О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Люди, как муторно… ууууу…..

Рубрики: Настроение

...И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
М.Ю.Лермонтов

Вы подаёте милостыню? А-а-а, знаю-знаю: профессиональные нищие, попрошайки на бутылку палёной водки и т.д. и т.п. Да я тоже без конца таких вижу – знакомые всё лица. Да и они меня прекрасно знают, как и всех постоянных посетителей магазина, около которого они тусуются вечно.  А около другого магазина тусуются другие нищие – такие же профи.  Они знают друг друга, они здороваются за руку с охранниками, они в курсе всех местных новостей и сплетен, они весело переговариваются между собой и походя,  отработано пристают к прохожим… Я не даю таким денег, а они чаще всего и не просят у меня, потому что прекрасно знают, что я не дам, а я знаю, что они знают. Так, изредка  обратятся ко мне на всякий случай, для отмазки, даже весело, а я так же весело им откажу – и ничего во мне не дрогнет. Эти люди здесь на работе. Но есть другие…

подаяние

Они очень разные, но объединяет их какая-то жуткая, леденящая обречённость, заставившая их вот так встать с протянутой рукой. И как бы ни твердил нам  здравый смысл о врунах и тунеядцах, давящих на нашу жалость, какой-то внутренний голос упрямо настаивает на том, что это не тот случай.

Такой вот дядечка появился вчера у соседнего супермаркета, где я покупаю продукты. Его довольно крупная, но какая-то придавленная фигура бросилась мне в глаза сразу же. Он  не был оборванный и  грязный, не выставлял напоказ увечий и нарочитой нищеты, наоборот, одет был хотя и бедно, но аккуратно. Стоял понуро, никому не глядя в глаза, а ветер трепал его ещё не особенно седые  волосы. Чёрную шапку он держал в протянутой руке. И одного взгляда было достаточно, чтобы понять – это не пьяница, не наркоман, не наглый аферист. И за версту чувствовалось, как тяжело ему тут стоять. И даже беглого взгляда на него мне хватило, чтобы в душе поднялось странное и очень неприятное чувство… ЧУВСТВО СТЫДА.

Вот и хочу я вас спросить: «Почему же так стыдно положить несколько монет в протянутую руку?» Знакомо вам такое чувство? Мне да. Меня это удивляет, даже шокирует, мне непонятен мой стыд и я стыжусь его… Стыжусь того, что мой первый  порыв  в таких случаях — всегда пройти… нет, пробежать мимо, стараясь не смотреть в сторону такого человека, и лживо утешая себя тем, что в кошельке у меня всего несколько очень мелких монет, а все деньги на карточке. Но  я возвращаюсь – всё так же, не поднимая взгляда, и чего-то стыдясь. Ну чего? Чего?!

Пару месяцев назад, ко мне  на стоянке у магазина обратилась пожилая женщина: «Девушка, помогите… на хлеб нету». Я мотнула головой, буркнула: «Извините, нет наличных» и  рванула от неё, а она, опустив плечи, пошла между машин.  Я вернулась и предложила купить продуктов, так как наличных, действительно, не было.  Она обрадовалась, попросила купить самый минимум, ничего лишнего: хлеба, крупы какой-то, пачку маргарина. Уже у  кассы я сунула в пакет и пачку вафель. Вот за эти вафли мне почему-то было особенно неловко. Женщина ждала меня на стоянке. В пакет она при мне даже не заглянула, но стала торопливо-торопливо объяснять, что она не пьёт и не бомжует, что осталась без денег после больницы и ей бы только до пенсии продержаться, а пенсия у неё есть, только маленькая, она  учителем музыки всю жизнь в музыкальной школе отработала… Женщина шла за мной и оправдывалась, а мне хотелось схватиться за голову и заорать. Я так и не нашла в себе сил посмотреть ей в глаза.

