О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Сказка про Чудо

Рубрики: Настроение

Однажды на лесную поляну вышли двое – Мужчина и Женщина.  Их взгляду открылось  чудесное уединённое местечко – залитая солнцем  лужайка. А в центре лужайки рос необыкновенной красоты Цветок. Ни Мужчина, ни Женщина никогда прежде не видели ничего подобного. Цветок  казался творением не этого мира – настолько он был прекрасен. Его нездешняя красота  излучала  дивный свет. Воздух был напоен удивительным ароматом.  У Мужчины и Женщины перехватило дыхание от восторга.   Не в силах оторвать взгляд от чудесного Цветка, они, ошеломлённые, присели на траву рядом…

Сложно сказать,  что было тому причиной, но Они чувствовали рядом с этим Цветком  покой и счастье.  С тех пор Мужчина и Женщина часто приходили  на лужайку – иногда по одному, но чаще вдвоём.  Подолгу сидели они  около Цветка, говорили  обо всем на свете или просто молчали.   Эта лужайка с чудесным Цветком стала  для них  сказочным островком, где можно было отдохнуть и перевести дух,  куда они несли свою радость и где разделяли грусть.

Однажды Мужчина сказал:

— Как странно! Откуда появился этот цветок? Разве бывают такие цветы вообще? Я никогда не встречал такое раньше.

чудесный цветок

Женщина задумчиво улыбнулась в ответ:

—  Этот цветок вырос для нас и только для нас…

Мужчина недоверчиво рассматривал  Цветок, словно впервые его увидел. Он даже прикоснулся к  нежным манящим лепесткам –  на ощупь лепестки были шёлковые  и излучали непонятное, но приятное тепло.

Шло время… Там, за лесом, кипела жизнь. Мужчина и Женщина  решали там свои проблемы, справлялись с невзгодами, уставали,  расстраивались,  ссорились и мирились…  Но даже если они не могли прийти на свою полянку,  они знали, что там цветёт их чудесный Цветок. Это грело, радовало и утешало Мужчину и Женщину. Правда, Мужчина все больше погружался в свои дела,  все больше уставал, все меньше у него оставалось времени, чтобы прийти  на лужайку. И все чаще Женщина бывала там одна.

Однажды случилась засуха.  Трава на лужайке пожухла и даже могучие деревья в лесу, замученные жаждой, понуро опустили ветви. А дождя все не было, и Мужчина тоже все не приходил…  Цветок тоже поник, обессиленно опустил головку. Женщина испугалась, что он совсем завянет. Как ждала она дождя! Как всматривалась в небо! Ни единого облачка, ни намёка на дождь… И тогда Она пошла к лесному озеру.  Дорога через лес казалась бесконечной – пришлось пересекать овраги, преодолевать буреломы, пробираться через чащу…  Но Она добралась до озера, зачерпнула в ладони воды и понесла её к Цветку. Так ходила она каждый день, бережно донося до цветка живительные капли. И когда, наконец, пошёл дождь, на полянку пришёл Мужчина.

— Он не засох? Цветок все ещё жив?! – изумился Он. – Но как?

Женщина рассказала ему, как носила Цветку воду из лесного озера.

— Зачем? Почему ты это делала? – ошеломлённо спросил Он, разглядывая содранные  и поцарапанные о ветки ноги Женщины и её усталое лицо.

— Наш Цветок дарит нам столько радости и счастья. Я  просто хочу, чтобы так продолжалось и впредь. Поэтому к нему стоит относиться бережно, — ответила Женщина.

цветок

И снова дни потекли за днями – со своими радостями и горестями. И снова Мужчина и Женщина  приходили на свою лужайку и приносили сюда все: мысли, раздумья, радости и печали, новости и впечатления… Но в глазах у Мужчины всё чаще сквозило сомнение. Однажды, разглядывая цветок, он  спросил,  скорее сам у себя, чем у Неё:

—  Так ли этот Цветок прекрасен, как мне кажется?  Может, вовсе он не так уж чудесен? Может, мы просто придумали его?

