О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Пуговицы – простота или роскошь?

Рубрики: Дом

У каждой женщины есть свои шкатулочки, где хранятся украшения, или разные мелочи. И даже у самой нерадивой хозяйки есть баночка, коробочка, шкатулочка, где собраны пуговицы.
Кажется, ну такая простая вещь, но нет, в гардеробе, особенно женском, пуговица может стать одной из главных нот в партитуре ансамбля. Это как завершающая точка и последний штрих художника.

Buttons
А какая важная роль ей отведена – она может скрыть от назойливых взглядов, или слегка отворить дверь тайны, маня и притягивая.

Откуда же пошло такое название? Даль объясняет слово пуговица как пугалка. То есть на Руси пуговицы играли роль амулетов, зачастую они имели форму полого шарика, куда вкладывался небольшой камушек, и при ходьбе пуговицы постукивали, распугивая злых духов.

древние пуговицы
История происхождения этого предмета скрыта в глубине веков, археологи датируют их аналоги третьим тысячелетием до нашей эры. В античные времена пуговицы на одежде носили лишь важные и богатые люди. Это были скорее даже своеобразные броши, украшения, закрепляющие полы накидок. С самого начала пуговицы входили в состав мужского гардероба, и лишь намного позже, примерно в средние века, стали частью женского туалета. Да и то женщины использовали их для украшения своих нарядов, а лишь потом они стали применяться по прямому назначению.

Современный вид пуговица приобрела примерно в те же времена, история приписывает большую заслугу в этом некоему Кноббе из Дании. Именно тогда пуговицы становятся очень популярны их пришивают на каждый костюм десятками и сотнями. Сейчас можно встретить пуговицы самых разнообразных форм. Самые простые с двумя и четырьмя дырочками, шарики, похожие на драже, кубики, цилиндры, треугольники, кольца, цветочки, мордочки животных – все, что позволит фантазия дизайнеров.


Тоже можно сказать и о материале и фактуре пуговиц: пластмасса, дерево, стекло, металл, керамика, перламутр, ткани, плетение из нитей. В прошлом их создавали из драгоценных металлов, гравировали, отделывали эмалью или драгоценными металлами, а также делали пуговицы из бриллиантов, жемчуга, самоцветов. Народ попроще использовал рога, копыта, панцири и створки моллюсков. Такие старинные пуговицы собирают коллекционеры –филобутонисты. В частных коллекциях можно встретить настоящие произведения искусства из фарфора, богемского стекла, с инкрустациями из камней и кости.

4_kost_dam
После того, как пошив одежды принял массовый характер, а потом появилась возможность делать пуговицы из пластмассы, она стала очень обычной деталью и утратила свою индивидуальность. Но мэтры от моды не дают в обиду малютку. Самые известные бренды работают над тем, чтобы пуговица оставалась яркой деталью одежды или вносила свой завершающий аккорд в создание стильного образа. Это изделия от Stepfanoise и пуговицы от Swarovski, Jim Knopf и перламутровые пуговицы от Unton Knopf, продукция из природных материалов от фирмы Brochot и пуговицы из рога, дерева от Gruppo Uniesse, Paolo Rossi производит свои миниатюрные аксессуары из муранского стекла, а хрустальные можно встретить от Sekondo Stefano Pavese.

Автор Татьяна

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. сейчас большое изобилие пуговиц, а особенно радует сколько появилось детских. Можно сшить ребенку обычную вещь, но украсив детскими пуговицами, ленточками придать ей именно детский вид, так как детскую ткань сложно найти.

  2. helga:

    Я собираю пуговки в шкатулку))Бывает,вещь уже не модная,а пуговки красивые,срезаю и все храню.Зачем-просто так,шить я не умею,но жалко выкидывать,красивые они.Теперь даже украшения из пуговиц делают,бусы,браслеты,и неплохо смотрится,кстати.А моими пуговичками дети играют-развивают моторику,тоже нужное дело)

  3. И даже у самой нерадивой хозяйки есть баночка, коробочка, шкатулочка, где собраны пуговицы
    Вот именно после этого предложения, я поняла, что для такой хозяйки, как я не придумали еще пояснительного прилагательного. Я не то что, пуговки не храню, я даже носки не штопаю (просто их выкидываю и покупаю новые!!).

    • Natalja:

      )))))Аналогично! Я тоже уже давным-давно носки не штопаю — это бесполезное занятие, если уж они рваться начали, то это процесс необратимый, имхо

Оставить комментарий