О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Как я проведу самую короткую ночь в году

Рубрики: Новости

Помнится, когда я была маленькая, у нас с мамой была своеобразная игра. Начиная с дня зимнего солнцестояния 22 декабря, мы с ней отслеживали по календарю, насколько каждый следующий день становится длиннее предыдущего. К Старому Новому году, кажется, день удлинялся ровно на полчаса.  И так же приятно мне было наблюдать за тем как хотя бы на полминутки, но день становится длиннее.  И так из года в год! И вот сегодня  у нас самая короткая ночь в году. С завтрашнего дня начнётся движение в другую сторону – по капельке, по минутке день будет отдавать своё время ночи. Но это начнётся завтра, а сегодня  и так короткая ночь будет наполнена огнями костров, смехом, песнями, визгом и хохотом.  В эту ночь в Латвии отмечают праздник Лиго – праздник летнего солнцестояния, праздник плодородия.

Янова ночь

Лиго – один из самых любимых и широко отмечаемых у нас праздников. Это бесшабашный, разгульный, развесёлый языческий праздник, который каким-то чудом дошёл до нас с тех давних времён, когда древние селы, курши, латгалы, земгалы и ливы поклонялись Богу Солнца и Богине Земли. И традиций празднования этого дня сохранилось у нас  удивительно много. Мне кажется, ни один другой праздник не сохранил свою самобытность в такой же степени. И ведь отмечается он не только где-то на территории этнографических музеев. Это самый настоящий народный праздник, как Новый год, без преувеличения.

Древние приписывали самой короткой ночи в году сакральное значение. Они верили, что все растения в эту ночь не только обретают целебную силу, но даже могут говорить!  Именно в ночь на Лиго собирали  знахари травы. Дома украшали дубовыми венками и букетами полевых цветов. Ничего не изменилось за сотни лет!  Дубовые венки и охапки ромашек и васильков сегодня повсюду! И глядя на это разноцветие, поневоле чувствуешь, как тебя переполняет веселье.

дубовый венок

Хотите знать, как мы отмечаем Лиго?

  • В этот день мы поздравляем всех мужчин, которые носят имя Янис и женщин по имени Лига. На голову им одевают дубовые венки или венки из трав и цветов. В городе сегодня можно увидеть немало таких именинников, ведь Янис и Лига – очень распространённые имена среди латышей.
  • Мы обязательно разжигаем костры. Сегодня костры будут гореть повсюду: большие и маленькие, в городе и за городом. Через костёр положено прыгать. Обязательно вдвоём, взявшись за руки.
  • Мы пьём ячменное пиво и едим домашний сыр с тмином, круглая жёлтая головка которого символизирует солнце. И  уже давно традиционным латышским блюдом на Лиго стал… шашлык. Без него не обходится ни одно застолье под открытым небом. Да, кстати, Лиго, конечно же, отмечается исключительно на свежем воздухе – дома в эту ночь не сидит никто, несмотря на дождь.
  • Дождь, кстати, тоже такая традиция на Лиго.  Редко выпадает в этот день ясная или хотя бы сухая погода, чаще льёт, как из ведра. Вот и сегодня дождь не прекращается с утра. И всё равно в магазинах очереди – все покупают пиво, шашлык, сыры. Зелёные базарчики завалены венками и букетами, а все только и делают, что договариваются о том, как и где лиговать. Ну что нам дождь-то!
  • Влюблённые  парочки дождь так и вовсе не испугает – они пойдут искать цветок папоротника в любую погоду. Вы скажете, что папоротник не цветёт? Ну да, не цветёт. Но всё равно по старинному поверью, тому, кто найдёт цветок папоротника в ночь на Лиго, будет всегда сопутствовать удача. Вот и ходят с незапамятных времён отчаянные парочки искать этот цветок. Правда, говорят, что это всего лишь предлог, чтобы уединиться от шумной компании под зелёным  покровом леса.

костёр

Эта ночь пролетит быстро… Завтра, как и после любого праздника, город будет притихший и пустой – все будут отсыпаться, благо эти дни – официальные выходные. А потом жизнь опять войдёт в свою колею. Никто и не заметит, как начнёт таять день и растягиваться ночь, пока в конце декабря вдруг не обнаружим, что наступила самая длинная ночь в году, нас закрутит Рождество, Новый год… И вот уже день снова потихоньку станет откусывать себе по кусочку…  Неизменный круговорот…

Говорят, травы, собранные в день летнего солнцестояния обладают магической силой и способны каждую женщину сделать неотразимой. Но изысканные ювелирные украшения позволят добиться такого же эффекта. Подчеркните свой стиль и индивидуальность с помощью элитной бижутерии и вам не будет равных по красоте.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. another_opinion:

    Янис и Лига — красивые имена) с праздником!

  2. rrrleo:

    Эх, а ведь скоро наступит осень!..

  3. Вот побольше бы таких праздников по таким незначительным для многих поводам. Знаю пару, которая старается даже из похода в МакДональдс делать праздник детства, но всегда получается…

  4. Интересно… я такой праздник никогда не отмечала. Даже не знала, что он есть. Спасибо за полезную информацию, буду знать, что и такие праздники бывают.

Оставить комментарий