О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

О современном театре и путешествиях во времени

Рубрики: Настроение

Что??? Неужели уже почти год пролетел с момента последней записи здесь?!!! Во время летит…. Надо бы почаще останавливаться и хотя бы на календарь посматривать… Или вот, например, на театральные афиши. В театре я не была ещё дольше, чем не писала в блог. Не могу сказать, что я заядлый театрал. Никогда не была ни в одном большом театре, да у нас в городе и нет такого. Зато есть театр-студия «Бедный Йорик». Это удивительно прекрасное место! Театр есть театр, там всегда царит необычная атмосфера, но наш «Йорик» лично для меня – это что-то не из этого мира, такое удивительное место, где происходят всякие фокусы со временем и с сознанием.

«Бедный Йорик» возник когда-то в начале 90-х, когда на улицах как на улицах, а в головах точно разруха царила. Мы, старшеклассники средней школы тогда, ходили смотреть спектакли и чувствовали себя очень взрослыми и серьёзными. А спектакли были чудесные! Я до сих пор помню постановку «Суета сует» — замечательная комедия получилась! Даже сейчас помню, как у меня лицо болело от смеха… Ну и что, что костюмы актёров тогда были узнаваемы из постановки в постановку, а декорации были более, чем скромные… Душа там отдыхала… А потом, как это часто бывает, жизнь закрутила, новые увлечения, ещё более новые проблемы, и в театре я долго не была.. А в воскресенье пошла туда с детьми смотреть «Золушку». Это был восторг!!! У меня был восторг… И я даже не смогу вам чётко объяснить, чем он был вызван. Чудесная постановка? Да! Боже, какой изумительный был Король… Интересные декорации? О да!!! Декорации были очень-очень на уровне! А рассказать вам, какое волшебство устроила Фея на балу, я даже не возьмусь – не получится это словами передать, правда… Это видеть надо было. Даже у меня вырвался громкий восторженный «Ааах!» Одним словом, впечатлений хватило, и впечатлений ярких, приятных. Но не только в них дело…

Ещё до начала спектакля, когда мы уже сидели в зале и последние наставления детям о том, как надо в театре вести себя, были отданы, подруга шепнула мне: «Наташка, а помнишь, каким большим этот зал казался в детстве?» Всё… Этого было достаточно, чтобы заработал этот самый «феномен Йорика» . Дело в том, что когда-то в этом здании располагался один из двух имевшихся в нашем городе кинотеатров (сейчас, к слову, ни одного нет). И вот уже я не «Золушку» с детьми смотреть на маленькой сцене собираюсь, а сижу с родителями в громадном тёмном зале и с замиранием сердца жду, когда ж уже на белом экране кино начнут показывать – какой-то индийский фильм.

А потом я дома. Папа пришёл с работы и сказал, что мы прямо сейчас в кино идём! «Быстро, быстро.. Собирайтесь! Я билеты уже купил…» И так радостно было. Тогда показывали какой-то фильм по мотивам произведений Рея Бредбери – очень неудачный фильм, надо сказать. К концу сеанса зал был полупустой. Но какая была афиша! Ух, красиво нарисовали. Что там в фильме было совершенно не помню, а афиша до сих пор перед глазами. И до сих пор ещё помню то радостное чувство предвкушения и нетерпения, когда мы шли тогда в кино… Зато аншлаг был, когда в кинотеатре показывали фильм «Фантомас разбушевался!» Мне было просто интересно, а какой же восторг был в глазах моих родителей. Представляете, им сделали замечание! ))))) Потому что они сидели и всё время мешали зрителям в соседних креслах своими «А помнишь…» Ведь это был фильм их юности. Ага, уже тогда в этом удивительном здании случались временные фокусы – такие молодые были в тот момент мои папа и мама. Даже я была взрослее их…

А вот я уже с друзьями сижу на заднем ряду. Нееет, мы там не целовались. Мы подкидывали скрученные в комок кусочки бумаги, и они красиво сверкали в луче кинопрожектора. Это было круто! «Звёздные войны», «Короткое замыкание», «Человек со звезды», «Крокодил по имени Данди», «Зита и Гита», «Замужем за мафией»… Вот! «Замужем за мафией» — его я смотрела дважды. Так он понравился мне, что когда его стали показывать повторно, я очень-очень-очень захотела его посмотреть и попросила маму со мной пойти. А мама устала, ей не хотелось. И она сказала «Иди одна сходи…» Такая горечь меня переполнила тогда… А через пять минут подошла мама и сказала: «Ну, собирайся – пойдём в кино…» И мы пошли – вдвоём. Больше мы с ней после этого, по-моему, в кино ни разу не были… Но тот раз был такой чудесный!

