О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

С чего начать новую жизнь?

Рубрики: Новая жизнь

  Как часто мы начинаем новую жизнь? Ну, несколько раз в год уж точно! Некоторые делают это ежемесячно. А кое-кто так и еженедельно — вот буквально со следующего понедельника, с каждого следующего понедельника. И все равно в большинстве случаев к пятнице, к концу месяца, к Новому году большинство из нас находят себя там же, в той «старой» жизни, которую так решительно хотели поменять…

Трудно, практически невозможно изменить свою жизнь кардинально. Кто-то предложит, наверняка, предпринять какой-нибудь решительный шаг — поменять работу, сделать в квартире капитальный ремонт, а то и вовсе перехать в другой город или даже в другую страну. Хороший шаг! Часто очень даже полезный.

  Но абсолютно недостаточный!. Ведь на новую работу, в перепланированную квартиру или на новое место жительства явитесь вы прежний — со всеми своими привычками, установками, ошибками. И вероятнее всего у же в ближайшее время, когда пройдёт эйфория новизны, вы снова приметесь за старое — станете регулярно начинать новую жизнь. Замкнутый круг…

привычка, новые привычки

Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо менять в первую очередь не обстоятельства, не окружающую действительность, а себя. Ведь каждый из нас — это центр своей маленькой Вселенной, все остальное крутится вокруг этого центра, этой Звезды.
Беда в том, что менять себя мучительно трудно. Но не невозможно. Здесь не работают кардинальные меры. Только упорными, маленькими шажками удастся в конце концов изменить себя, а затем и обстоятельства. С чего начать? Нет однозначного ответа. У каждого свой перекос. И часто без посторонней помощи не обойтись, хотя бы для того, чтобы этот перекос осознать. А то мы ж все в своих глазах правы во всем. Когда-нибудь я расскажу о том, какого рода помощь понадобилась мне. Но это другой, своего рода личный, разговор. А вот чего точно не избежать никому, раз уж вы решили меняться, это работы над своими привычками.

  Каждый наш день — это череда привычек. Кучу действий с утра до вечера мы делаем на автомате, даже не задумываясь. Что-то из этого определённо придётся поменять, чтобы свернуть с проторенной жизненной дорожки к новым горизонтам. Существует множество рекомендаций, как сделать это правильно, как выработать и закрепить у себя новые привычки. Например, советуют вырабатывать по 4 новых привычки в год. Это совсем немало! Стоит учитывать ещё и тот факт, по мнению ученых, для закрепения привычки необходимо, как минимум, 66 дней. То есть больше двух месяцев вам придётся хотя бы напоминать себе о том, что надо что-то сделатть — что-то для вас непривычное, возможно, поначалу даже тяжёлое. Но если не отступитесь, однажды поймаете себя на том, что совершенно без училий выходите на утреннюю пробежку, без напоминаний и угрызений совести за долгое молчание, звоните маме, легко и непринёждённо планируете свой бюджет и так далее. Главное — терпение, терпение и ещё раз терпение. И чёткое понимание, зачем вам все это нужно. Думайте не о том, как вы будуте бегать по утрам, а почему вы будете это делать, что вы получите в результате. Это очень мотивирует.

  Закреплённая, выращенная вами же привычка может стать неплохи подспорьем в достижении новых целей. Это, как минимум, победа над самим собой. А победы окрыляют. Вот и я тоже работаю над своими привычками. И кое-что могу уже перенести в список своих новых, полезных привычек. Хвастаюсь:

сократила количество кофе до одной кружки в день. А раньше могла выпить и пять, и 10 кружек за день. Задумайтесь — это ведь тоже привычка. Привычка убивать себя.
отказалась от сахара в кофе. Кстати, это единственное моё «нововведение», которое осуществилось практически без усилий с моей стороны. Просто однажды утром, заваривая кофе, я вдруг поняла, что не хочу добавлять в него сахар! Очень удивилась — ведь до того момента я пила довольно сладкий кофе — прислушалась к себе. Нежелание ссладкого кофе никуда не исчезало. Выпила первую в жизни чашку кофе без сахара, морщась и содрогаясь. На следующее утро снова задумалась над сахарницей — и все же вновь не испытала желания насыпать сахара в чашку. На третий день я получила удовольствие от горячего, ароматного горького кофе. Оказывается, это вкусно!
перестала засиживаться допоздна за компьютером. Закрепление этой привычки прошло на ура. Организм поддержал меня на все сто.
Сейчас работаю над тем, чтобы
—  проверять почту и социальные сети не чаще одного раза в день без особой надобности
учусь каждый день находить хотя бы полчаса, чтобы провести с детьми
стараюсь не забывать в суете похвалить своих детей хотя бы раз, но обязательно каждый день. Это тоже привычка, которая должна вытеснить мою привычку замечать в первую очередь плохое: беспорядок, разбросанные вещи, невымытую тарелку — и портить из-за этого настроение себе и другим.

