О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Осторожно! Двери… не закрываются

Ну вот… Теперь, когда, я надеюсь, все страхи позади, могу и рассказать вам, что у нас приключилось. Виновницей переполоха стала наша Зюзя.  Точнее, наша собственная невнимательность. Случилось то, чего я больше всего и опасалась. Недели через полторы после того, как фретка появилась у нас, она пропала. Полагаю, выскочила в двери, когда дети уходили в школу.  За те дни, что Зюзя успела пожить в нашем доме, у неё уже выработался определённый режим дня. Утром она играла, носилась по дому, хватала всех за ноги, кувыркалась и прыгала. А проводив детей в школу и в садик, забиралась в одну из своих нор и спала до вечера. Вечером мы наблюдали вторую часть Марлезонского балета в исполнении Зюзи. А ночью она тихо развлекалась сама с собой:  картошку по туфлям раскладывала, ковры поднимала, носила под шкаф  детские игрушки и рыла подкоп к мальчишкам в комнату.

 

Поэтому, когда в тот день я, вернувшись из садика, не увидела Зюзю, я не заволновалась. «Спит» — решила я и занялась своими делами. Но когда Зюзя  не появилась ни в семь часов вечера, ни в девять,  я заподозрила неладное. Мы обшарили весь дом. По нескольку раз.  И стало ясно: Зюзи в доме нет. Поиски в полутёмном саду и дворе тоже, разумеется, результата не принесли. Зюзя пропала. И пропала давно…


Хорошо всё, что хорошо кончается. Это не наша Зюзя, но наша так же бесится ))

 

Всю ночь я держала открытыми двери с улицы, я вынесла Зюзин лежак, я оставила включённым свет над входной дверью. Всё без толку. К утру Зюзя не вернулась. Сказать, что нам было жалко, это ничего не сказать. В каждом углу дома мы натыкались на напоминания о нашей фретке. И сквозь  горечь я ещё удивлялась тому, насколько быстро и сильно мы привязались к этому непослушному, суматошному и такому забавному зверьку.

 

Первым делом мы оповестили соседей. А вдруг? Но и соседи не видели нашу Зюзю. Тогда я дала объявление на радио. У нашей Зюзи был опознавательный знак – красноватое пятнышко на спине. Ещё у прежних хозяев она влезла в краску для волос.  Эту особую примету я тоже указала в объявлении. Но – тишина, никаких известий. Признаться, надежды у меня не было  никакой. Хотя приснился сон: я иду среди каких-то машин и за одной из них нахожу Зюзю. Грязную, тощую, но живую. И несу домой, понимая, что она нашлась.   Немного этот сон меня обнадёжил.

 

А спустя пару дней мне позвонили с радио и сообщили, что был звонок с центрального городского рынка – хорька видели между павильонами. Я бросилась туда. Продавцы подтвердили, что, действительно, буквально час назад животное, похожее на хорька, прошмыгнуло из-под одного павильона под другой. Но больше её видно не было.  Павильонов этих там штук двадцать. Под любым из них могло укрыться сто таких Зюзей. Я вернулась, когда базар уже опустел. Ходила, звала, ползала по асфальту на коленях, заглядывая под настилы. Зюзя так и не появилась.  Мы с сыном оставили корм, зюзину подстилку и ушли – вечером и ночью по территории рынка бегает овчарка. Правда, сторож обещал присмотреться – вдруг появится наша фретка. Но на утро корм, разложенный нами так и остался нетронутым. Ясно, что на базаре Зюзи нет… И вот тогда я распрощалась окончательно с надеждой найти Зюзю.

 

Была мысль, купить ещё одну фретку. Но как-то  не лежала уже у меня душа к этой идее. И я уже почти решила, что фретки у меня никогда больше не будет, как вдруг раздался телефонный звонок – через полторы недели после  пропажи Зюзи.

— Ваша фретка у нас в клетке сидит, — сообщила мне какая-то дама без всяких предисловий.

— У кого у вас?!!!!!

— В приюте для бездомных животных… полчаса… привезли парни… был вызов…

 

Ничего непонятно. Дама  объясняла совершенно путано. Я только истерично завопила в телефон:

— А пятнышко? Пятнышко на спине у неё есть?!!!

— Не видела я её вообще, не знаю ни о каком пятнышке…

 

Я понеслась в приют. Ехала через город, превышала скорость, подрезала, обгоняла и руки тряслись. Честно. Несусь и думаю: чего несусь? Никуда же она уже не денется.

 

Когда в приюте меня подвели к клеткам с животными и показали куда-то вниз, я свою Зюзю не узнала. Тощая, грязная, шерсть всклоченная, грызёт сардельку. За доли секунды я решила, что, даже если это не Зюзя, всё равно заберу. Работник приюта смотрел на меня недоверчиво и спрашивал:

— А вы что, прямо вот так и возьмёте её голыми руками?

