О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Кто шуршит под шкафом?

Дети давно уже угомонились, icq и skype перестали  радостно оповещать о новых сообщениях, на часах уже хорошо за полночь, и в тишине раздаётся только звук клавиатуры. Таков уж режим работы у меня – когда все спят, я пишу. Мысли толпятся в голове, мерный стук клавишей настраивает на хороший рабочий ритм, но вдруг строка на мониторе замерла… Такое бывает с моим компьютером, он ведь уже совсем немолод. Поэтому я, постучав клавиатурой по столу и выяснив, что дело не в ней, просто перезагружаю компьютер.  Однако и после этого клавиатура не оживает. Я лихорадочно стучу по ней, пытаясь вернуть к жизни непонятно почему отдавший концы девайс. А потом меня пронзает догадка. Я заглядываю под стол… Ну так и есть! В углу сидит крохотный белый зверёк с серыми пятнышками, держит в лапках провод от несчастной клавиатуры и увлечённо его  грызёт.. Заметив, что я  наблюдаю, вредитель быстро-быстро, уже на бегу делает ещё несколько укусов, бросает огрызки провода и стремительно скрывается под шкафом.  Это зловредное животное – наша всеобщая любимица, белая крыса Мими.

Да-а-а, знаю, многие сейчас  брезгливо поморщились и сказали: «Фу! Крыса!». А я люблю это шкодное создание, как, впрочем, и все члены нашей семьи. Пару лет назад я, поддавшись какому-то порыву, купила в зоомагазине и притащила домой малюсенького крысёнка. Муж смотрел на меня, как на полоумную, дети прыгали от восторга, мама заявила, что она больше к нам ни ногой, а кот плотоядно облизывался. Несмотря на столь напряжённую обстановку, новосёл был водружён в клетку, снабжён домиком, поилкой, кормушкой и стал обживаться.

Когда из маленького мышонка Мими превратилась в средних размеров крыску, она как-то незаметно внушила нам, что в клетке жить совершенно непрестижно и перебралась жить в шкаф.  А пустующую клетку она стала использовать в качестве туалета.  Всё было бы хорошо, но однажды ночью крысе стало скучно, и она пошла искать общества у детей, которые спали в той комнате. Сомнительная радость гонять по кровати крысу досталась нашим мальчишкам. Они не долго терпели эти неудобства – на вторую же ночь крысиных похождений она была водворена к нам в спальню.  Наше общество её тоже вполне устраивало, поэтому и мы лишились сна – крыса просто расхаживала вокруг нас и по нам, время от времени пристраиваясь подремать то у мужа на голове, то у меня на плече. Проснувшись очередной раз от того, что ухо мне щекочут настырные усы, я отправила крысу на кухню. Это оказалось правильным решением. С тех пор в доме установилось спокойствие, по ночам все спят, а крыса хозяйничает на кухне.

Так и живёт она у нас под шкафом уже полтора года.  Хозяйство у нашей крысы серьёзное. Всё, что ей удаётся найти, она заботливо складывает в своих апартаментах: газеты, пакеты из магазина,  чеки и квитанции, резинки для волос, детские игрушки, перчатки… Особой  любовью нашей Мими пользуются детальки детских конструкторов лего, из-за чего постоянно происходят ссоры между крысой и детьми. Конечно, кто же хочет делиться любимыми игрушками? В отдельном углу у Мими сложены сухие корочки, орехи и семечки, причём шелуха от этих семечек складируется в третьем углу.  Время от времени я, конечно,  эти запасы уничтожаю. Это для Мими каждый раз большое потрясение, она лихорадочно пытается спасти от моего варварского вторжения всё, что нажито её непомерным трудом. Но я непреклонна, и крысе остаётся только обижено наблюдать за творимыми мной разрушениями. После того, как я завершаю уборку, она выходит из-под своего шкафа и начинает с самым деловым видом снова набивать свои углы.

Безобразие это, конечно. Но своей любимице мы может простить всё. Муж отдаёт ей самые  вкусные кусочки из своей тарелки, дети играют, тискают и целуют в нос (и ведь она же сама идёт к ним, стоит лишь её позвать), мама приносит ей каждый день какие-нибудь лакомства, и даже кот  Мультик относится с уважением.  Надо сказать, что платит нам этот удивительный зверёк той же монетой. Она ни разу не укусила нас, хотя зубы там о-го-го. Она лишь берёт зубами за руку аккуратно-аккуратно, когда хочет обратить на себя внимание, например, если ей за ушком чесать перестали, а она ещё настроена побалдеть. Она сидит со мной долгими копирайтерскими ночами, если, конечно, она не занята и ей не надо грызть провод. Она позволяет детям играть с ней, ползает по ним и смешно шепчет что-то на ухо. Ну и как же её не любить?

