О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Шесть букв по горизонтали

Рубрики: Психология

Вот и пролетело лето. Не за горами сентябрь, а это новый учебный год. Школьники и студенты уже приготовились получать новые знания. Тем же, кто уже давно покинул школьные классы и сдал последний экзамен в ВУЗе, тоже не мешает время от времени тренировать свою память.  И даже людям, уже находящимся на заслуженном отдыхе, такая тренировка не повредит. Почему? Да потому что от состояния нашей памяти зависит не только способность усваивать новые знания, но и возможность успешно пользоваться давно полученной информацией и даже повседневными навыками. Согласитесь, иметь острый ум приятно в любом возрасте.

кроссворд2

Да, с годами возможности нашей памяти слабеют, но в наших силах поддерживать её в тонусе.  Делать это совсем не сложно, самый простой и доступный способ, позволяющий тренировать память, известен всем – это разгадывание кроссвордов.

Чтобы понять, как этот метод работает, можно представить нашу память как громадную библиотеку. Точнее, библиотека – это долговременная память. Человек обладает двумя видами памяти: краткосрочной, которая хранит информацию 40 минут, после чего та попадает собственно в библиотеку наших  знаний – долговременную память, где может храниться сколько угодно долго.

Когда мы разгадываем кроссворд, мы словно приводим в порядок библиотеку: достаём и протираем книги, перелистываем страницы, вспоминаем содержание томов, расставляем их по порядку. Такая умственная деятельность обеспечивает подпитку нейронных связей, отвечающих за хранение информации.  В библиотеке, за которой осуществляется должный уход, книги хранятся намного дольше и в лучшем состоянии. То же самое можно сказать и о нашей памяти.

Даже разгадывание элементарных кроссвордов, содержащих самые простые слова, оказывается, идёт на пользу нашему мышлению, так как развивают такие важные механизмы, как ассоциативное мышление, логика, счёт, воображение. Правда, есть одно существенное условие: такая работа должна вам нравиться. Это очень важно, так как наша память весьма эмоциональна, работа без интереса, по принуждению принесёт значительно меньший результат.

А что же наши школьники и студенты? Им часто не до кроссвордов – запомнить бы учебный материал. Учащимся можно посоветовать приём запоминания информации, основанный на особенностях кратковременной и долговременной памяти. Прослушанную, прочитанную или просмотренную новую информацию следует повторить через 40 минут, когда истечёт срок её хранения в кратковременной памяти. Затем следует вернуться ещё раз к повторению материала через 12 часов. Научно доказано, что закрепление таким образом информации позволяет запоминать её наиболее эффективно.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



Оставить комментарий