О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

День, пропахший порохом

Рубрики: Новости

Честно говоря, пост, посвящённый Дню Победы, я планировала разместить уже несколько дней назад – заранее. Но когда я уже села писать его, я наткнулась в сети на другую публикацию, посвящённую этой дате. Прочитала один раз, перечитала и поняла, что пропало моё праздничное настроение. Нет, не так-то просто сдвинуть меня с моей точки зрения, пошатнуть мою убеждённость в чём-либо, но незнакомый мне коллега-блоггер своей статьёй «Ненавижу день победы!» заставил меня испытать противоречивые чувства. Да, при всём моём уважении к чужому мнению меня покоробила позиция этого автора. Но дело даже не в этом. В конце концов, каждый из нас имеет право на собственное мнение. Меня испугал тот червячок, что шевельнулся у меня в груди. На какой-то миг мне подумалось, а вдруг я тоже жертва массовой истерии? Вдруг мой эмоциональный подъём, связанный с этим днём,  действительно, всего лишь результат зомбирования.

Памятник Неизвестному Солдату

Но сегодня утром я ехала по городу, погода хмурилась, начинал накрапывать дождик, и после вчерашнего, почти летнего дня, опять было прохладно. Но на улицах было полно людей. С цветами. Нарядных. Торжественных. Мужчин и женщин. Пожилых и молодых. И все шли к памятнику Неизвестному Солдату. Понимаете? Сами шли! Их не послали с работы. Им не пришло указание сверху. У нас в стране этот день вовсе и праздником-то не считается на официальном уровне. Более того, этот год – первый за последние много лет, когда 16 марта по центральной площади нашей столицы не прошагали с почестями бывшие участники СС-подразделений в сопровождении представителей официальной власти. А ещё мы сами себя (опять же на официальном уровне) считаем стороной, потерпевшей в той войне поражение. Какой уж тут праздник-то? А он есть! Потому что он прописан не в Конституциях наших стран, он калёным железом и кровью вписан в нашу память. Поэтому и идут люди к памятнику с цветами, несмотря ни на какую официальную политику государства, несмотря ни на какие  заявления власть имущих.  Вы считаете, что людей этих ведёт злопамятство? Я считаю, что это – Память.

Я видела сегодня ветеранов. Их так мало осталось. Им очень трудно живётся. Но как светились сегодня их лица! Потому что они видят, что мы помним. И они знают, что не зря тогда шли они под пули, не зря погибали тысячу раз на дню, что не забыт их подвиг. Нет, не так! Не забыт их ПОДВИГ. Вы предлагаете отнять у них это? Вы предлагаете отнять это у нас? «Будь моя воля, я приказал бы праздник этот не праздновать. Давайте забудем все. История все равно ничему не учит» — пишете Вы.  Так ли это, господин Казаков?  Да вот наши власть предержащие тоже так решили. А воли-то у них побольше, чем у рядового гражданина, не правда ли? Ну, приказали они этот праздник не праздновать. И что?

Идеология? Да, пусть идеология! Потому что должна быть у нации общая  идея. Без неё мы превратимся в общество  недумающих потребителей. Чуть было не превратились. Но хорошо, что есть у нас память. Как часто она  спасает нас – спасает от смерти моральной. И этот день – нечто большее, чем праздник официальный. Это праздник общенародный, не общенациональный, а именно общенародный. Иначе с чего бы сегодня у меня в нашей местной социальной сети висели бы поздравления с Днём Победы от френдов? Иначе с чего бы на очень многих  автомобилях  на наших дорогах были привязаны георгиевские ленточки? А для чего бы тогда эти же ленточки раздавали, скажем, в Англии? Почему на профессиональном форуме, весьма далёком от всякой политики, появилась сегодня и была активно поддержана пользователями тема с поздравлением всех форумчан и администрации ресурса с Днём Победы? А ведь никто не заставлял нас это делать – слать поздравления, писать на форумах, цеплять на автомобили, лацканы курток или просто аватары в одноклассниках скромные георгиевские ленточки. Никто, кроме нашей памяти, благодарности, гордости.

Я поехала к памятнику только вечером, когда уже схлынул поток людей на улицах, когда закончился концерт.  У ног Неизвестного Солдата раскинулось море цветов. И люди всё ещё шли. Я тоже купила гвоздики и положила их перед памятником. Вы скажете, что деньги, потраченные на цветы, надо было потратить на материальную поддержку неимущих, среди которых, к сожалению, есть и ветераны? Да, я согласна! И я потрачу. Но как быть с теми, кому уже не нужна наша материальная поддержка? Кто не вернулся с той войны или не дожил до этого дня? Забыть их? Нет! Нельзя! Надо помнить… «Это нужно не мёртвым. Это нужно живым».