Так же как не собралась я с духом заглянуть в глаза сегодня этому мужчине у супермаркета, мимо которого вчера я всё же трусливо прошла. А сегодня, уже на выходе из магазина я даже на мгновение задержалась, набираясь решимости положить в его протянутую руку копейки. А ещё мне хотелось посмотреть ему в лицо и ободряюще улыбнуться… Но я  так и не подняла глаз. Стыдно и муторно…

 

 

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Наталья, знаете, это ваши комплексы мешают вам делать добрые дела. Это же так приятно — помогать людям. Только не тем профи, а действительно попавшим в беду.
    У нас по телевизору идет передача и в ней рубрика о людях, нуждающихся в материвльной помощи.
    Но при этом, надо позвонить человеку и спросить куда пересылать деньги. Я очень долго комплексовала и не могла этого делать, А теперь привыкла.

    Мы часто помогаем материально, хоть не большими суммами, но, как говрят «С миру по нитке — голому рубашка».

  2. Наталья, здравствуйте, как я Вас понимаю, Вы очень важную и больную тему затронули.
    И мне кажется, что причины этих чувств лежат поглубже, чем простые комплексы.
    Помогать, конечно, можно и нужно. Только любой здравомыслящий человек понимает прекрасно, насколько она эфемерна, эта наша эпизодическая «помощь» применительно к описанным Вами ситуациям.
    Пожилая учительница музыки, вероятно, прожила достойную жизнь, и теперь имеет такое же право на достаточную долю благ, также как Вы, как я. Вне зависимости от случайной воли отдельных людей. Почему она должна просить? Разве она не заработала на свою спокойную старость?
    Стыд… На мой взгляд, ненормально как раз НЕ испытывать стыда в этой ситуации.
    Другая сторона его, кстати, имеет место благодаря тем самым «профессионалам». Если бы не эти паразитирующие личности, мы бы с Вами вряд ли мешкали достать кошелек, слыша просьбу.

  3. Николай:

    Не знаю, по-моему ничего постыдного нет в том что-бы помочь тому, кому это действительно нужно. Это нужно принимать как есть. а помогать таким людям действительно нужно и помощь им нужна не только деньгами но и как Вы сами убедились и продуктами и другими вещами. Так что нужно для себя уяснить что это нормально и будет Вам счастье! Потому как говорится помоги ближнему своему…

  4. Эдуард:

    Здравствуйте Наталья, конечно же у нас существует обычай подавать милостыню нищим. Кто же такие нищие? Среди них встречаются богатые, лентяи, пьяницы и очень редко немощные.

    Помогать деньгами материально богатому и лентяю аморально, помогать пьянице – значит толкать его ближе к пропасти. Нам же в это мгновение приятно почувствовать себя богатым, помогающим нищему. Это образ первого закона Иисуса «Блаженны нищие духом…». Только одно «но» – если помогаем деньгами, мы не исполняем закон, а участвуем в спектакле на тему этого закона в материальном мире. Господь – богатый разумом, а человек – нищий («ни с чем») разумом.

    • НЕ совсем согласен,может быть помогать деньгами материально богатому и лентяю и аморально,а вот насчёт пьяницы.Что значит толкать его ближе к пропасти,он уже и так находится в этой пропасти а подав ему мы оградим его от того чтобы он не пошёл и не украл чего нибудь,или не ограбил.Может мы его тем самым спасаем от ещё большего падения.Такое вот зло во имя добра.

  5. Я знаю почему стыдно, сопереживая этому человеку мы как бы влазим в его «шкуру», нам стыдно его стыдом. мне особенно жаль мужчин и стариков. Женщины , они более приспособлены или быстрее умеют находить выход из ситуации, а мужчинам, оказавшимся на дне, гораздо труднее.

  6. Ирэн:

    А мне ваше чувство не знакомо,что же тут стыдного,если я вижу истинно нуждающегося человека и в этот момент могу подать,я это просто делаю не задумываясь о том,что я такая хорошая и делаю доброе дело или по какой причине просит человек,раз просит,значит так сложились обстоятельства,возможно в данный момент нет другого пути.

