О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Сказка — ложь, да в ней намёк?

Рубрики: Настроение

Сегодня в книжном магазине купила детям книги сказок. Одной из них довольна безмерно – даже сомневаюсь, а не себе ли я купила эту толстенную книгу?  Полное собрание сказок А. Волкова. Помните: «Волшебник изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей»,  «Жёлтый туман», «Огненный бог Марранов», «Тайна заброшенного замка»? Наверняка, помните! Сколько же радости принесли мне в своё время эти чудесные сказки! Без преувеличения могу сказать, что это любимейшие истории моего детства.  Очень надеюсь, что и моей старшей дочке они придутся по душе – она как раз, кажется, сейчас в подходящем возрасте. Ей я и подарила эту книгу. Ну а младшим, чтобы обидно не было, я тоже купила  две книжки – русские народные сказки.  И очередной раз умилилась!

сказка

Да что там умилилась! Я в восторге! Очень-очень поучительные сказки… И главное, как раз для детей дошкольного возраста, как отмечено в аннотации… Ну, вы понимаете, что это сарказм с моей стороны, да? Сразу оговорюсь – сказки, которые были обработаны и автор этой обработки известен (например, Афанасьев, Бажов, наше «всё» — Александр Сергеевич Пушкин, Аксаков), нередко, действительно, и интересны, и поучительны. Ну вот ещё «Гуси-лебеди»   по делу такая сказка. Остальные… Остальные произведения устного народного творчества мне непонятны.  А может это к нам они поступают в такой интерпретации, где утерян некий глубокий смысл, о котором так любят порассуждать иногда радеющие за всё исконное? Я не понимаю… Ну о чём они  — эти сказки? О том, как Емеля на печи разъезжал? Так это мы чему детей учим? Тому, что лёжа на печи, можно себе полцарства оттяпать?

Да это ещё что! Вот сегодня я прочитала своим дочкам сказку новоприобретённую и ошалела. Вот, вкратце…  Украл нечистый дух царицу.  Три сына  царевича отправляются на поиски и, как водится, старшие два где-то пропадают, младший их находит, и дальше они идут вместе. Добираются до глубокой ямы, двое старших сыновей остаются ждать наверху, а младший  начинает спускаться в яму. Спуск этот занимает у него… три года. Кстати, старшие сыновья  тоже каждый по три года блудили. То есть старший так и вовсе шесть лет ходил где-то, средний через три года после него отправился на поиски, а потом они вдвоём младшего брата у края ямы ждали ещё три года, пока тот спускался. В общем, быстро сказка сказывается, да долго дело делается…

На дне ямы младший царевич находит сначала трёх царевен, а потом и свою матушку. Царевны, кстати, — это дочери того самого нечистого, который царицу похитил, но  папашу сдают царевичу со всеми потрохами и секретными  фишечками. А похищенная царица, оказывается, живёт себе припеваючи с похитителем  в шикарном тереме и горя не знает – мамки-няньки    вокруг неё суетятся, и всевозможные блага в её распоряжении. Ну, сын, конечно же, мать домой забирает, а заодно и царевен прихватывает с собой. Братья, что наверху ждали, вытаскивают на верёвке  девиц-красавиц и матушку, а брата поднимают только до половины и обрубают верёвку.  После чего всей компанией отправляются домой, а младший царевич остаётся лежать на дне ямы целых… нет не три года, а всего-то полгода. Потом встаёт и идёт в своё царство.

А в царстве том всё уже почти спокойно – два старших брата женились на двух царевнах из ямы, только  одна из трёх девиц осталась без мужа. Но тут на неё положил глаз сам царь. Проблему с царицей, которую сыновья из ямы вытащили,  самодержец решил просто – он ей голову отрубил и всё. А чего это она с нечистой силой целых девять лет валандалась?  Но царевна, наверное, не очень хочет за старого похотливого царя замуж идти. Поэтому и подстраивает она всё так, чтобы царевич младший в кипящем молоке искупался и красавцем писаным стал, а старый царь потом в этом же молоке сварился. После чего стали они все жить поживать и добра наживать. Ну, кроме убиенной царицы и сваренного царя. Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец!

