О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Сладкий запах лета

Рубрики: Дом

Моя бабушка безумно любила свой огород. Что только не росло у неё там, какие только семена и удобрения она не использовала! И какие ягоды росли у неё — сочные, крупные, ароматные… Я помню, как из этих ягод бабушка варила варенье. Это был целый ритуал. Утром на столе в чашке волшебным образом появлялись ягоды – красивые, сочные, так и манящие набрать их полную ладошку и отправить в рот. Но я знала, что бабушка зорко следит за неприкосновенностью ягод, приготовленных для варенья, поэтому просто забиралась с ногами на табуретку и начинала ждать.

Я ждала, когда бабушка положит ягоды в сироп, кипящий в специальном медном тазике с длинной ручкой, и по кухне поплывёт ни с чем не сравнимый аромат варенья. Но на этом мои ожидания не заканчивались. Бабушка брала ложку и начинала снимать пенки. Вот он – самый главный этап приготовления варенья, когда можно пить холодное молоко с нежными, ароматными, ещё тёплыми  пенками, снятыми с варенья.

варенье

Эти вкусные детские воспоминания посещают меня каждое лето, когда я сама открываю сезон варенья. Я беру всё тот же бабушкин медный таз для варенья… и начинаю ритуал. Правда теперь он занимает у меня гораздо меньше времени, потому что я использую для варенья специальный сахар – с фруктовыми пектинами. Если бабушка варила варенье по сорок минут, то мне хватает и пятнадцати. Но запах-то, запах! Он всё равно тот же – сладкий аромат августа.

Сейчас я готова добавить к этому букету новые нотки. Сегодня в журнале я натолкнулась на оригинальный рецепт ягодного варенья с ромом. По отзывам, варенье должно получиться с непередаваемым пикантным вкусом и ароматом. Что ж, проверим.  Не желаете ли присоединиться ко мне в моём эксперименте?

Итак, для варенья потребуется: 1 кг сладких ягод, 1 щепотка ванильного сахара, 0,5 кг сахара с фруктовыми пектинами (можно взять 1 кг простого сахара и отдельно пакетик растительного пектина), 150 мл рома.

Подготовленные ягоды смешать с 2 ст. ложками сахара, с добавленным в него пектином, 100 мл рома и оставить на ночь. На следующий день добавить  в ягоды оставшийся сахар, ванильный сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить оставшийся ром, снять с огня, убрать пенку. Ошпаренные банки наполнить вареньем и сразу закрыть крышками. Перевернуть и оставить на полотенце вверх дном на пять минут.

Посмотрим, не станет ли это варенье новым фирменным блюдом, наполняющим раз в год сказочным ароматом мою кухню.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Валентина:

    Знаете, дорогая Наталья, не могу промолчать, уж очень на Вас сердита. Почему вы не подумали о тех, кому сладкого нельзя, и так вкусно всё описали? Да ещё баночка такая в иллюстрациях… Я даже запах этого ромового варенья чувствую, безжалостная Вы женщина…
    А теперь серьёзно. Замечательно лёгкий слог, яркое образное повествование, картины Вашего детства переплелись с картинами из моего, и так туда захотелось… Где солнце ярче, небо синее, где пахнет клубничным вареньем… и бабушка ещё жива…
    Спасибо, Наташа.

Оставить комментарий