  7. Natalja:

    Не то, не то всё… Хотя чувство это непонятно даже мне самой, поэтому, наверное, и не могу я донести внятно его суть… Не, мне не стыдно подать, я давно уже участвую в благотворительных акциях и проектах, в семье у нас это активно обсуждается и принимается как должное — помочь другому… Я говорю именно о тех случаях, когда я сталкиваюсь с просьбой о подаянии на улице, с искренней и отчаянной просьбой. Возможно всё дело в том, что тут мы сталкиваемся лицом к лицу с объектом нашей помощи, нам не спрятаться за экран монитора, тут не просто обращение в СМИ. Тут реальный человек. Скорее, стыдно своего благополучия на фоне его отчаянья и безысходности. Может, так…

  8. Для меня непростая тема. В том смысле, что я иногда бегу-бегу по делам, вижу кто-то мелочь подсчитывает, хватит ли ее, а я на волне спешки отмечаю это и пробегаю. Ненавижу себя потом, корю, ну почему не остановилась. А вообще, мне помочь кому-то в счастье, конечно нуждающимся, а не тем, кто в это играется, таким принципиально не подам. И человеку хорошо, что ему помогли, и мне, что разделила его проблемы. В лицо смотрю, глазами скажу, ты не один, испытываю беспокойство за то, как дальше человек будет выживать, поможет ли кто.
    Тема важная. Рада, что заглянула сюда. Наталья, ты молодец.

  9. Наталья, я даже не ожидала, что у двух людей могут быть настолько схожие мысли. Не далее как вчера я шла с работы и переживала буквально о том же самом. Возле станции метро несколько дней назад появилась старушка, очень непохожая на обычных тамошних нищих-бомжей, аккуратная и такая… придавленная… Я не верила, что можно так сыграть, но столько уже навидалась профессиональных «актеров», выпрашивающих….
    а когда я решилась к ней подойти и спросить чем помочь — ее уже не было. И так стыдно сразу стало, шла и корила себя, что мне мешало подойти день назад?…

  10. Как я это смущение помочь понимаю!! Я тоже всегда сгораю со стыда. В Америке бездомные или нищие обитают в определенных районах, можно месяцами с ними не сталкиваться. Но когда перед тобой вдруг вырастает сутулая фигура со вжатыми плечами, а ты выходишь из супера с полными сумками вкусностей для детей и себя, хочется провалиться!
    Я недавно описала свою бурю чувст в День Св. Валентина. Все неслись с цветами и шоколадом, и на выходе из магазина стоял совершенно потерянный и явно голодный человек. Сердце у меня застучало в горле, я так хотела дать ему коробку с шоколадом, и застыдилась. Может, у него хлеба нет, а я с шоколадом. И так разволновалась, что пробежала мимо.
    Мои четверо детей, увидев один раз такого, спросили, почему он под дождем. Потом расспросили, есть ли у него теплая кроватка и мишка в ней. И предложили взять его, есть же гостевая комната лишняя.. Так все просто решается!
    А рассказы про таких вот скромных одинокох людей, как эта учительница, меня вообще с ума сводят! Одиночество в придачу к беспомощности — это самое страшное, на мой взгляд.
    Я когда-то в Москве каждый день покупала у дедушки одного пластиковых рыбок, качающихся на лесках. Он продавал один такой мобайл и уходил — ему хватало на хлеб на день. Он не хотел милостыню брать. И когда он исчез с этого места, у меня долго в душе пустота была. Он мне моего дедушку напоминал достоинством.

    Надо помогать, если можешь, даже если этого стесняешься. Лучше дать по ошибке «актеру», чем не дать умирающему от нужды.

  11. Alisha:

    Знаете, в моём маленьком городе, уже, наверное, более 8-ми лет по дороге на работу наблюдаю, как ежедневно, к подземному переходу подъезжает дорогая иномарка, из машины этой обрюзгший мордатый мужик выводит за руку старушку-божий одуванчик и высаживает её на ступеньки подземного перехода. И сидит бабуля, лет 90-94 от роду, на ступеньках с протянутой рукой в мороз, в жару, в дождь и слякоть и просит у прохожих копейки, называя всех «деточками» и желая: «дай вам Бог здоровья!» А вечером та же машина забирает старушку. Такой вот бизнес. Так вот мне стыдно от того, что на белом свете живут люди, которые подобным образом распоряжаются судьбой старого немощного человека, зарабатывая на его старости и беспомощности. Безумно стыдно!

Оставить комментарий