И правда, молодец! Такое дослушать до конца не всякий сможет. И ведь таких шедевров – пруд пруди. О! Ещё один пример… «Финист – ясный сокол» ну все же такую сказку знают, да? Сказки эти бывают в разных редакциях, я полагаю. Но вот нам попалась такая, после которой мне пришлось отвечать на вопрос детей: «А что они делали по ночам,  когда Финист прилетал к ней в окно, и они всю ночь до утра миловались?» Ничего себе такой запрос был у купеческой дочери! Добра молодца себе в спальню через окно каждую ночь… У нас-то, взрослых, допустим, такое желание вызывает понимание и сочувствие, но вот детям-то как объяснить, чем они там занимались?

Всё понятно, предки наши за неимением телевизора, интернета и электричества, развлекали себя как могли. И большинство сказок сочинялось и передавалось из уст в уста отнюдь не для детей. Но нам-то уже вроде и неинтересно подобным образом  развлекаться. Ну и кто придумал, что сказки эти детям можно втюхивать?

Вы, конечно, спросите, зачем я этот бред детям покупаю? Да вот сама этим вопросом задаюсь постоянно. Просто каждый раз, заходя в книжный магазин, чтобы купить  для детей что-нибудь новенькое, я нахожусь в полной растерянности – что же выбрать? С одной стороны вот такие наши русские сказки, с другой стороны – кастрированные  до полной неузнаваемости сказки Андерсена и  братьев Гримм. Даже не сказки, а иллюстрации к мультикам –  красивые яркие картинки и минимум текста под ними – купированного, сокращённого донельзя и упрощённого. Ну, хоть плачь! Ну как же заразить детей любовью к литературе? Как научить их читать и получать от этого удовольствие? Неужели никогда они не испытают такого состояния, когда открываешь книгу и не имеешь сил оторваться от неё?

P.S. Ого! Пока искала иллюстрацию к этой посту, наткнулась на сайт, где много-много сказок,  на первый взгляд интересных. Выглядит заманчиво. Пожалуй, присмотрюсь к этому сайту повнимательнее. Рекомендовать не могу, пока ничего там не прочитала, просто делюсь  ссылкой — Моя сказка. Но опять же – всё это в интернете… Дайте мне подержать в руках КНИГУ!!!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Я очень люблю книги! И народные сказки читала в детстве, и сказки Волкова обязательно, как они завораживали! Даже взрослой иногда перечитывала «Приключения Незнайки» Носова. Мои дети, к большому сожалению моему, эту страсть не переняли. И читала им в детстве, и разговаривали о том, кто какой герой, и с жизнью связывала книжные истории, но компьютер оказался увлекательней.

  2. Здравствуйте, Наталья!
    Согласна с Вами по поводу сказок. Фольклор должны изучать специалисты, а детям нужно читать то, что поможет в жизни.
    Однажды в интернете наткнулась на сайт писательницы Татьяны Ландиной — автора 95 детских сказок. Татьяна сочиняет их для своей маленькой дочки.
    Мне они очень понравились. Посмотрите, может и вам придутся по вкусу.
    Лесные сказки про ежика и его друзей: http://valenka.ru/
    Правда, я тоже люблю книжки настоящие, как Вы пишете «подержать в руках», но смысл все-таки важнее.

    • Natalja:

      Здравствуйте, Ольга. Спасибо за интересную ссылку. С удовольствием воспользуемся :))

  3. «старшие сыновья тоже каждый по три года блудили»… Улыбнуло. Может, блуждали всё же, а не блудили? ;) ))

    Каждый вечер читаю детям сказки. Без этого они спать не ложатся.

