О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

О королях и пишущих машинках…

Рубрики: Настроение

Каждый день с нами и вокруг нас происходит масса событий – жизнь кипит даже тогда, когда мы этого, казалось бы, не замечаем. Да мы чаще всего и не замечаем  — просто бредём по жизни, занятые своими делами. Но иногда вдруг словно спотыкаемся о некое событие. Что-то вдруг заставляет нас приостановить свой ежедневный забег, оглянуться по сторонам и, возможно задуматься о чём-то, вспомнить что-то или просто улыбнуться.

Уходящая неделя подарила мне целых два таких вот «стоп-события». Одно из них обсуждал весь мир, другое – едва ли заметили многие. А для меня они вдруг оказались примерно на одном уровне значимости, как ни странно. В моей  личной вселенной и событие мирового масштаба, и малозначительный факт оказались равноценными.

печатная машинка

Свадьба принца Уильяма и  Кейт Мидлтон —  о ней не слышал только слепоглухонемой.  Я не любительница светской хроники и сплетен о сильных мира сего, мне совершенно безразлично, что было надето на Виктории Бекхем, и на какой машине на свадьбу прибыл премьер-министр Великобритании.  Мне просто приятно было смотреть на фотографии молодых, симпатичных людей, и знать, что там, на другом краю Европы, ликует целая страна. Мне нравится эта пара – Уилл и Кейт. Мне вообще нравится это королевское семейство. А принц Чарльз со своей Камиллой даже вызывают моё уважение. Говорят, между любыми двумя людьми на Земном шаре можно  найти связующую, состоящую всего из трёх звеньев – трёх людей. Уж не знаю, есть ли такая связь между мной и главными английскими новобрачными, но мне хочется пожелать им счастья – не только королевского, но и простого человеческого. Ведь короли – тоже люди. И заслуживают счастья.


И мне совсем непонятны злобные и ядовитые комментарии в сети по поводу этой свадьбы, какие-то глупые протесты местных недовольных – демонстративные отъезды из Лондона, мешочки с портретами новобрачных, на случай если вдруг желудок не выдержит. Не выдержит чего? Чужой радости, эмоционального подъёма? От чего там тошнить может? Говорят, многим  до тошноты надоели эти приготовления и ажиотаж вокруг предстоящей (на данный момент уже состоявшейся) свадьбы. Ах, Боже мой! А дурацкие мультики, фильмы с лужами крови, орущая со всех углов реклама не надоели? Да и ладно… Недовольные и не умеющие радоваться чему-то, что не связано напрямую с ними, любимыми, были, есть и будут всегда. А мы-то порадуемся…

 

А ещё на прошлой неделе закрылся последний в мире завод по изготовлению… печатных машинок. Зачем нам печатные машинки? Разве на них кто-то ещё печатает? Был такой завод в индийском городе Мумбаи. В этой стране и в ряде других развивающихся стран ещё пользовались старыми добрыми печатными машинками. Завод к 2009 году выпускал по 10-12 тысяч машинок в год. На сегодняшний день на складах этого предприятия остаётся нереализованными ещё 200 машинок. Цена каждой их них около 270 долларов. Не так уж и дёшево, правда?

 

Ну и что мне до устаревших устройств? Я и пользоваться-то толком не умею печатной машинкой. А как-то вдруг кольнуло – ушло в прошлое ещё что-то… Когда я была маленькая, папа принёс с работы домой здоровенную пишущую машинку – кто-то в конторе попросил починить её. Оооо, какое же это было счастье! Меня от этой замечательной техники за уши не оттащить было – я извела дома всю бумагу, а заодно и маму с бабушкой требованием всё новых и новых чистых листов. Я сломала эту машинку ещё пару раз, пока папа, от греха подальше, не унёс её назад на работу.

 

А потом, в восьмом классе,  я ходила, как и все мои одноклассники, на занятия по профессиональной подготовке школьников. Было что-то такое в те годы – не помню уже, как называлось точно, какой-то комбинат… Парни учились там  работать на станках и со столярными инструментами, а нам на выбор были предложены такие специальности, как швея, продавец и машинистка. Кассовому аппарату и швейной машинке я на тот момент почему-то предпочла печатную машину…  И вот раз в неделю мы ходили туда на занятия – садились за громадные, неподъёмные  машинки и выстукивали буквы, слоги,   абзацы… Больше я никогда не работала за пишущей машинкой – очень скоро после того   в нашей жизни  появились компьютеры. Но вот классическое расположение клавиш, известнее нам как «qwerty»,  я знаю ещё с тех времён. И то, что перед знаками препинания пробел не ставится, за исключением тире, я тоже оттуда знаю. И вообще,  я знаю что такое пишущая машинка… Если бы у меня были лишние 270 долларов, я бы купила себе последнюю в мире пишущую машинку. Просто так, чтобы любоваться на неё иногда – она ведь намного красивее компьютера!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. А я когда-то работала машинисткой на большом заводе. Совсем недолго. Зато впечатлений осталось навсегда.

  2. Marina:

    Люди правда перестали радоваться за других.Поэтому и агонируют с пеной у рта,а если бы порадовались за других,то может быть и им счастья прибавил создатель.А я в школе училась быть мотальщицей ниток,а с таким антиквариатом играла на работе у старшей сестры.Жаль люди остануться без работы.

  3. Люди просто завидуют, и вообще стали более эгоистичные. а печатную машинку я только несколько раз в жизни видела, никогда не пользовалась ней. А хотелось бы попробовать…

  4. К каким — либо старым вещам порою относишься с большой теплотой и нежностью. И это хорошо.
    Я тоже много читала негатива насчет королевской свадьбы. Мое отношение другое. Это все-таки не рядовые люди и званий — королева, принц — в мире мало. Можно показать как это происходит, и посмотреть, а не хочется — не смотри, может, кровавый боевик лучше… Кому что… А злиться плохо. Я смотрела, мне понравилось. Немного сказочно.

  5. Юлия:

    Хорошая заметка. Особенно про печатные машинки. Возможно, потому что в школе я тоже ходила на проф. подготовку по специальности секретаря-машинистки.

  6. Зависть! Обычная зависть не дает людям порадоваться за других!

Оставить комментарий