О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Зима…

Рубрики: Дом

Зима, как обычно, наступила неожиданно. Ещё вчера весь день шёл спокойный и почти тёплый дождь, а термометр показывал +5. Сегодня, отдёрнув штору, я увидела  покрытые снегом, пушистые деревья,  сугроб на месте припаркованной под окном машины и удивлённо нахохлившуюся ворону, которая, кажется, была единственным тёмным пятном на этом белоснежном фоне… Эйфория от этой красоты несколько развеялась, когда я выехала в город – коммунальные службы по доброй традиции к зиме оказались тоже не готовы.  Коротенькая поездка по делам стоила сегодня больших нервов, но, к счастью, закончилась благополучно. Многим повезло меньше – то тут, то там вдоль дорог, а то и поперёк перекрёстков стояли машины, а рядом топтались водители, не справившиеся с управлением. Не обошлось и без аварий…

В общем, я вздохнула с облегчением, когда добралась до дома.  Надо было перевести дух. Я сделала чашку чая и пошла топить котёл. Вот так… В принципе, чего там топить-то? Это же не печка – закинул топливо и всё… Но мне хотелось посидеть и посмотреть, как язычки пламени лижут… нет, не поленья дров, а всего-навсего брикеты из древесных опилок… Но хоть что-то.

Тутунов

С.А. Тутунов.

Зима пришла. Детство.

Вопрос отопления для нас становится всё актуальнее с каждым годом. Дело в том, что мой дом – практически мой ровесник. Но я — молодая и красивая, а вот дом только красивый, но не такой уж и молодой.  И когда он строился, никаких таких замечательных отопительных устройств, как электрокотлы, котлы для жидкого топлива, газовые котлы, не было. И стоит у нас чугунный  котёл для твёрдого топлива. Изначально дом отапливался каменным углём – многие тогда так топили. Сейчас уголь не продают.  Да и в страшном сне я вижу такое отопление!  Для дров  наша система не слишком приспособлена, да и трудно натопить дровами такой  большой дом. Так что на данный момент – прессованные опилки оказались оптимальным вариантом.  Хотя я подумываю о том, что надо менять систему кардинально.  Смотрю на электрокотлы и облизываюсь. Красота! Места мало занимают,  с топливом возиться не надо, постоянную температуру поддерживают… Только вот дорого, пожалуй. Газовое отопление значительно дешевле… Но нет в зоне досягаемости газопровода. Ещё солярка… Но там, кажется, довольно трудоёмкие реконструкции потребуются – резервуар надо устраивать, пожарники придираются…

В общем, думать надо. Может, к следующему отопительному сезону и созрею на что-нибудь. В любом случае, как бы ни было организовано отопление у меня в доме в будущем, я обязательно предусмотрю камин.  В мороз ведь от одного только вида живого огня становится теплее, не правда ли? И так  хорошо сидеть и смотреть на пламя, чувствуя, что в нём сгорают тревога и усталость. О, кстати, а зажгу-ка свечу пока что! Тоже неплохо…

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. У меня у бабули камин. Редко вся семья собирается перед ним :( А так приятно смотреть на счастливые глаза бабушки и слушать смех, бегающих вокруг ее кресла внуков:)

  2. Мы себе в загородном домике обязательно скоро камин построим!)

  3. Так поэтично про насущную проблему!!! Как бы ни было тепло дома, никто не откажется от медитации на живой огонь… Главное, чтобы детки не разжигали костер из маминых платьев!

Оставить комментарий