тогда я отправилась знакомиться со всеми подряд фобиями.

Занимательнейшее чтиво, скажу я вам, уважаемые читатели! Чего только люди не боятся! Вот, например, алектрофобия. Человек, страдающей ей, боится кур. Есть анто- или антрофобия – это боязнь цветов. Есть арахибутирофобия. Чтобы вы думали, это такое? Это — боязнь налипания орехового масла на мягкое небо. Как называется боязнь налипания сливочного масла на мягкое нёбо, я не нашла. А вот, пожалуйста, замечательная фобия: гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь числа «666» (Сможете прочитать её название быстро вслух без ошибок? А запомнить?). Кстати, боязнь мышей и боязнь крыс – это две разные фобии. Те, кто боится мышей, страдают музофобией, а те, кто испытывает страх перед крысами, страдают земмифобией. Но доконала меня боязнь красивых женщин! Есть же люди, которые страдают венстрафобией или калигинефобией. Ну, чего нас бояться-то?! Дальше читать не стала. На этом остановилась. А то вдруг найду какую-нибудь боязнь писать статьи.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Татьяна:

    Очень интересно, я абсолютно не боюсь лягушек, крыс и мышей тоже не боюсь, но они во мне вызывают чувство брезгливости, отвращения. Предположим, что в женщинах боязнь мышей или кур заложена генетически (может у кого-то предка так куры заклевали, что страх этот перешёл на потомство), но цветов-то что бояться?
    Кстати, знаю девушку, которая боится всех птиц, она даже не смотрит в их сторону

  2. Arvid:

    a bojaznj zeni kak nazivajeco?

  3. Да, фобии — вещь жуткая. Вот чем только объясняется — сама не могу понять, я, например, лягушек, змей и мышей обожаю, а насекомое когда увижу, даже комара — истерика.А муж боится всех, и боязнь жены у него тоже присутствует :)

  4. another_opinion:

    интересно)) ну ладно про мышей ученые объяснили.. а почему тогда многие девушки боятся пауков или тараканов?) тоже нападали на пещеры?) представляю толпища пауков нападают))

    • Влада:

      Женщины боятся пауков, потому что в древние времена, когда все жили в пещерах, укус дикого паука мог привести девушку к бесплодию.

  5. А я боюсь ездить в переполненном метро. И работу искала так, чтобы не связываться с метро.

  6. Vse cto ja zdesj procitalo, poveselilo menja do slez. Nacinaja ot Mimi, zakancivaja fobijami. Avtor, spasibo! :)

Оставить комментарий