    • Natalja:

      Здравствуйте, Галина. Рада Вас видеть ))) Именно блудили — я это и имела в виду, исходя из содержания сказки… Там география очень простая, на самом деле, но вот после встречи с тридцатью тремя колпицами, которые превращались в девиц, купавшихся нагишом, царевичи почему-то пропадали, точнее отвлекались как-то от поисков. Их просто младший брат случайно по пути нашёл, когда к яме шёл… Кстати колпицы эти… Ну почему колпицы именно? Вы знаете таких птиц? :)))))) А ещё там младщий царевич у одной из колпиц-девиц, самой красивой, украл зачем-то кушачок… Дальнейшая судьба кушачка в сказке не освещалась, поэтому я просто предполагаю, что царевич был фетишистом )))))))))))

      Мы тоже сказки детям читаем… Некоторые из них я за 12 лет (именно столько времени назад примерно и начались наши ежевечерние чтения) выучила наизусть… Знаю едва ли не всего Чуковского )))))

      • И я рада к Вам заглянуть. Туго сейчас со временем, редко комментарии пишу, но читаю Ваш блог постоянно.

        Колпицы — да, птицы на любителя. :)

        А эти сыновья, значит, блудные всё же. )) Ну и сказочки детские. )))
        Такой просто для размышлений!

        Наташа, а хотите написать, как знаток детских сказок, гостевой пост для моего литературного блога?

        • Natalja:

          Галина, здравствуйте. Извините, что опять долго не могла собраться ответить Вам… Конечно, я с удовольствием написала бы для Вашего блога гостевой пост.

          • Наталья, так я буду ждать. А ссылку на мой литературный блог тут в нике можете найти. Не помню, чтобы я знакомила Вас со своим вторым блогом. ;)

  4. Natalja:

    Ой! Посмотрела я на колпиц этих — не слишком изящные птицы… Теперь вот мучаюсь. Ну почему не лебеди, не журавли, а именно колпицы? У них клювы, как лопаты — этакая помесь розового фламинго с пеликаном…

  5. Я тоже многократно перечитывала Волкова и детям потом все его сказки накупила и не однажды вместе с ними прочитала.
    Ну а про яму сказка очень даже поучительна, это же математическая сказка! Тут запросто можно нвучится счету и даже таблицу умножения зазубрить, про крайней мере до трех.
    Вот внучке уже читаю сказки и, честно говоря, даже в классиках разочаровываюсь. Даже «Три медведя» не вызывают особого восторга. А еще, иллюстраторы тоже странные бывают. Нарисовали Машу, спящую, а под кроватью сапожки. у ребенка (через месяц три стукнет) вопрос родился — Она босиком убежала? Объяснила дитю, что ей особо некогда было сапожки одевать. Переворачиваем страничку и впрямь, несется Машенька по темному лесу в одних носках. Ребенок мой очень распереживалась, как же она теперь без сапожек будет ходить. и еще один вопрос, уже у меня — значит Маша дорогу домой найти не смогла, а спросоня и сперепугу от трех медведей мигом добежала?
    Еще одна иллюстрация к Козе и семеро козлятам. Нарисована коза с детками в своем доме, на заднем плане печ, затянутая огромной сеткой паутины и на стене висит большой кинжал??? Вот к чему бы это? Выводы странные напрашиваются.
    Кстати, а ты не знала, что по ночам герои сказок в шахматы играют?

  6. Ну и перлы вы расказываете! Это же целый блог можно написать по мотивам детских сказок! Пока читала — ухохоталась.
    А меня тоже ждет подобная участь — сказки на ночь читать.

  7. Некоторые психологи считают, что в сказках много чего есть. Например, Мария-Луиза фон Франц. Она исследует сказки. Конечно, это больше для взрослых. Не знаю, кто придумал читать детям такие сказки. Но как и все народные мудрости, сказки представляют собой что-то большее, чем нам кажется.

  8. Сколько классных сказок вы припомнили! А я в детстве больше всего любила сказку «О мертвой царевне и семи богатырях». А потом события моей жизни дали мне понять. что все это ох, как не случайно!
    В сказках всех народов мира заложена программа Мироздания, великие знания! Не зря ведь они между собой так похожи! Детям обязательно нужно читать старинные народные сказки, чтобы их мышление не формировалось на одних трансформерах.

  9. Мне очень понравился ваш пост, это погрузило меня в воспоминания о моем детстве, какие книги я любила. Я помню, как с глубоким интересом и восхищением читала книги Александра Волкова » Волшебник изумрудного города»…
    Мне ещё нравиться книга » Хроники Нарнии» — в которой рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния!

Оставить комментарий