О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Burj Dubai: гигантский цветок над эмиратом

Рубрики: Новости

Сегодня был побит очередной мировой рекорд. Точнее побит-то он был уже несколько раньше, но именно сегодня состоялось открытие самого высокого в мире здания — Burj Dubai. Это башня взметнулась вверх над эмиратом Дубаи на 818 метров! До этого самым высоким зданием в мире считалась башня Taipei 101, построенная в столице Тайваня, её высота составляла 509 метров. Полкилометра в высоту! Нет, вы только представьте это! А тут на 300 метров больше. Дух захватывает! Открытие небоскрёба было приурочено к четырёхлетию правления эмира Дубая, шейха Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума, премьер-министра ОАЭ. Впечатляющий знак отличия, ничего не скажешь. Вообще, если быть точнее Burj Dubai бьёт целых четыре рекорда высоты зданий: по высоте пола последнего «обитаемого» этажа, по крыше, по шпилю, и по абсолютной высоте.


А ещё в этом здании
• рекордная длина непрерывных лифтовых шахт – 504 метра
• рекордное количество обитаемых этажей — на сегодняшний день заявлено о 167 этажах
• рекордная высота смотровой площадки – она расположена 124 этаже
• рекордная высота, на которую при строительстве закачивался жидкий бетон — 605 метров.

Возводить Burj Dubai начали в в 2004 году. Изначально планировалось закончить строительство к осени 2008 года. Затем сроки передвинули на год, после чего состоялась ещё одна отсрочка – на начало 2010 года. И, как видим, на сей раз строители в сроки уложились. Ну, в любом случае, долгостроем Burj Dubai назвать язык не поворачивается.

Кстати, в основе архитектурной идеи этого гиганта лежит… цветок. Если посмотреть на башню строго сверху, она повторяет форму весьма распространённого в этом регионе цветка Гименокаллис (Hymenocallis).

Создатели утверждают, что этот рукотворный «цветок» видно теперь невооружённым глазом с расстояния в 95 километров. Каково-то в этом здании жить? Да, по своему предназначению Burj Dubai является многофункциональным комплексом — здесь будут и жилые апартаменты, и офисы, и рестораны, отель, бассейны. Строительство этого «Чуда Света» обошлось в 20 миллиардов долларов, а в работах было занято до 12 тысяч человек одновременно. Масштабы впечатляют, не правда ли?

Иногда легче построить новый дом, чем переделать старый. Но при желании можно обойтись и без кардинальных мер, если подойти к делу продуманно. О том, как сделать перепланировку, рассказывает сайт pereplanirovochka.ru. Здесь есть и мнения экспертов, и нормативные акты, и проекты.

Не всегда, чтобы отдохнуть, посмотреть достопримечательности и получить яркие впечатления, надо ехать в далёкие экзотические страны. И у себя на родине можно найти много интересных мест и полноценных курортов. Взять хотя бы черноморское побережье. Например, отдых в туапсе может стать незабываемым.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Если бы вы знали, как я хочу попасть в Дубай! На сегодняшний день этого город — столица мировой архитектуры. Именно здесь диктуются все новые архитектурно-проектные тенденции. То, как в небольшой по населению стране, среди пустынь, создали настоящий рай, невероятно. То, как развивается проектная культура в Дубае — тоже. Европа и Америка уже давно отстали от Азии. Сегодня слово за ней.

    • Natalja:

      Да, всё это, конечно, прекрасно. Но эксперты утверждают, что экономику Эмиратов эти проекты подорвали основательно.

  2. Я по телеку смотрел, какой там феейверк был на открытии, просто супер. А само здание просто поражает воображение. Это ж какого там на 100-м этаже. Я бы там не смог наверное находится, а вот побыть очень бы хотелось, высотища просто обалдеть.

Оставить комментарий