О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Так вот ты какая, фретка!

Лет десять тому назад я шла как-то зимним утром на работу. Путь мой пролегал  по берегу небольшой речушки. Там-то и увидела я впервые хорька. Юркий и грациозный зверёк  целеустремлённо бежал вдоль кромки льда к груде валунов, сложенных под мостиком, где, вероятно, и было его укрытие. Уже почти достигнув цели, хорёк остановился, обернулся ко мне, и мы несколько секунд стояли и смотрели друг на друга.  Я откровенно залюбовалась этим разбойником, который за пару дней до этого устроил переполох в курятнике у моей соседки. Постояв неподвижно несколько мгновений, хорёк скрылся в камнях.

Эту встречу я вспомнила совсем недавно, когда увидела в парке девушку, прогуливавшуюся с хорьком на поводке. И опять я залюбовалась этим совершенным созданием природы. Девушка села на скамейку, а хорёк, ловко взобравшись к ней на колени, моментально свернулся там клубочком и притворился мягкой игрушкой, и только любопытные бусинки-глаза выдавали его кипучую  и озорную натуру.

фрета

Нет, совершенно определённо,  я такого хочу. Пока что, правда, его место в доме занято – у меня живёт умница-крыса. Соседство крысы и фретки (домашнего хорька) может закончиться плачевно. Несовместимы фретки и с хомяками, морскими свинками и птицами. А вот с котами и собаками эти озорные зверьки могут не только соседствовать, поддерживая нейтралитет, но и дружить.

Что ж, пока буду любоваться   этими милыми созданиями на картинках. А любоваться есть чем. Фретки – совсем небольшие животные, длина их тельца всего около 50 сантиметров, причём, самки раза в полтора меньше самцов. Отличаются самцы и самочки и по характеру. Самки более подвижные, непоседливые и озорные, они очень привязываются к месту.  Самцы же обычно очень ласковые, более спокойные и привязанные к хозяевам.  Расцветок фретки бывают самых разных. Нет, конечно, зелёного или синего хорька вы встретите вряд ли. Но вот серые, светло-коричневые, бурые, чёрные и даже белые фретки – это запросто.

фретка1В уходе фретки неприхотливы, их содержание в домашних условиях не составляет проблем. Фретки прекрасно привыкают к  лотку и нетребовательны к питанию. Идеальный вариант питания для них – это сухой корм для котят.  Фретки дружелюбны, подвижны и любопытны. Они большую часть времени пребывают в хорошем расположении духа. Живут фретки 8-10 лет, оставаясь игривыми и подвижными до конца жизни.

Но есть и подводные камни в содержании этих милых  шкод. При всём своём дружелюбии и покладистости,  хорьки не прочь временами проверить своего хозяина «на прочность». Поэтому следует всегда помнить о воспитании и не позволять зверьку доминировать над хозяином. Если вы решили завести дома фретку, имейте в виду, что это очень хозяйственное животное.

 

Это, как оказалось, не фретка, а колонок.  На это указали
читатели блога, имеющие опыт разведения и
содержания хорьков.

Поэтому она будет постоянно складывать в своих потайных местах носки, игрушки, пульты от телевизора и другие нужные в хозяйстве вещи, которые удастся стащить. Кроме того, фретками движет природная страсть к копанию, а значит все комнатные цветы, до которых  она сможет добраться, будут вырыты. К счастью, эту беду несложно предотвратить. Хорьки обитают на нижних ярусах леса, то есть квартиры, поэтому достаточно поднять вазоны повыше, чтобы спасти цветы от печальной участи. А вот опасаться неприятного запаха от фреток не стоит. После кастрации, а она крайне желательна для обоих полов домашних хорьков, животные практически не пахнут. А запах шкурки хорьков многие находят даже приятным – он напоминает слабую смесь мускуса, сена и мёда.

Одним словом, если вам нужен кто-то, кто сможет внести в вашу жизнь озорную и весёлую нотку, берите фретку. Не соскучитесь!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. ruzia:

    Милый зверек))) Только и кусается он тоже очень «ласково». У моей тёти были когда-то такие зверьки, только она их разводила руководствуясь другими соображениями, бытовыми, можно сказать.

  2. Natalja:

    Так может быть, потому и кусались, что разводили их в «бытовых целях»? :)) Разве кот или собака не могут укусить или поцарапать? Но за любовь, как правило, все платят любовь. :)))

  3. Champion35:

    Да что там далеко ходить! У моей школьной подруги котенок вел себя не лучше и не хуже этой самой фретки — постоянно таскал носки (причем чем «ароматнее», тем лучше), трапки для пыли, полотенца кухонные.
    Моя знакомая сначала понять не могла, куда все исчезает, а потом заглянула за дверь и ахнула! Там целая гора разных тряпок и т.п. припрятана.
    Мы просто хохотали!
    Так что фретки нам не страшны! Мы и не таких видали!
    К тому же, они такие очаровашки! :)))

  4. А при чем тут фото колонка?