И я  поздравляю всех читателей своего блога с этим Праздником – с Днём Победы. И низко кланяюсь тем, кто эту Победу нам принёс.  И Вас, господин Казаков я поздравляю.

И знаете, я сегодня выпью 100 грамм. За Победу!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Святослав:

    Да, та статья меня поразила… А ведь в ней — правда, и для меня быть против автора — невозможно… Очень противоречиво…

    • Ничем эта статья меня не поразила, все это знакомо. Ну и что же , что немец вылечил девчонку у меня есть знакомая, у которых немцы жили и подкармливали их. Они тоже люди и многие из них оставили своих малышей дома. Ну и что, что женщины отрубали ноги МЕРТВЫМ, чтобы выжить самим и спасти своих детей.
      Значит как автор советует нужно все забыть? Забыть как сжигали целыми деревнями? Забыть эти ходячие скелеты? Слава, посмотри фото про концлагеря. Этого нельзя забывать, чтобы такого не повторялось! А старикам и ветеранам помощь нужна, а не болтовня на страничках блогов. Видишь тех стариков соседей их собственные внуки забыли, ждут, наверное чтобы померли, чтобы квартиру прибрать к рукам.

  2. Наташа, полностью согласна с тобой, нельзя забывать, а праздники нужны для детей, они стали традицией. Когда на земле не останется в живых ни одного ветерана, участника войны, то поздно будет. Ветераны ждут этого праздника, а если и его забрать, то о них никто и не вспомнит вообще.

  3. marus9:

    Мы ничего не можем сказать об этом дне, так как на с не было там, в те времена.А сейчас просто люди делают что-то для того, чтоб сохранить ПРОСТО ПАМЯТЬ и не более, Вы посмотрите, после торжеств, что то меняется? Вот-вот, ничего.

  4. vadikveter:

    Праздник победы нельзя забывать, Ведь это действительно было, и многим в нашей стране война принесла много горя! У меня Прадед сгорел в танке под курском и он в тот момент недумал что это чья-то идеология, а защищал свою семью и родину от врагов вторгшихся на нашу землю! Светлая Память всем погибшим! И с Праздником победы ветеранов!

  5. den555:

    Полностью поддерживаю автора. Мне 19 лет, я полностью признаю этот праздник, хотя из моих родственников почти никто и не воевал (слава Богу). Тем более в этом году 65 лет.

  6. Наталья, здравствуйте. Тронут тем, что моя публикация «Ненавижу День Победы» произвела на Вас такое впечатление. Я был совершенно искренен, когда писал ее, и у меня не было ни малейшего желания эпатирования читающей интернет-братии. Очень сожалею, что высказанные мной соображения испортили предпраздничное настроение. Я не нарочно. Праздник закончился. И слава богу! Даже не знаю, как он прошел. Только что вернулся из дремучей тайги, где нет ни телефона, ни интернета. Кто-то по дороге сказал, что кто-то в Кемерово взорвался. Шахта и оборудование были старыми. Нет денег. Есть жертвы. Истребители над Красной площадью — это дорого и опасно. Погибшие на великой отечественной в бронзе и граните — дорого и ненужно. Особенно погибшим. Как сказал Иисус одному из учеников: «Пусть о мертвых позаботятся мертвые», а драматург и писатель Фридрих Дюрренматт сказал еще лучше Христа: «Государство всегда именуют отечеством, когда готовятся к убийству людей». Самая лучшая, на мой взгляд, национальная идея, когда государство заботится о живых. Погибшим она не нужна. С уважением и пожеланием успехов — врач Г.Казаков.

    • Natalja:

      Здравствуйте, Григорий. Спасибо за внимание к моей публикации тоже. Вы знаете, сейчас вы дали мне возможность, наконец, сформулировать, что беспокоило меня в связи вот с такими настроениями, как Ваше. Вы ведь отнюдь не одиноки в своей позиции по данном вопросу. Смотрите: мы все хотим… нет, требуем от государства, чтобы оно нас защищало, обеспечивало, кормило, предоставляло социальные гарантии…. А что готовы мы дать государству взамен? Те люди, в большинстве своём, не спрашивали. Они шли добровольцами, чтобы защитить своё государство. Вы считаете, что государство не нуждается в защите? Я считаю, что у нас перед государством тоже должны быть обязанности. Тогда можно и о правах говорить. Впрочем, справедливо, безусловно, и обратное. Так вот память о той войне и людях, воевавших на её фронтах, это напоминание нам о том, что есть такая штука, как долг. Мы о нем почти забыли.

