О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

… Прощайте и прощены будете

Рубрики: Психология

Масленица в самом разгаре – блины, народные гуляния, катания на лошадях и с горы на санках… Весело, тем более что и погода балует: морозы спали, с неба временами сыпется пушистый снежок, в просвет между облаками всё чаще показывается лоскуток голубого неба, и синичка уже завела свою весеннюю песню… Такое разгульное веселье будет ещё четыре дня, своего апогея достигнет оно в воскресенье – последнее воскресенье перед Великим Постом, в Прощённое воскресенье.

Вечером, после весёлого праздника, мы скажем своим близким: «Прости…». Или не скажем, а просто подумаем. Ведь прощение – это не только слова. Точнее, это совсем не слова. Это внутренний, духовный труд. Простить бывает очень нелегко, не менее трудно бывает и попросить прощения. Но надо найти в себе силы это сделать.  И тогда душа воспарит…

В религии, в психологии, в эзотерике отношение к прощению однозначное: очень надо!

Надо, потому что сами мы ищем прощения у Бога, и Он нас прощает. Надо, потому что, прощая, мы освобождаемся от иссушающего, изнуряющего чувства  обиды, желания мести. Надо, потому что, прощая обидчика, мы лишаем его возможности причинять нам вред на ментальном, энергетическом уровне. Можно годами хранить обиду, можно беречь и нянчить её как любимое дитя, можно время от времени вытаскивать её на свет и демонстрировать окружающим, заодно подстёгивая уже притихшие собственные переживания. Но зачем? Зачем отравлять себя обидой, словно ядом? Ведь она, действительно отравляет…

Знакомо вам чувство злого возбуждения, когда перехватывает дыхание от предвкушения  мести обидчику? Мне, увы, знакомо… Нет, я не объявляю кровавую вендетту, но уколоть словом, уязвить, поставить на своё место… Это же так здорово! И какое-то время после удачной колкости я ещё любуюсь собой, горжусь тем, как ловко я отомстила обидчику… а потом наступает опустошение. Проходит возбуждение, и на меня наваливается самая настоящая усталость. Я понимаю, что на самом-то деле ничего я не доказала, ничего не достигла… Поэтому надо простить…

Но очень часто прощение – это не одноразовый акт, а планомерная работа. Ведь прощение далеко не всегда даётся с первого раза. Случается, мы и сами верим, что простили. Но  проходит время, и  снова старая обида даёт о себе знать, как давнее ранение, вдруг заноет сердце, и колкие слова уже будут готовы сорваться с языка. Нельзя! Нельзя поддаваться этому чувству, иначе всё начнётся сначала…

Недавно прочитала на одном новостном ресурсе, что американские учёные задались вопросом: а не  может ли молитва помочь  людям прощать? Честно говоря, меня это улыбнуло.  Какой странный вопрос. А что же ещё может нам помочь в этом? Был у меня в жизни очень нелёгкий период, когда пылали такие страсти,  иссушала такая ненависть, что казалось, не выбраться мне из этого. И каким-то чудом оказалась я тогда в гостях у одного православного Батюшки. Да, именно в гостях, потому что когда я к нему приехала, церковь оказалась закрыта, и я нашла его дома.  Навстречу мне вышел Старец… Вы, несомненно, видели таких на картинках: невысокий, щупленький, с абсолютно седой бородой и ласковыми, всё понимающими глазами. Потом я сидела у него на скромной кухоньке, пила чай с конфетами и плакала. А он очень внимательно меня слушал. Потом Отец Виктор сказал: «Молись… Молись о том, чтобы у того человека всё было хорошо. Молись о здравии, молись о прощении. И я тебе помогу, тоже молиться буду.» И я молилась…  Хотя в то время казалось, что я никогда не смогу спокойно говорить и даже думать о человеке, стоявшем на другой стороне конфликта. Но, наверное, только молитва тогда и дала мне силы выстоять, не отравиться окончательно, не дать иссушить себя ненавистью.

Но вовсе не значит, что прибегать к прощению надо лишь в случае таких вот изнуряющих конфликтов. Каждый день мы, походя, обижаем своих близких… Ох, как больно и стыдно бывает видеть  горькое недоумение в глазах ребёнка, на которого  случается накричать не за что… Как сжимается сердце от того, что резким словом причинила боль любимому человеку… Так неуютно на душе от того, что отмахнулась от старенькой мамы… И так тяжело бывает попросить у них прощения… Но зато, как легко потом на душе, как будто ослабевают какие-то тиски, сжимавшие сердце. Ведь быть прощённым не менее приятно, чем прощать. Трижды прав был Отто фон Шенхаузен Бисмарк, когда говорил: «Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.»