 — Почему ты сомневаешься? Разве ты не видишь, насколько он красив? Прикоснись к его лепесткам? Неужели ты не ощущаешь, какие они нежные? Разве  не приятно тебе прикасаться к ним? Вдохни этот аромат! Разве не дарит он наслаждение? – тревога охватила Женщину. Она заглянула в Его глаза – нежность и теплоту знакомого взгляда  заслонило сомнение.

— Всё так, — согласился Мужчина, — но все же странно это как-то. Ведь так не бывает! Нигде не написано про такой цветок, никто его, кроме нас,  не видел, друзья и родные мне не верят, говорят, это выдумки…. Не знаю, не знаю…

Мужчина покачал головой и задумчивый пошёл  прочь. Она смотрела на его спину  и её сердце сжималось от тоски и тревоги. Там, в том мире за лесом, действительно, мало кто верил в существование чудесного Цветка, но Её это волновало мало – она верила своим глазам, своим чувствам и Ему. А вот он, оказывается, сомневался…

После того дня, Мужчина все больше и больше уходил в себя. На лужайку он приходил теперь совсем редко, а придя туда,  пристально и с сомнением, погружённый в свои мысли, рассматривал Цветок. Под его тяжёлым взглядом Цветок понуро опускал листочки и боязливо  сжимался в бутон.  Женщина видела перемены, произошедшие с Мужчиной, на душе у Неё было  тяжело… Однажды Она шла на лужайку, и её подгоняло странное и тягучее чувство тревоги.  Она уже привыкла испытывать горечь и  тоску, но сейчас к ним  добавилось тяжёлое предчувствие: «Что-то не так! Случилось что-то страшное!» Она  бежала уже, не разбирая дороги – через кусты,  через поваленные деревья. Вот и просвет среди сосен! Вот  и лужайка!  Цветка на ней не было…  Женщина медленно подошла  к тому месту, где так долго рос  их Цветок – на земле лишь сиротливо лежал потерянный  лепесток.  Она медленно опустилась на траву, глядя  на это хрупкое и такое обреченное напоминание о невероятном, неповторимом  Чуде.  Мужчина тихо подошёл и сел рядом:

— Не расстраивайся, я просто отнёс Цветок к одному Учёному.  Он знает о цветах все — он расскажет мне, действительно ли этот цветок так прекрасен.  И если это так, я вернусь и все будет,как прежде.  Если же нет, то и сожалеть ведь не о чем. А пока что мне надо идти.  Прости, не плачь, — проговорил Он и ушёл.

У Неё даже не было сил оглянуться ему вслед.  По щекам текли слёзы…

Мужчина пришёл к Учёному.  Это был знаменитый на весь мир ботаник. Стены в его кабинете были заставлены до потолка стеллажами с книгами, в которых был описан каждый цветок, каждое растение  на Земле.  Учёный был очень серьёзный и важный.  Он рассматривал принесённый Мужчиной цветок сквозь лупу и время от времени сверялся с записями в толстой тетради. «Хм.. Ага… Так, так… Поняяятно…» — бормотал он.

— Ну, и что вы тут видите?  Как вы  думаете, что это за цветок? – спросил Учёный у Мужчины.

— Я сам хотел бы разобраться, — ответил Мужчина. – Дело в том, что этот Цветок  такой красивый,  у меня почему-то так радуется душа, когда я на него смотрю или думаю о нём.  Мне так приятно любоваться на него, вдыхать его аромат. Но это же странно? Я хотел бы понять,  правда ли этот Цветок так хорош. И что это за Цветок такой?

— Ну, давайте разбираться вместе, — Учёный потёр ладони, схватил со стола пинцет и  оторвал от Цветка лепесток.  Мужчине показалось, что он услышал слабый стон и у него  сжалось сердце. Но Учёный уже сунул лепесток, зажатый когтистой лапкой пинцета, Мужчине под самый нос и  проговорил:

— Видите, обыкновенный лепесток —  синий, с прожилками. Ничего необычного. Посмотрим дальше.