Вот и совсем недавно из-под шкафа показалась любопытная мордочка с чёрными глазками-бусинками, пошевелила усами, затем Мими проскользнула через кухню, взобралась по моей ноге и уютно устроилась, свернувшись комочком у меня на коленях. Спит теперь, накрыв нос хвостом. А что же ей не спать? Дочка великодушно скормила ей сегодня полпалки докторской колбасы. Конечно, всё это она съела не за раз, с котом поделилась. Но тащила щедрый гостинец к себе очень шустро, видимо, решила, что надо торопиться, пока маленькая хозяйка не передумала. А хозяйка эта была только рада. Была бы в холодильнике целая палка, она бы и её отдала. Ну и кто тут после этого более шкодный?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Клевая крыска, а у меня в доме пока что ни одной животинушки нет. Был правда попугайчик, но жена как-то убирал и открыла окошко, ну он любопытный и улетел, жаль.. детки его любили, правда этот сорванец тоже любил обои драть и вредничать :)

  2. У вас не крыса, настоящая шалунья. У меня крыс еще не было дома, только котик перс, такой белый-белый. Ох и характерный котик, прямо как ваша крыска. Только вот если бы у нас она провод от мышки повредила, ее муж бы точно отшлепал :)

  3. another_opinion:

    у вас не крыса, а прям золото) редко такую найдешь. обычно сидят у себя в клетке и все)
    вот и думаю, может тоже завести?) маленькое существо — а радости на каждый день.

  4. Drago:

    У меня в детстве были хомячки. Они жили в пятилитровой банке. Однажды, когда нас не было дома, они каким-то чудом вылезли из нее и сьели заднюю обивку дивана. С тех пор они всегда жили в банке с крышкой(с дырочками конечно). Единственным возможным способом выбраться оттуда для трех хомячков можно было встав друг другу на плечи:)
    Но как они вытаскивали последнего???:)
    Нереально, но факт.

  5. rrrleo:

    Крыса — это просто фантастическое животное! Я сама держала крыс. И была в полном восторге. Очень умные и красивые звери! Практика подсказала, что умнее те, которые менее красивы. Как в жизни ))

  6. rattus rattus:

    Крыс многие не любят, а зря. Они же безумно умные и общительные звери. Жаль только, что живут недолго. Но зато доставляют своими проделками такое удовольствие!

  7. А у нас такой же случай был, только вместо крысы под столом у компьютера шуршала ласточка. Пока нас не было дома она влетела в окно и расположилась на компьютерных проводах. Когда мы ее оттуда доставали она усердно клевала провод.Бедная целый день просидела, а ее детки у нас за окном мамку не могли дождаться.

  8. А я крыс не люблю, они очень сильно кусаются. У нас в классе один мальчик однажды принес крысу. Пока дети с ней игрались она укусила девочку,да так что даже пришлось везти ее в больницу. С тех пор я их не люблю и боюсь

  9. Крысы — прикольные зверушки! С ними весело )

  10. Первую нашу крыску нам подарила соседка вместе с клеткой. И муж, и сын, и я были поражены крысином умом и интеллектом. А ручной Долька стала почти сразу и пела нам песенки на ухо. Наши знакомые не понимают нас до сих пор. После Дольки у нас было еще много крысок, жаль, что они живут так недолго. Смерть каждой крыски-это трагедия. Очень они умные и преданные. С нашим котом и собакой была дружба и любовь. Кота последняя крыска считала своим детенышем и вылизывала и воспитывала по-своему. Представляете, огромный пушистый котяра сидит, а под животом у него маленькая крыска усердно лижет его пузо. К сожалению, последняя крыска умерла от опухоли, ветеринар сказал, что это не редкость, т.к. крыски-подопытные животные. Мы купили хомячка, но сравнения с крыской- никакого. Умом и сообразительностью не блистал. Любили мы его все равно, но решили, что это наш первый и последний хомяк. Кот его тоже не принял, искал у него хвост как у крыски, не нашел и стал его бояться.

    • Natalja:

      :)) У нас тоже был хомяк — не наш, так, квартирант… И тоже нас совершенно не впечатлил ) Ну мягкий, пушистый — не более того. А с крысой нашей мы общаемся )

  11. Забавная история. А у нас вот живет две кошки и попугай. Тоже всеобщие любимцы. Интересно наблюдать за ними. По характеру все асолютно разные. За день могут и подраться между собой. Попугай спит в клетке. А кошки перед тем, как лечь спать, обязательно играют так, что будят детей, а потом успокаиваются и укладываются спать на диване в наших ногах. Без них уже даже и не уснешь…

Оставить комментарий