О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

10 признаков моей весны

Рубрики: Психология

Примерно с  середины октября ты начинаешь ждать весну. И каждый раз кажется, что удастся насладиться самим процессом её наступления, прочувствовать, растянуть удовольствие,  наблюдая, как распускаются первые клейкие листочки, как пробивается из земли молодая травка, как с каждым днем становится выше и чище небо над головой. Но всё обычно происходит не так. Однажды вечером тишину вокруг тебя вдруг  потревожит соловьиная трель, которая заставит тебя оторваться от монитора компьютера, от своих мыслей и забот. Ты оглянешься вокруг и с удивлением заметишь, что деревья уже покрыты буйной зеленью, подснежники под окном давно отцвели, и даже с черёмухи уже посыпались на землю крошечные белые  лепестки. Вспомнится тебе, что да – пару недель назад, ты вроде бы слышала радостную песню журавлей, что пролетали над твоим домом, возвращаясь на родные болота. Но тогда ты была слишком занята, чтобы поднять голову и проводить их взглядом. И так же занята ты была, когда ребёнок принёс с улицы букетик мать-и-мачехи.  Ты машинально поставила их в вазочку, машинально чмокнула ребёнка в щеку и опять вернулась к своим делам. Мелькнула у тебя пару раз мысль пойти прогуляться вечером, подышать тёплым весенним воздухом, но и её ты отложила из-за усталости на потом. А потом заливистая песня соловья принесла тебе грусть и какое-то чувство ностальгии по уходящей весне, которую ты опять не заметила…

поздняя весна

И только оглядываясь назад, понимаешь, что  весна не прошла мимо, она задела тебя, растревожила, разбередила… Только ты и не поняла, что это была она, а всё думала: ну что  ж мне так неспокойно-то? Такая она — моя весна. Такой была она десять лет назад, и пять лет назад. Такая выдалась она и в этом году.  И как обычно, подумалось мне, что уж в следующем году, я себе не позволю пропустить весну. Я даже специально сформулирую сейчас особые весенние признаки, помня о которых, я никак не пропущу это чудо! Итак…

  • В дальнем углу моего двора расцветают крокусы. Этих небольших цветочков там всего несколько. Я уже и не помню, откуда они появились, но вот прижились и каждую весну, едва сойдёт снег, эти яркие крошечные цветы поднимают свои головки над прошлогодней травой.  Не забыть бы навестить их через год!
  • Дети приходят с улицы чумазые-пречумазые, волоча за собой игрушки, зимовавшие во дворе. Мы опять не собрали их с осени, и вот уже   у меня в ванной сидит довольный собой, страшно грязный, покрытый кое-где плесенью плюшевый медведь.
  • Синички перестали прилетать на моё окно, чтобы поклевать сало, которое висело там для них всю зиму. Вместо них, по траве под окном важно расхаживают скворцы.
  • Я очень осторожно иду по двору и по улице, потому что из речки, что течёт через дорогу, вылезли лягушки, и теперь они разбредаются по своим укромным уголкам  в саду, путаясь под ногами и пугая меня.
  • Во дворе стали собираться компании друзей, которые приходят к моим сыновьям. Дома стало шумно и многолюдно.
  • У меня постоянно болит голова.

двое

  • По улице мимо моего дома неспеша прогуливаются пары. Это и совсем юные ещё мальчики  и девочки, которые краснеют, встретив знакомых,  держатся друг от друга на пионерском расстоянии, и мучительно решают,  как вести себя на первом свидании. Это и парочки постарше, прильнувшие друг к другу и не спускающие друг с друга влюблённых глаз. Это даже пожилые люди, которые  безмятежно идут по весенней улице рука об руку, как, скорее всего, прошли они уже вместе всю жизнь.
  • Мне нечего надеть.
  • Я опять занята организацией школьной экскурсии, выпускного в детском саду или похода  с классом старшего сына за город.
  • Меня опять скребёт чувство, что что-то важное я упустила, что-то прошло мимо, а я не успела это «что-то ухватить».

Такая она – моя весна…

Именно весной наша потребность в любви обостряется, как никогда. Поэтому спешите наслаждаться жизнью и дарить любовь близким в это чудесное время, когда всё вокруг, в том числе и наши чувства, оживает.

А ещё для меня весна — это цветы: петуньи, анютины глазки, вербена и ещё много-много других хорошо знакомых или экзотических растений. Я засаживаю цветами ящики на крыльце и на балконе, выношу своих комнатных обитателей на улицу и разбиваю клумбы перед домом. Пройдёт совсем немного времени, и меня будет окружать шикарное море цветов. Тогда о своей весенней депрессии я и не вспомню.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. У нас почти не ощущаешь приход весны. Если не успеешь заметить как листочки проклюнулись, то сразу можно попасть в лето.

  2. Дмитрий:

    Да,весна-это самое лучшее время года,всё цветёт,пахнет,ещё не жарко но уже и не холодно.
    Хорошее время для прогулки по лесу или выезда на шашлыки с друзьями

  3. merdock2000:

    Насчет весны, то в этом году ее просто не было! Сразу пришло лето и жарища неслыханная. Это раньше как то снежок потихоньку таял, подснежники и т. д. и т. п. А сейчас хлоп, снега за два дня нет, пыль сразу есть, вот те и лето. На природу товарищи, за город!!!

  4. laide777:

    Весна — самое увлекательное время, года. Все кругом цветет и пахнет нежным ароматам. Птицы красиво поют свив себе на дереве гнездышко.

  5. Anya:

    Pochemu ti tak dumaesh?

  6. Господи, до чего знакомо! Все бегом, кувырком, а потом вдруг — хлоп! — и понимаешь, что весна, такая долгожданная и нежно любимая, опять прошла мимо. Вишни с абрикосами отцвели, из обувного шкафа извлеклись босоножки, у ребенка наступили каникулы — оказывается, за окном уже лето…

  7. rattus rattus:

    К сожалению, весна уже заканчивается ((( А так долго ждать следующую!

  8. Ineziliya:

    Читала и чуть не расплакалась. Так и проходит наша жизнь. Годы пролетают, не то что сезоны. А идея выделить для себя признаки весны (лета, осени, зимы) чудо как хороша! Хоть за что-то да зацепишься. Плюнешь на дела, возьмешь детей и фотоаппарат и пойдешь смотреть, как распускаются почки, как зацветают абрикосы и каштаны, как начинают краснеть черешни, как косят траву на газонах, как пчелы собирают нектар из цветов, как играют в волейбол на пляже, как годовалый карапуз шлепается на попу в полосе прибоя… Ой! Да это лето уже!

  9. Tamer-line:

    А у меня весна начинается 8-го марта)
    Почему-то приятно дарить цветы всем, начиная от матери и заканчивая даже случайной прохожей (а было и такое-)) Просто дарить и наблюдать эти улыбки, вымученные после зимы, но ощущающие приближение чего-то тёплого)

  10. rattus rattus:

    У меня раньше в студенчестве была традиция. С наступлением весны я гуляла «по асфальту». По тем улицам, где уже нет снега, а солнце пригревает и притом ощутимо. Так начиналась моя весна…

  11. А для меня весна начинается где-то в середине февраля. Что-то такое меняется в воздухе и тишина внутри появляется — состояние предчувствия весны люблю больше самой весны :)
    Наташа
    И да, понедельник — день веселый на Блоги мам :)

Оставить комментарий