И не успел Мужчина и глазом моргнуть, как  пинцет  хищно  ухватил следующий лепесток и так же молниеносно и безжалостно оторвал и его.

— Вот, и этот тоже лепесток как лепесток. Посмотрите внимательно, приглядитесь —  такая форма может быть у ромашки или у календулы. Разве есть что-то сказочное в этих цветах?

Мужчина уже и сам сомневался,  видел ли он вообще что-то необычное в этом цветке. А Учёный тем временем, оборвав все лепестки, принялся за стебелёк и листья.   Каждый из них так же был поднесён Мужчине для ближайшего рассмотрения и даже продемонстрирован на свет.  Обыкновенные листики,обыкновенный стебелёк. Что ж так пусто на душе? Учёный, видя разочарование в глазах Мужчины, посчитал, что был недостаточно убедительным. На стол был водружён микроскоп. Но и многократное увеличение не показало никакого Чуда – клетки как клетки: вакуоли, митохондрии, цитоплазма…

— Всё, уважаемый,  — удовлетворённо проговорил Учёный, — теперь вы видите, что ничего тут чудесного нету. Поверьте мне,  я изучил все растения, некоторые из них я даже вырастил сам. Правда, все они умерли, но ничто не вечно, не так ли? Так вот, я со всей ответственностью вам заявляю: это самый обычный цветок!

Мужчина смотрел на беспомощную кучку изломанных лепестков, на завявшие, разорванные пинцетом листики и думал: «И правда, что я только в нём нашёл?»

А Женщина сидела на лужайке. Ей было тоскливо и одиноко. Казалось, сорвав цветок, Мужчина и в её сердце оборвал какую-то струну, которая издала пронзительный, все не замирающий, звук, исполненный боли  и отчаяния. А может, это цветок так плакал?

Но сказкам положен хороший конец. И моя сказка не исключение.

Однажды,  устав от пустоты, которая  заполнила жизнь, Мужчина пошёл на лужайку. Скорее по старой привычке, чем с намерением что-то исправить.  Но чем ближе он подходил  к лужайке, тем сильнее сжималось  у Него сердце.  Он вспомнил, как раньше, приходя на эту лужайку, Он часто заставал здесь Её. И даже если Её не было, тут всегда был  их Цветок. Нет, все же он был чудесен! На какой-то миг мужчину охватила надежда: а вдруг это все был лишь дурной сон? Вот сейчас Он выйдет на лужайку и увидит Её. И цветок.  Вот уже просвет —  видна лужайка…  Последние метры Мужчина бежал. Он  выскочил на поляну… Пусто… Чудес не бывает. Больше не бывает.  Опустошённый, Он сел на поваленное дерево. Сколько  Он так сидел, неизвестно.  Вздрогнуть и обернуться его заставил звук хрустнувшей под ногой ветки. Среди сосен стояла Она, сложив  ладони лодочкой, а сквозь пальцы капала вода.

—  Его надо полить, дождей давно не было, — улыбнулась Она Мужчине.  Боясь поверить своим глазам, Мужчина прошёл за Женщиной туда, где среди травы робко пробивался росток. Он был ещё совсем маленький, но на хрупком, тоненьком стебельке уже зеленел знакомый листик. Нет, все же он Чудо!

Это сказка. Ну а жизнь пишет свои сценарии и придумывает свои финалы. Но как известно,в каждой сказке есть доля истины. Как и в жизни есть место чуду. Надо только не бояться  в него верить. И не убивать своим неверием.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. anastassiaost:

    Чудесная сказка! Спасибо большое! Надо ценить все, что нам дано!

  2. Прекрасно все ..и сказка и картинки)

  3. тронуло до слез… и почему некоторым людям нужно все разобрать на составляющие, чтобы убедиться, что чуда нет, а потом плакаться, что так не хватает волшебства и счастья?

  4. Отличная сказка. Отлично оформлена, спасибо за нее читал с удовольствием.