Я протянула руку и вытащила животное —  пятнышко на спине было едва различимым под грязью и пылью… Зюзя нашлась.

 

Оказывается, она ввалилась в какую-то яму около одного из супермаркетов. И не могла оттуда выбраться несколько дней.  Люди её видели, но взять боялись. Когда им стало ясно, что сама она не выберется, они вызвали  работников коммунальной службы, занимающейся отловом бродячих собак. Они бы не стали возиться с хорьком – у нас и дикие по городу бегают, а  до тотально гуманного отношения к любым животным у нас пока что общество не доросло. Но Зюзя сама пошла к ним на руки и парней смутило  то, что животное ручное. Они привезли её в приют. Там тоже не знали, что с ней делать, записали, как ласку, и стали звонить по знакомым, выяснять, чем такого непонятного экзота кормить… Кто-то из знакомых вспомнил, что по радио было объявление о пропаже фретки. Так Зюзя вернулась домой. И, главное, она меня узнала! Точно узнала. Как только я взяла её в руки, она тут же забралась мне за пазуху, а потом  свернулась на ладонях таким доверчивым клубочком, накрыла мордочку лапой и сразу заснула. Так мы с ней и ехали домой – я, держась одной рукой за руль, она – свернувшись в бублик у меня на руке

 

Смотреть на то, как настрадалось животное, было больно. Она  падала от истощения,  ела лёжа. С каким блаженством она мылась! Совершенно безропотно дала вытравить на себе блох (хотя, скорее всего, просто сил у неё не было сопротивляться), и ела, ела, ела… Две недели Зюзя только спала и ела, ела и спала… Мы ей не мешали.

 

Теперь уже всё в порядке – Зюзя опять носится по дому, как электровеник, кот наш опять  сидит, где повыше, из туалета пропал рулон туалетной бумаги и нашёлся у меня под одеялом. А из-под подушки на меня смотрели  любопытные глазки-бусинки. Как же хорошо!

 

А вот ещё, что не рассказала… Когда я вернулась в первый день после поисков Зюзи на рынке, я, конечно, места себе не находила: найдётся – не найдётся? И полезла в Книгу перемен. Знаете, какой ответ был? «Желание исполнится, но позже». Вот хотите верьте, хотите – нет. Всё-таки, она работает эта древняя книга, даже в электронном формате, каким бы непостижимым это не казалось нашему рациональному уму.

 

 

Что бы вы ни искали, будь это пропавшие ключи, вдохновение или работа, надо быть настойчивым и испробовать все возможности. Нельзя останавливаться на полпути, тогда цель будет достигнута.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Как хорошо, что все закончилось ХОРОШО! Зюзе-привет, и спасибо за Книгу Перемен

  2. Могу себе представить, что вы пережили. А что Зюза пережила?! Бедняжка! Какое счастье, что она нашлась!

  3. Ой, я плачу. Прекрасно представляю все чувства, которые вам пришлось пережить за это время. Поздравляю, что опять ваш полноправный член семьи вернулся домой.

  4. Для человека было бы отличной наукой больше не убегать, а вот хорьки не могут рационально мыслить, придется держать двери и окна закрытыми… Кстати, вероятность того, что она найдется была просто минимальной, тебе невероятно повезло!

    А письма счастья тоже работают? :)))

  5. Dashenka:

    Ой, ну какие же они классные эти хорьки и фретки.
    Замечательно, что нашлась.
    Бедняжка, такая махонькая в таком большом мире и совсем одна, еще и шарахаются от нее все, боятся, что покусает.
    Наташ, береги свое сокровище, она настоящее чудо :)

  6. Удивительное животное, очень порадовало видео =))

  7. Вишня:

    Наденьте на хорю шлейку с капсулой, в которой будет записан ваш телефон и адрес (такие штуки продаются в зоомагазинах, обычно для собак) или на самой шлейке вышейте телефон. Поскольку у вас частный дом, что-то подобное необходимо.

    • А у меня звери прочипованы, у них под кожей маленький чип, у Чипа чип и у Гайки чип :) Если они попадают к ветеринару то сразу узнают что они наши.

  8. Расплакалась, когда читала. Бедная Зюзя! Переживала, как за своего (у нас тоже живет фретка Бонифаций). Хорошо, что всё хорошо закончилось.

  9. :))) Как все знакомо :) мой Чип гулял только 3 дня… :) но на переживался я на месяц :)

  10. Анастасия:

    очень хочу хорька!!!!!хотела узнать чем хорек от фретки отличаеться!!и кстати поздравляю вас,усилия ваши не зря!!!!

  11. Благодарю!!!Я получила полный кайф!!!Такое неземное и божественное чувство от ваших заметок!!!Ну прямо -мое!!!Вот ,что значит читать взахлеб!!!Спасибки еще раз!!!

    • Natalja:

      И Вам спасибо, Валена! Такие отзывы — лучшая награда для автора. Рада, что Вам понравилось у меня. Заглядывайте почаще )

Оставить комментарий