О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Не так страшен чёрт

Рубрики: Психология

Ну, вот и прошла первая неделя нового учебного года. Всё потихоньку приходит в нормальный режим, школьники уже поделились с одноклассниками своими летними впечатлениями, уже написали на эту тему парочку сочинений, уже пролистали новые учебники, интересуясь тем, что же ждёт их впереди.  А впереди нас всех — и школьников, и родителей ждут будни: оценки, контрольные, домашние задания. Да-да, я не ошиблась  — все это касается не только учеников, но и их родителей. Ведь мы волнуемся об успехах своих детей, стараемся им помочь. Но как? Свою ведь голову не привинтишь…

наушники

И мы покупаем витамины,  готовим сытные завтраки, следим за правильным режимом. Всё это прекрасно, но есть проблема – всё своё свободное время ребёнок норовит провести за компьютером. Прогоним его из-за компьютерного стола – он уйдёт в свою комнату, включит там музыку на всю громкость… Знакомо? Возможно, я несколько утрирую, но в той или иной степени такая ситуация известна большинству родителей. И мы волнуемся, ведь знаем, что компьютер не очень-то хороший помощник в учёбе. Ладно бы чадо посещало онлайн-энциклопедии и сайт National Grographic,  так ведь сидит безвылазно в чатах  и форумах! А вот и зря волнуемся, оказывается!

Психологи выяснили, что общение  в форуме  —  занятие, плодотворное для ума, потому что предусматривает быстрое и связное изложение своих мыслей. К тому же, при этом мы  печатаем на клавиатуре, а это – не что иное, как мелкая моторика и дифференцированные движения пальцев, благодаря которым укрепляются связи между нейронами и улучшается память.

А вот сетевые и другие компьютерные игры значительно уступают по своему благотворному влиянию на умственную деятельность общению на форумах. В них всё прорисовано, что лишает нас повода для анализа и работы воображения, к тому же там мы контактируем с вымышленными персонажами. Зато такие игры неплохо действуют в качестве психологической разрядки, а она тоже ох как нужна школьнику!

Что касается музыки, тут тоже всё очень интересно. Вы, конечно, знаете, что классическая музыка благотворно влияет на интеллектуальные способности человека? Оказывается, это всего лишь распространённое заблуждение. Точнее, как показали последние исследования, классическая музыка побуждает к действию те же участки мозга, что задействованы  при решении математических задач, но только в том случае, если музыка эта для слушателя непривычна!

Дело в том, что, слушая незнакомую или малопривычную музыку, человек невольно начинает анализировать её звуки, пытаясь разобраться в том, что же они несут. И относится это к любым музыкальным направлениям, а отнюдь не только к классике. А знакомая и любимая нами музыка позволит нам расслабиться, помечтать или наоборот, сосредоточиться и прийти в тонус, но не повлияет на наши умственные способности.

Так что  создавайте дома свою коллекцию музыкальных дисков, куда вносите не только любимые вами мелодии, но те, которые готов часами слушать ваш ребёнок. Чередуйте их на здоровье, получайте удовольствие и укрепляйте интеллект.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Или лень стало, или просто начинают повторять за топовыми блоггерами

Оставить комментарий