  5. Максим:

    Прекрасная сказка, большое Вам спасибо! Действительно, тронуло до слез. Потому что… потому что этот мир очень хрупкий, его нельзя рушить. Это всегда больно, когда погибает красота. К тому же, я обожаю сказки и короткие истории, притчи. Иногда они вмещают в себя вещи гораздо большие и важные, чем то, что описано в длинных романах.
    Мне очень понравился ваш стиль изложения. Когда читаешь такой текст, становится уютно. Это чистый воздух и желтая листва, устилающая лесную землю под ногами. Это кружка чая перед окном со струйками дождя на стекле и любимым котом на подоконнике. Не знаю даже с чем еще сравнить…
    Я и сам недавно взялся за перо. Задумка глупая и безнадежная — настолько далек я от какого бы то ни было писательства. Могу ли я просить Вас потратить на меня 10 минут Вашего времени и высказать своё мнение о моей писанине? Вашу критику я отныне расцениваю как авторитетную. Хотя, понимаю, что фактически наглею, но это единственный способ чему-то научиться — узнать, что о твоем творении думают другие люди, а потом работать над собой.

    • Natalja:

      Максим, почитала с удовольствием… Я не ах, какой критик… Могу ориентироваться исключительно на свои ощущения при чтении… Но спасибо за доверие )) А хотите написать гостевой пост в мой блог? Разумеется, со ссылкой на Ваш блог и указанием Вас как автора?

  6. Очень трогательная сказка! Я вот временами пишу рассказы, бывает и статьи. Но сейчас большую часть времени уделяю работе и домашним делам. Читаю интересные книги, увлекаюсь вязанием. недавно создала блог «Советы на все случаи жизни», пока молодой, но постепенно он будет развиваться.
    Рассказы я продаю на бирже статей. Хоть какая-то копеечка в копилку :)

  7. Сказки ..как красота — спасут мир)))
    Сказочно-прекрасная сказка! Спасибо!
    У нас на ресурсе ..тоже есть раздел настроения.
    Правда ..юморной раздел)
    Всем хорошего настроения и волшебства в жизни!

  8. Прекрасно!
    Так и хочется перечитывать и перечитывать!
    Спасибо вам за приятные впечатления, оставленные после прочтения!

  9. Добрый день!

    Очень Понравился Ваш блог.
    Хотим выкупать на Вашем сайте все доступные рекламные места женской тематики.
    С кем можно обсудить этот вопрос?

    С уважением,
    Кристина Панкова,
    Отдел развития проекта ClickBait.ru — Женская Рекламная Сеть

  10. В общем, от ученых и бухгалтеров нужно держаться подальше.. :) Красивая и немного грустная сказка.. но со счастливым концом.. )

  11. Elka:

    Elkaxmas.com.ua — добро пожаловать в наш мир модных новогодних образов, превосходного качества, легкого сервиса и отличных цен. Мы производители новогодних карнавальных костюмов предлагаем вам широкий выбор услуг продажа, прокат, опт, аренда, пошив костюм деда мороза и снегурочки, костюм санта клауса, костюм клаусихи, костюм Снежной королевы, костюм гнома, кокошники Снегурочки и многое другое. Купить дешево, недорого красивый большой боярский костюм Деда Мороза разного стиля, фасона и цвета( синий, красный, голубой). Наши новогодние карнавальные костюмы Снегурки и Деда Мороза для взрослых и детей. У Вас корпоратив? Маскарад? Рождество? Закажите также Елку, гирлянду, Деда мороза и Снегурочку или Санта Клауса. Новый год это сказка и праздник большого масштаба, дарите радость себе и окружающим вас людям. Также в продаже имеются дополнительные аксессуары: посох Деда мороза, мешок для подарков, борода Деда Мороза, косички Снегурочки и парики, унты Снегурочки меховые, мешки Деда Мороза, рукавицы, варежки, валенки. Національний український костюм Діда Мороза і Снігурочки.

Оставить комментарий