  Мы все состоим из привычек. Осознав это, выделив желаемые и нежелательные привычки, можно приступать к перестройке своей Вселеной.

А на десерт несколько мотивирующих цитат великих и не очень великих людей о привычках.

— Избери лучшее, а привычка сделает его приятным и лёгким. Пифагор Самосский

— Стимул побуждает вас к действию, привычка не даёт вам остановиться. Джим Руин

— Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра. Конфуций

— Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой. Л.Н. Толстой

— Никогда не изменит своей участи тот, кто меняет своё место и не меняет своего образа жизни и своих привычек.  Франсиско Кеведо-и-Вильегас

— Привычка, достигаемая частым упражнением, облегчает нам добродетельное поведение. Диоген Синопский

 

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Я так понимаю, Вас надо поздравить с возвращением?

    • Natalja:

      )) Надо выныривать… Были уже эти возвращения, но затягивало назад. Может, в этот раз удастся. Со многим уже справилась. И по блогу, и по читателям, и по тому особому состоянию, когда «творишь» пост, соскучилась )
      Заглянула в Ваш блог — понравилось. Вдохновила фраза «вторая редакция» в тексте об авторе — как раз сейчас думаю над тем, что же я могу сказать о себе. Старый текст уже не катит ))

      • :)
        Мне нравится Ваш старый текст «об авторе». Тока блогоманов уже нет, видимо. А леди-блоггер в запустении вроде тоже :)
        Вообще среди женских блогов одни тока бьюти живут, с бесконечными отзывами о косметике.

        • Natalja:

          Спасибо ) Этот текст уже не соответствует действительности — много воды утекло с тех пор, как он был написан ) Изменился автор — пора меняться и тексту о нём (о ней)…
          Ну что ж, иногда, как говорят, надо достигнуть дна, чтобы оттолкнуться от него и начать всплывать. Может, вот оно уже? Посмотрим, что получится ))

  2. О, да: менять себя, свои привычки труднее всего.
    Кстати, я тоже начала с отказа от кофе. И спать ложусь теперь до полуночи. А ещё стала устраивать себе по воскресеньям разгрузочные дни. Очень нравится :)

  3. Спасибо. И я вдохновилась, особенно идеей выделять время детям, они вроде бы и рядом всегда. а толком и поговорить с ними не успеваю, сводится к «все нормально?», «ты сделала уроки?», «ты покушала?»

  4. Интересная статья! Спасибо автору))

  5. Все правильно! Мы сами создаем свое счастье и свое несчастье. Менять свои привычки нужно только если зашел в тупик от одинаковых будней :) тогда и не в тягость, а даже интересно

  6. Elka:

    Elkaxmas.com.ua — добро пожаловать в наш мир модных новогодних образов, превосходного качества, легкого сервиса и отличных цен. Мы производители новогодних карнавальных костюмов предлагаем вам широкий выбор услуг продажа, прокат, опт, аренда, пошив костюм деда мороза и снегурочки, костюм санта клауса, костюм клаусихи, костюм Снежной королевы, костюм гнома, кокошники Снегурочки и многое другое. Купить дешево, недорого красивый большой боярский костюм Деда Мороза разного стиля, фасона и цвета( синий, красный, голубой). Наши новогодние карнавальные костюмы Снегурки и Деда Мороза для взрослых и детей. У Вас корпоратив? Маскарад? Рождество? Закажите также Елку, гирлянду, Деда мороза и Снегурочку или Санта Клауса. Новый год это сказка и праздник большого масштаба, дарите радость себе и окружающим вас людям. Также в продаже имеются дополнительные аксессуары: посох Деда мороза, мешок для подарков, борода Деда Мороза, косички Снегурочки и парики, унты Снегурочки меховые, мешки Деда Мороза, рукавицы, варежки, валенки. Національний український костюм Діда Мороза і Снігурочки.

  7. Все начинается с мысли как ни-крути) Но и про действия не стоит забывать.

  8. Новую жизнь нужно начинать в первую очередь с мыслей, и главное не в понедельник)) Статья интересная.

  9. Согласен с каждым словом автора.

  10. Всё начинает с мыслей в голове. Как только человек очень сильно захочет начать новую жизнь и оставить прошлое позади — у него сразу же начнет все получатся, так сказать механизм запуститься. А вообще очень интересная статья! Мне понравилась!

  11. Трудно сделать первый шаг, и второй, и третий… А потом раз — и началась новая жизнь :)

  12. Самое сложное — это начать менять все в своей жизни. Если сделаешь этот шаг, то остальные пойдут цепочкой) Поэтому, если решили начинать новую жизнь, тогда начинайте, а не тяните и не ждите, что само на голову упадет)

Оставить комментарий