А ещё до этого мы семьёй смотрели… «Маленькую Веру». Это, скажу я вам, был конфуз. Никак мои родители, по-моему, не ожидали такой подставы от кинематографистов. Да и я готова была провалиться сквозь пол вместе с креслом прямо в подвал кинотеатра, когда показывали шокирующую постельную сцену, единственную на весь фильм. Спустя какое-то время мы с друзьями, набравшись наглости, заявились уже без родителей на этот фильм, чтобы уже рассмотреть всё в подробностях. Но нас ждало разочарование – момент, ради которого мы пришли, был вырезан подчистую.

Вот такое удивительное место – наш театр-студия «Бедный Йорик». Он меняется, развивается, совершенствуется – был кинотеатр, стал театр, на месте кафе в фойе теперь гардероб, декорации на сцене современные и даже ошеломительно красивые спецэффекты используются в постановках, но заходишь в зал, садишься в кресло – и не знаешь, куда тебя занесёт сейчас, ещё до начала представления: может на десять лет назад, а может и на тридцать… И потом выходишь на улицу и совсем по-другому уже смотришь на Сегодня.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Dase11:

    Отличный у вас блог, Наталья. Я подписался не менее полугода назад, а тут вдруг неожиданно пришло письмо с уведомлением о новой записи. Разумеется сразу зашёл, прочитал. К слову, я тоже веду блог. Вот мой сайт: dase11.ru

    • Natalja:

      Спасибо! Заглядывала с утра в ваш блог — очень заинтересовало. Сейчай вот сделаю кофейку и пойду почитаю поподробней )

  2. Да, блог у вас хороший, жаль, что редко пишите.
    Что касается «Маленькой Веры», то при втором просмотре (ради той сцены) фильм мне показался сплошной чернухой, а вот через много лет случайно увидел и понял, что фильм замечательный. Сейчас такое кино, увы, практически не снимают.

    • Natalja:

      Спасибо ) А «Маленькая Вера» фильм, действительно, сильный. Просто на первый взгляд в тот момент даже многие взрослые люди, да что уж там — большинство, из-за культурного шока не увидели его глубины… Что же говорить о нас, тогда ещё совсем детях…

  3. Dase11:

    Надо будет как-нибудь найти время и этот фильм)

  4. Наташа, как здорово, что ты вновь с нами! :) И спасибо за то, что своей статьей заставила меня вспомнить те мгновения счастья, которые промелькнули давно, но не исчезли из памяти.

  5. Elka:

    Elkaxmas.com.ua — добро пожаловать в наш мир модных новогодних образов, превосходного качества, легкого сервиса и отличных цен. Мы производители новогодних карнавальных костюмов предлагаем вам широкий выбор услуг продажа, прокат, опт, аренда, пошив костюм деда мороза и снегурочки, костюм санта клауса, костюм клаусихи, костюм Снежной королевы, костюм гнома, кокошники Снегурочки и многое другое. Купить дешево, недорого красивый большой боярский костюм Деда Мороза разного стиля, фасона и цвета( синий, красный, голубой). Наши новогодние карнавальные костюмы Снегурки и Деда Мороза для взрослых и детей. У Вас корпоратив? Маскарад? Рождество? Закажите также Елку, гирлянду, Деда мороза и Снегурочку или Санта Клауса. Новый год это сказка и праздник большого масштаба, дарите радость себе и окружающим вас людям. Также в продаже имеются дополнительные аксессуары: посох Деда мороза, мешок для подарков, борода Деда Мороза, косички Снегурочки и парики, унты Снегурочки меховые, мешки Деда Мороза, рукавицы, варежки, валенки. Національний український костюм Діда Мороза і Снігурочки.

Оставить комментарий