Согласитесь, освободившись от гнетущего чувства недосказанности, от ощущения вины, мы острее чувствуем радость. И уже искренне предаёмся веселью, от души поздравляем встречных людей с развесёлым праздником, рассылаем знакомым смс поздравления с масленицей. Всё-таки очень важно уметь радоваться и наслаждаться жизнью искренне. Не зря же кто-то сказал:  «Любите жизнь, и она ответит вам тем же»

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Drago:

    Вы правы Наталья. Нужно обязательно прощать, но еще нужнее просить прощения. Я очень жду Прощённое воскресенье. Прошло уже полгода, как я сильно обидел дорогого мне человека,но до сих пор не могу решиться подойти и поговорить. И я очень надеюсь использовать этот День, чтобы помириться с ним. Возможно, у меня это получится, тогда с меня свалится это тяжелое бремя и я вновь обрету Друга.

    • Natalja:

      Обязательно получится… Я уверена, тот человек ждёт примирения не меньше, чем Вы. Я буду кулаки за Вас держать :)

      • Drago:

        Спасибо! У меня все получилось:)
        Было тяжело…но результат стоил того:)
        Потихоньку возвращаются те отношения, которые у меня были с моим Дружищщщщем:))))

  2. Да, мне тоже в это воскресенье будет за что попросить прощения за прошедший год…да что таить, почти всем есть за что попросить, но самое главное — простить в ответ, искренне, и не затаить в душе злобу, говоря:»Да, я прощаю».

  3. Вообще в жизни всё значительно проще.Дело даже не в прощении,а в понимании того,что ты сам почти всегда можешь оказаться на месте обиженного тобой!Случай из моей жизни,не далее как двухдневной давности.У одного из работающих со мной сотрудников умерла мать.Знаю я его давно,человек он беззлобный,но и бессмысленный,к тому же и пьющий.Естественно,он был отпущен,провёл времени больше ,чем положено и появился не трезв.Я и директор,должны были на следующий дань уезжать по делам,собрали людей причастных к этому,дали указания занять работой и строго следить.Нас не было 10 дней и я,откровенно,не стремился узнать новости из Москвы,хватало своего!Вернувшись,первым вопросом было,как дела?Ответ обиженных людей не порадовал,вы как уехали ,так он пропал,звонил несколько раз пьяный и плакал ,что отец умирает.Мы долго припирались с директором ,что делать,дело дошло до ссоры,я разозлился,но через некоторое время он позвонил и сказал ,что всё решено и конфликт улажен.Вскоре позвонил и тот человек,долго рассказывал мне о проблемах и трудностях его жизни и как он замучен этим,хотя сказать ,что он был сильно пьян,я бы не смог,но всё равно это было не приятно и вызвало моё раздражение.Я ему сказал,что надо готовиться к худшему это может произойти не скоро.Расстались,а через некоторое время я понял,что попав на его место,мог бы быть не лучше!Я человек не сильно верующий,но после работы пошёл специально в храм,и понял,что надо молиться не за здравие и ли упокой,а молиться за освобождение этого человека от не посильного ему бремени.Я это сделал искренне,уверяю вас,хотя был и обижен и зол!Просил Господа всех примирить и сделать всё легче.Ну может быть,искушённые скажут ,что я сделал что то не совсем так,но я был искренен в соей просьбе!Вчера после обеда позвонили и сказали,что отец у этого человека умер.Что то изменилось у меня в душе.Прости Вас Господь!Простите и меня!!!

    • Natalja:

      А я думаю, Вы поступили совершенно правильно… Отец Виктор, про которого я в статье рассказывала, мне тоже сказал когда-то: «Никогда не молись о том, чтобы было так, как ты хочешь, как тебе кажется самым верным. Молись о том, чтобы всё сложилось ко всеобщему благу.» Признаться иногда очень трудно это, хочется срочно получить именно желаемое… Но, действительно, оказывается, что если перебороть в себе это, всё улаживается оптимальным образом. Просто мы не всегда можем оценить последствия исполнения своих желаний, особенно желаний страстных, всепоглощающих… Верно же говорят: «Бойтесь своих желаний, они иногда исполняются»

  4. maxx:

    Эх… а я не смог… ни простить, ни попросить прощения. Так тяжело.

    • Natalja:

      Это сделать не поздно в любой день — необязательно ждать следующего Прощённого Воскресенья. Однажды всё получится )

  5. another_opinion:

    а я вроде и простила… но в самом дальнем уголке сердца иногда просыпается обида… уж очень сильно меня обидели..
    возможно ли простить до конца?

Оставить комментарий