О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Оглянитесь вокруг — вас ждут

Вчера мороз немного спал – на термометре было уже минус 15, ветер утих, и с неба посыпался пушистый снежок. Я пошла прогуляться – хотелось неторопливо пройтись по улицам, которые уже украсили гирляндами и разноцветными фонариками. Снежинки искрились в свете уличных фонарей, и настроение от этой картины незаметно стало праздничным. Даже светофоры казались в этот вечер какими-то волшебными лампами, а не привычным элементом городского пейзажа. Я зашла согреться в магазин. Там уже были выставлены стройными рядами бутылки шампанского. Покупателей даже в этот вечерний час было много, а воздух пах мандаринами, хвоёй и перечным печеньем. Я прошлась между рядами, купила килограмм мандаринов и вышла на заснеженную улицу.

На ступеньках перед магазином стояла собака. Я видела её тут и раньше. И проходила мимо. Ещё одна собака… Сегодня я словно споткнулась, так диссонировал этот бездомный пёс с картиной всеобщего приподнятого настроения. Он пританцовывал, словно тоже радуясь чему-то, и заглядывал в лица прохожих, изредка виновато помахивая хвостом. Иногда его тут подкармливали сердобольные продавцы и покупатели, но сейчас всем не до него.

sobaka

Знакомый охранник торопливо курил на морозе. Кивнув мне, он сообщил:
— Сегодня позвонил в приют, должны подъехать забрать. Хороший пёс, ласковый. Но куда его деть?  Может, из приюта заберут…

Приют… Вы бывали в приюте для бездомных животных? Я бывала. Прошлым летом у нас пропала собака. Двухдневные поиски привели меня в городской приют. Наш Черныш был там. Непонятно, почему он ушёл. Уже очень старый и нездоровый пёс вдруг отправился бродить по городу, найдя открытой калитку. Его отловили на соседней же улице и водворили в приют. Там я его и нашла. Когда мы с дочкой приехали забирать свою собаку, сотрудница приюта повела нас к вольерам с животными. Они были в дальнем конце территории, которую приют делил ещё с дюжиной организаций. Собаки, как только заметили нас,  начали лаять на все голоса. Они становились на задние лапы, опираясь передними на сетку, и казалось, говорили, а не лаяли: «Я тут! Вы же за мной пришли, да?». Какая-то крохотная собачонка, которая не могла достать до сетки, просто подпрыгивала высоко-высоко. Ей тоже хотелось рассмотреть, кто пришёл и не за ней ли…

А Черныш лежал, отвернувшись к стенке. Перед ним стояла нетронутая миска с кормом. На нас он даже не посмотрел. Женщина, которая привела нас, рассказала, что сначала он ещё огрызался, а потом просто лёг в угол и перестал реагировать на окружающее. За два дня он так и не притронулся к пище. Эх, старичок ты наш, неужели ты решил, что тебя предали? Пока я на руках загружала ослабевшую собаку в машину, а задача это была не из лёгких – он хоть и не ел два дня, но всё равно весил килограммов тридцать, остальные обитатели вольеров заходились жалобным лаем. Мне почему-то было стыдно. Я быстро-быстро поблагодарила сотрудницу приюта и села в машину. Шум в вольерах как по мановению стих. Собаки поняли, что они опять остаются.

Обратно мы ехали молча. На душе скребли кошки. Уже перед самым домом доча нарушила молчание: «Мам, а ты видела, какие там собаки? Давай возьмём себе хоть одну?» Милый, добрый ребёнок! Если бы было можно, я бы их всех забрала! Но надо реально оценивать свои силы. Мы не можем себе позволить ещё одну собаку. А что можем? Я подумала, что надо было спросить, какая помощь требуется приюту. Решила сделать это на следующий день, но забегалась и забыла. А через неделю судьба сама напомнила мне о приюте. На фонарных столбах в нашем городе появилось объявление с просьбой к тем, кто может взять домой животных. У города денег нет, приют закрывают, а животных, для которых не успеют найти хозяев… Стало страшно. Вспомнилась уже подзабытая сцена, которую я наблюдала много лет назад в одном зоомагазине. Подвыпивший дядька громко возмущался в адрес какой-то женщины, покупавшей корм коту. Суть претензий недовольного типа состояла в том, что людям есть нечего, а они, понимаешь, на скотину деньги тратят. Да была бы его воля, он бы всё зверьё вывел, не те времена сейчас, дескать… Неужели мы дожили до того момента, когда бред пьяного озлобленного человека вдруг стал реальностью? В тот раз приют отстояли горожане. Деньги нашлись… Надолго ли?

пёс

Сегодня я опять была в магазине. Собаки нигде не было. Наверное, забрали. Хорошо, там хотя бы потеплее. Но у кассы я встретила вчерашнего охранника, он покупал консервы для собак. Заметив мой вопросительный взгляд, парень пояснил: «Не приехали, не на чем. Забрал к себе». Вот так. Этому псу повезло. И в собачьей жизни случаются чудеса под Новый год. Но увы не у всех. Сколько их ещё бродит по улицам и тоскливо ждёт своего человека в приютах. Хорошо, что есть такие приюты – это надежда, плохо, что и им не хватает средств – это наша реальность. И страшно увлечься своими проблемами и забыть о том, что мы кому-то нужны. И что мы тоже можем что-то сделать хорошее…

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Яков:

    Трогательно…

  2. Arvid:

    Ох… Тяжело это всё. А самое печальное — это то, что государству-то начхать на это :( ну, значит, придётся нам всем помогать. От нас не убудет. Спасибо автору за информацию. Приют и правда нуждается

  3. Евгений:

    Причем здесь государство? Чтобы приехали и «усыпили» собаку? Виноваты, в первую очередь, люди, которые выбросили эту собаку на улицу…. А, приют- это всего лишь временное пристанище для животных..

  4. Татьяна:

    Мы часто думаем, что государство может позаботиться о животных… Зря, государство не может позаботиться о больных детях, сиротах, о неимущих стариках, а уж о животных никто не беспокоится. только мы сами, каждый из нас, взяв на себя заботу о несчастных можем помочь и спасти их от голодной смерти.
    На первом фото собака так похожа на мою Джесси, не могу без слёз смотреть.

  5. fortran:

    Не понимаю, как только у людей хватает духа выбросить таких симпотяг на улицу. Изверги. Конечно я допускаю факт случайности, например потеря животного, кончина хозяина. Но в большинстве своем это просто надоевшие игрушки.

  6. rattus rattus:

    Иногда в приюты попадают не домашние, а настоящие уличные собаки или кошки. Которые из поколения в поколение живут на улице. Неизвестно их предков ли на улицу выбросили или они всегда были дикими… Но зверей жалко по-любому.
    У наших соседей по площадке живет ласковый и умнющий пёс. Так они его выпускают на улицу и он там целый день по морозу, извините, шляется. И ест неизвестно что. Не может же он мимо помойки бежать и ничего не подобрать? Конечно, наверняка не может. А когда он прибегает к подъезду, жильцы впускают его и он на лифте едет с ними, выходя исключительно на своем этаже. А потом долго лает, чтобы пустили в квартиру.
    Как мне хочется взять его себе! Вы не представляете! Но он, якобы, хозяйский. Хороши хозяева!

  7. Находятся же еще люди неравнодушные! прям с большой буквы

Оставить комментарий