      • Люди, Наташа, всегда являются пешками, нет, даже хуже — заложниками игр дяденек, живущих в поднебесье (Гитлер, Сталин, Черчилль). Немецкий народ пошел воевать, так как был отравлен идеями парня с усиками и челкой. В войны вступают народы, в-основном, инфантильные, которые «заведены» своими лидерами. В той же Германии были очень вменяемые люди, не захотевшие участвовать в мероприятиях фюрера. Марлен Дитрих, например. Я, как и вы, разумеется, не смогу достучаться до всех и каждого. Я не могу сказать всем людям на земле: не воюйте, вы об этом пожалеете. Я могу помочь отмазать через знакомых врачей мальчишку от службы в армии, где-нибудь в горячей точке.Вы умная женщина. И красивая. Мне понравились ваши публикации. Они мирные и милые. Здоровые. Адекватные. Нормальных людей много. Адекватных единицы. Теперь в ваших постах появляется глобальный пафос в защиту государства, вы говорите о добровольности идти на смерть? За что? За их идеи? За их сверхдоходы? За нефть? Продолжая воспевать подвиг солдата в ВОВ вы можете также отравить чью-нибудь младую душу, и она тоже кинется с автоматом Калашникова (кстати, он — мой земляк и живет в двух кварталах от меня) «мочить» в сортире чеченца или аварца, исполняя свой государственный долг. Мне кажутся более адекватными пацаны, что готовы идти на альтернативную службу по причине пацифистских, религиозных взглядов, или не совсем традиционной ориентации, чем те, которые уже захвачены нездоровым патриотизмом. Я недавно разговаривал с одним 18-летним мальчиком из врачебной семьи, который несмотря на то, что ни одного дагестанца живого в жизни не видел, хочет поучавствовать в зачистках на благо родины. Я спросил его, что тебе плохого, конкретно — тебе, сделали эти кавказцы? Он — мне: «Все говорят, что они — сволочи»! Этот уже готов! Обработан первым каналом ТВ.
        Я доктор, Наташа, и для меня основным ценностным критерием является жизнь и здоровье человека. Я уговорил юного психопата не ходить в армию — там его непременно убьют, не чужие, так свои. Я также предлагаю забыть все прошлое, потому, что это не актуально. Теперь глобальные войны будут вестись по иному сценарию, без пушек, и уже ведутся. Последняя такая война называлась — мировой финансовый кризис. Так к чему патетика подвига? Мир поменялся…очень. Сейчас я начал серию публикаций «Вагнер, любимый композитор фюрера», где, как медицинский психолог, я пытаюсь, насколько возможно, объяснить, каким образом, власть имущие (хотя, они тоже пешки, есть и покруче) обрабатывают нас, используя весь арсенал средств и современные технологии, чтобы мы чувствовали себя только народом, как косяком селедок, а не каждый, яркой индивидуальностью. И, тем не менее, открыт дискуссии. До встречи, Наталья.

        • Natalja:

