О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Фретка: впечатления новоиспечённой владелицы

Вот уже вторую неделю у нас живёт новый член семьи – озорная, совершенно непослушная, но очень милая фретка Зюзя. Я-то уже давно планировала завести такого питомца и немного читала о нём литературу. Но, как обычно, всё случилось неожиданно. Вдруг  в один прекрасный день я решила, что пора, полезла в объявления и сразу наткнулась на Зюзю, которая искала новых хозяев в связи с отъездом прежних. Всё решилось буквально за несколько часов. И вот уже у меня по комнатам носится ураган, раскладывает яблоки в обувь, прячет картошку под ковёр и забирается спать в мою подушку. Кот Мультик в шоке, дети в восторге, я привыкаю потихоньку.

хорёк

Позировать перед камерой наша Зюзя — не любительница. Поэтому фотографии получаются в стиле «Где прихватили, там и ладно». Тут вот, например, она у старшего сына на плече восседает, но уже примеряется куда-то сбегать, что-то проверить.

Каковы же мои  первые впечатления? Милый зверёк. Привязываешься к нему сразу.  Много спит, много играет, любит, когда ей чешут за ушком – тогда она растягивается на коленях, как колбаса, блаженно закатывает глазки и притворяется длинным кусочком шкурки. Что же  обращает на себя внимание в первую очередь?

  • Запах. В литературе я читала, что самочки фреток не имеют неприятного запаха, некоторые друзья, которые где-то фреток видели, пугали меня, что пахнут они всё же очень сильно и очень неприятно. Так вот, Зюзя пахнет, действительно, как и обещали, мёдом и сеном. Но она ещё не достигла половой зрелости. Ветеринар сказала, что если не стерилизовать фретку, она, и правда, будет издавать очень неприятный запах в период течки. А стерилизовать надо, потому что если держать фретку не для разведения, и не пускать её к самцу, у зверька могут начаться  серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Любопытство. Это, похоже, определяющая черта характера фретки. Где бы что ни хлопнуло, стукнуло, звякнуло, тут же рядом возникает любопытная мордочка и начинает совать свой нос. Это же любопытство нашего нового питомца вынуждает нас теперь внимательно озираться вокруг, когда мы собираемся выйти на улицу, любые двери мы теперь прикрывает очень аккуратно, строго следим за тем, чтобы вся бытовая химия стояла под потолком, мусорник был закрыт, впрочем, как и унитаз. В противном случае, Зюзя  перевернёт все чистящие средства, раскопает мусорник и так и норовит, проскочить в едва приоткрытую дверь.
  • Вредные привычки. Они есть. Две: рыться в вазонах и пытаться выкопать яму в паласе перед дверью. И, похоже, с этим ничего не поделать. Вазон, который стоит на полу, я, конечно, накрыла в первый же день. Остальные цветы стоят на полках и на подоконнике, куда фретка не лезет – она обитает на нижних ярусах дома. Но зато Зюзя с маниакальным упорством  сдвигает все мои приспособления, призванные прикрыть вожделённую землю в единственном доступном ей вазоне. Ну, сегодня, правда, она отвела душу на прогулке, куда мы потихоньку стали её выводить. Там уж было «копай – не хочу». Как мы будем переключать её зимой, я ещё не придумала.
  • Любимые углы. Их много. Это и моя подушка, и пододеяльники на постелях, и ящики с бельём, и диван. Зюзя уже обследовала дом и нашла себе достаточно укромных местечек, где подремать.
  • Любимые игрушки.  Их тоже много. Это и рулон туалетной бумаги, и плюшевые игрушки детей, и наши ноги, и швабра. В общем, всё что движется, что можно поймать, потрепать, на что можно напрыгнуть. Играет Зюзя очень похоже на котёнка или щенка. Некоторые повадки просто один в один. Так же припадает к земле перед тем, как прыгнуть, так же хватает предними лапками и бьёт задними, так же пятится выгнув спину. И даже так же подставляет брюшко, чтобы почесали.
  • Туалет. Все мои попытки предложить Зюзе лоток пока что закончились неудачей. Некоторым утешением служит то, что «кучки» совершенно не пахнут. Но я не теряю надежды всё же договориться с  ней хотя бы о том, чтобы кучки эти появлялись в одном месте.

А вообще, Зюзя – это сплошной позитив. Смотреть на неё без улыбки просто невозможно. Это хитрое, озорное, игривое и ласковое животное радует одним своим присутствием. И, кажется, даже кот начинает проявлять к ней симпатию. Хотя и предпочитает пока что наблюдать за ней свысока, например, со шкафа.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. А что стало с крысой, и как они уживаются вместе? На зиму заведите специальный вазон с землей, пусть копает себе, а может будет в снегу копаться?

    • Natalja:

      Крыска умерла :( Уже месяц назад. Но она была уже в очень преклонном возрасте — почти четыре года. С крысой бы фретка не ужилась

  2. Да, животное бесподобное. Но привычки… Желаю вам удачи. Пишите и дальше о ней. Очень интересно как она будет дальше себя вести.

  3. А у нас тоже пополнение в семействе — Даше на день рождения друг подарил чудного зеленого волнистого попугайчика. Пернатое окрестили Жориком. Это который: он же Гога, он же Гоша, он же Юра, он же Георгий… Невероятно позитивная птичка — уже освоился с квартирой: летает где хочет, садиться где хочет. Когда я работаю сидит над моей головой на мониторе, бегает по клавиатуре и кусает мышку. Теперь мне есть с кем поговорить, когда дома никого нет. А еще он совершает акробатические этюды по прутьям клетке.

  4. Зверек милый, только вот характер… Вообще собаки из «срущих дома», со временем начинают делать это в одном месте, наверное, из-за запаха. Может, животина сия тоже привыкнет?

  5. rrrleo:

    Если хоря уже не совсем щенок, то к лотку приучить сложно. Скажите «спасибо» прежним хозяевам. Кстати, не факт, что они отдавали её по причине отъезда. Может, банально не справлялись. Это часто бывает.
    Когда зверушка соберется покакать, подставляйте ей лоток. Обычный кошачий с наполнителем. Если быть настойчивым, она сообразит. Часто они просто хотят делать по-своему, а не гадят куда попало по глупости. Я своего хорька приучила и у вас получится.

  6. rrrleo:

    Морда у неё уже достаточно взрослая, вытянутая. У щенков она более круглая.

  7. Какая хорошенькая фретка, просто прелесть! А по поводу крыски я вам соболезную

  8. Вишня:

    Присоединяюсь к соболезнованиям по поводу крыски. Если она прожила до 4 лет, то вы просто молодцы. Обычно они живут меньше. Может, это вас как-то утешит.

Оставить комментарий