О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Поторгуемся?

Если вы бывали на восточном базаре, вы, несомненно, знаете, с каким упоением торгуются там продавцы с покупателями. Если покупая что-нибудь на рынке в Турции или Египте, вы не попытаетесь снизить цену, продавец может не на шутку обидеться и расстроиться. Не знаю, кому как, но мне торговаться всегда было очень трудно. Сидит во мне какой-то блок, который не даёт запросить у продавца хотя бы минимальную скидку.  Хотя однажды я всё-таки сделала это. На вещевом рынке я покупала себе брюки. Как сейчас помню, симпатичные такие капри, а к ним топик любимого мной оранжевого цвета.  Накрутившись вдоволь в примерочной перед зеркалом и решив, что эта красота должна быть моей, я вспомнила, что даже психологи советуют хотя бы иногда торговаться. Это, дескать, для самооценки полезно.

-Ты умеешь торговаться? – спросила я приятельницу, с которой мы отправились вместе за покупками. Та в ужасе замотала головой и поспешила заверить меня, что торговаться  не умеет.

— Я тоже, — вздохнула я, и мысленно приготовилась расстаться с достаточно крупной суммой денег. Хотя и было у меня желание попросить скинуть пять долларов – чисто символически, всё же для себя я решила, что торговаться  не буду.  С этим намерением я и пошла завершать покупку. И вот уже подойдя к прилавку, я вдруг совершенно неожиданно для самой себя  заявила:

— Десять долларов скинете? Тогда я возьму.

И о чудо! Продавец согласилась сразу же. Всё прошло на удивление легко. Но на этом мой опыт и остановился.

Больше я не торговалась. Почему? Сама не понимаю. Хотя надо бы. Потому что, когда я говорю «торговаться», я не имею в виду исключительно покупку штанов на базаре. Каждый раз, когда я вынуждена назначать цену за свою работу, я испытываю мучительные сомнения.  Это не правильно. Как сказала буквально сегодня одна моя знакомая: «Если мной интересуются, значит, я чего-то стою. Если я чего-то стою, почему я должна стоить мало?».  Я солидарна с ней в этом полностью. Но вот торговаться всё равно не умею.  Может быть, всё дело в том, что я не знаю, как это делать правильно?

Да, я знаю, что это целая наука, но как её освоить? Понятно, что на практике. Но ведь сначала теория. Немного теории по этому вопросу я нашла на сайте «Подумай о себе». Там есть несколько статей схожей тематики: про то, как правильно торговаться; про то, как правильно просить прибавку к зарплате (а что это, если тоже не своего рода торг?), какие привычки мешают нам разбогатеть. Вообще-то, довольно познавательно и неутомительно.  Есть на этом сайте и другие материалы, но меня заинтересовали именно статьи из раздела «Деньги». Актуальная тема, что поделать… Буду изучать.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. А я совсем не умею торговаться — мне стыдно :) Но тоже надо будет почитать этот раздел на сайте, может, научусь.

  2. Я тоже не люблю и не умею торговаться, но иногда вспоминаю и вот действительно скорее для повышения самооценки пробую. Что интересно, на рынке без проблем практически всегда скидывают, но почему-то просить об этом лишний раз совершенно не хочется, хотя и сэкономить тоже приятно.

  3. Торговаться, это нужно уметь! нас не научили и нет этого в минталитете. Мой деверь может выторговать товар, скинув треть цены, даже тогда, когда он ему совсем не нужен, просто ради интереса.

Оставить комментарий