          Григорий, следуя вашей логике, получается, что воспевая радость материнства, мы можем толкнуть на беспорядочные отношения молоденькую девочку, которая сломя голову кинется искать отца своего будущего ребёнка. Или я, поделившись в блоге своим восторгом от сумасшедшего галопа на лошади, посажу в седло человека, который не сможет там удержаться и, подняв лошадь в галоп, разобьётся. Ну ерунда получается какая-то, не правда ли? Наша задача («наша» — я имею в виду людей взрослых, умных и здравомыслящих, к которым я и себя тоже нескромно отношу) научить своих детей мыслить, анализировать, уметь отделять зёрна от плевел, псевдоценности от ценностей истинных. И вот тогда их труднее будет сделать пешками. Хотя, да, я согласна с вами — все мы пешки в чьей-то игре. Хотя бы просто из-за своей социальной природы. Кстати, у меня старший сын тоже приходит со школы и заявляет: «Американцы тупые!», и знаете, я ему возражаю как раз вашими же словами. Я спрашиваю, видел ли он, общался ли он хоть с одним американцем. И объясняю, что нет тупых или умных народов, нет народов плохих или хороших. Есть люди, наделённые теми или иными качествами.
          Возвращаясь к предмету нашей с вами дискуссии… Мне кажется, вы вырываете предмет разговора из контекста и даже кое-где подменяете понятия :) Не шла речь о воспевании войны, об оправдании гибели людей ни в той, ни в последующих войнах. Речь шла о конкретных людях, которые, возможно, и были пешками, да, безусловно, не их же инициатива разожгла ту войну, но они, будучи кинутыми в то пекло не по своей воле, тем не менее, совершали подвиг, каждый день не во славу вождей, не во имя чьих-то политических или меркантильных интересов, а чтобы спасти чью-то жизнь. Люди погибали, когда освобождали концентрационные лагеря, когда освобождали города… Ладно города… Деревни, в которые сгонялись местные жители и сжигались заживо… У нас тут есть поблизости такое место — там до сих пор страшно. А ещё у нас есть недалеко город, где был детский концентрационный лагерь… И Бог знает, сколько людей полегло ради того, чтобы оставшихся там в живых детей вызволить. Как вы думаете, если бы у них тогда была возможность сказать: «Нет, ребята. Не я эту войну затеял, это ваши разборки, а я, вообще-то, считаю войну скверным делом и пешкой в вашей игре быть не желаю, поэтому я в этом не участвую, меня дома жена ждёт», они бы ей воспользовались? Или вы думаете, что солдаты шли под пули исключительно под воздействием алкоголя, которым их для храбрости накачивали? А были бы трезвые, не пошли бы детей из душегубок спасать? А может быть, можно было в той войне поучаствовать только в спасательных операциях, поспасать людей, на которых опыты ставили и заживо жгли, а в Сталинградской или Курской битвах не участвовать, в диверсионные вылазки не ходить? Ну так, избирательно повоевать и всё… ну нет же! Так вот об этих людях речь… О них надо помнить, о том, что отдали самое-пресамое ценное — свою жизнь, или готовы были отдать. Можно, конечно, забыть. Но вот что мы пожнём после этого? Вы сами сказали, что жизнь человека — самое ценное, что есть на Земле. И я согласна с Вами на все сто процентов. Так вот те люди, чей подвиг я воспеваю (да-да, воспеваю) — они ведь тоже за жизнь бились на самом-то деле. А остальное уже вторично… Нацизм, социализм, Гитлер, Сталин… Существовала угроза, смертельная угроза жизням миллионов людей, и другие люди подставляли свои жизни, чтобы спасти те миллионы. Грустно, наверное, жить в обществе, где каждый признаёт только ценность своей жизни, как вы считаете? А если мы не будем помнить, рано или поздно мы к этому придём. Потому что таков уж человек, нужны нам ориентиры.
          И о роли государства можно поспорить… Но нету сил уже сегодня, спать пойду, устала )) Нет, пойду ещё про Вагнера почитаю, уже с утра видела вашу публикацию, но не было времени.
          Спокойной ночи, Григорий

          • Уже получше. Патетики раза в два меньше. Меньше стереотипных высказываний газетного типа. Вот такая вы мне нравитесь больше. Как говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе»: «Пора эволюционировать»!

            • Natalja:

              Ну, с Вашего позволения свою патетичность и пафосность высказываний комментировать не буду, так как применяю их исключительно там, где они соответствуют моему внутреннему настрою ) А так как иных аргументов не последовало, считаю, что дискуссию можно прекратить. Было приятно пообщаться. Буду рада видеть вас у себя в блоге :)))

  7. radik43:

    Да разве так важно воевал у тебя кто-то или нет!?Важно как ТЫ лично к этому относишься!Подвиг это для тебя или «преданья старины глубокой»!
    Это подвиг.И нужно что-бы об этом знали уже наши внуки и правнуки,чтоб не повторилось,никогда.

  8. Игнат:

    Какой День победы? Что вы мелете? Кого победили? И как? Своего союзника, с которым начали эту войну, с которым начали завоевывать Европу, а потом пересрались и поскублись?
    Кто выиграл? И что выиграли? Завалили свою территорию трупами, металлом, залили кровью, техническим маслом, нефтянныеми отходами… Это вы называете победой? Сначала драпали фактически аж чуть ли не до Урала, а потом набрав помощи от союзников и при их же содействии начали вместие со всем мира давить изнеможенного войной на всех фронтах немца. Это вы называете победой? Это позор, а не победа! Победа досталась американцам в первую очередь, которые не пустили немцев на свою территорию. А те, кто сейчас ходит под видом ветеранов вообще к войне не имеют никакого отношения. Это жулики и проходимцы. ВСе напстоящие фронтовики давно поумирали.

Оставить комментарий