  5. Natalja:

    Фретки и колонки, насколько я вижу, довольно похожи, а по каким характерным признакам вы определили, что это именно колонок?

  6. Татьяна:

    В домашних хорьках я не разбираюсь, но как дочка и внучка охотников, про диких хорьков могу сказать, что у них шерсть немного грубее, чем у колонка, она как бы прилегает к телу, а у колонка шерсть более пушистая, можно сравнить с норкой, только гораздо короче. И у колонка шерсть светлее, вот на нижнем фото, это колонок, а у дикого хорька более рыжий окрас.
    А так, очень симпатичные животные.

  7. Симпатичные грызуны

  8. Константин:

    Правильное название зверька — фреДка.

    • Natalja:

      Фретка, фредка, фред, фретт, ферретка — синонимы. Так что правильно будет и так, и так. Просто фретка используется чаще, вот и всё :))

  9. rattus rattus:

    Ещё одна трудность в содержании хоря — это ветеринария. В крупных городах есть специалисты, и то немного, а вот в небольших городах с этим проблема. Поэтому надо четыре раза подумать, прежде, чем заводить хоря.
    Но если заведете, не пожалеете. Это я вам как хоревладелец говорю!
    Больше рекомендую самцов, у них проблем с кастрацией меньше. Да и по размерам они крупнее. А вот характеры могут быть самые разнообразные. Чаще всего — электровеники.

  10. Да уж, автор блога на самом деле очень добрый и отзывчивый человек. Спасибо :)

  11. Все-таки по-настоящему нравится мне Ваш блог. Всегда интересно читать, включая и эту тему. :)

  12. А комментарии тут по-настоящему интересные. Будем следить за комментариями и дальше ;)

  13. Турмалин:

    Приятно читать о хорях :) А хорь на фотографии очень похож на моего первого хорька, обожал интриги, каверзы, но при этом в душе был добрым и любимым.

    По поводу того, что хорьки якобы прекрасно привыкают к лотку — далеко от правды. Очень много усердия потребуется, постоянно надо стоять «над душой». И надо иметь ввиду, что он будет использовать это свое «оружие» по поводу и без… регулярный шантаж для получения внимания, вкусностей тд (ну раз ты мне это не даешь / не пускаешь, то я прямо тут отомщу тебе жестоко).

    Насчет питания, идеальный вариант — корм для хорьков. Наверное только от безысходности можно использовать кошачий корм, например если в продаже нет хорячьих кормов. И даже в этой ситуации лучше готовить фаршекашу.

    • Оксана:

      Уважаемый, не вводите в заблуждение людей. Большинство хорятников, в том числе заводчики, утверждают что кормление фаршекашей губительно для зверя, поскольку не содержит достаточное количество ферментированной клетчатки, как следствие — недостаток углеводов и витаминов. Как вариант естественного кормления можно использовать диету BARF, но без соответствующего опыта тоже не рекомендуется. По поводу сухих кормов: моя хорица заметно повеселела и приобрела лоск после перевода на сушку суперпремиум класса для котят. Судя по многочисленным отзывам, это дело сугубо индивидуальное.

      • Natalja:

        По поводу фаршекаши настаивать не буду. Как говорится, за что купила, за то и продаю — когда писался этот пост, никакого опыта в содержании фретки у меня ещё не было, поэтому и ни на какую авторитетность тут я не претендовала, сама информацию искала. Сейчас уже могу кое-что сказать. Фаршекашей свою Зюзю не кормлю, покупаю ей специальный сухой корм для фреток. Пробовала кормить кормом для котят (премиум-класса, естественно, фрискисы с вискасами не покупаю) — стала вылезать шерсть. А вот специальный корм ей явно на пользу.

        • Оксана:

          Наталья, мой пост был адресован не Вам, а автору комментария выше. Касательно корма для котят, я уточнила что это индивидуальная реакция отдельно взятого зверя. )

  14. Neo:

    Вообще то идеальный вариант для них не сухой корм для котят а мясной,еще лучше Гурмео.главное чтоб без рыбы и курицы.А сухой ето так добавлять можно а вообще я слышал что сухой даже котам вредно.Кстати есть специальный сухой корм в спц.магазинах но он дорогой

  15. Марина:

    отличный зверек,всегда рядом,и очень дружелюбен,довольна питомцем

  16. Оксана:

    Второе фото действительно колонок, не сложно отличить по развитым пальцам — хорьки не лазят по деревьям, а этот товарищ явно может.)

    • Natalja:

      Но ведь тоже симпатичный зверёк весьма :)) Поэтому фотку убирать не буду. Просто подпишу, что это не хорёк…

      • Оксана:

        Безусловно.) Колонков тоже заводят как домашних любимцев и с хорьками они достаточно близкие родственники. Я бы тоже хотела, но боюсь не справиться — животное гораздо активнее и быстрее фретки, подоконник не станет преградой выкопать растения.(
        А Вам — моё уважение за терпение и мужество забрать себе отказника.

Оставить комментарий