О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Мой героический ноутбук

Рубрики: Дом

У меня, как и у очень многих людей, связанных с работой на компьютере, есть ноутбук. Но мой ноутбук особенный. Настолько особенный, что я даже решила посвятить ему статью. Правда, статья эта должна была бы начинаться не так. Её стоило бы начать словами: «Респект производителям ноутбуков Fujitsu Siemens Amilo A 1650G» Да, вот такой вот старенький у меня ноутбук. Я купила его уже года четыре назад.  Тогда это было довольно  круто.  Сейчас его параметры вызывают улыбку:  жёсткий диск – 60 Gb, оперативной памяти – 512 Mb, процессор – AMD Sempron 3300+. Но ведь работает он исправно до сих пор. Правда, кажется, небольшой апгрейд ему был устроен. Оперативки все-таки ему добавили когда-то.

Но тем более удивительно, что машинка моя ещё работает, учитывая все приключения, которые выпали на его долю.

Когда-то я привезла домой из магазина невозможно красивый, обалденно  стильный, сияющий корпусом и весь покрытый защитными плёночками новый ноутбук. Какое-то время, я лихорадочно стирала с его монитора любое пятнышко специальными салфетками, покупка которых стала отдельной статьёй расходов нашего бюджета, а при подозрении на царапину на корпусе я была готова расплакаться. Детям было запрещено даже смотреть на ноутбук. Но впечатления притуплялись,  ноутбук стал привычным атрибутом и даже дети были к нему со временем допущены.  И вот тут–то началось…

Первая утрата целостности ноутбука ассоциируется у меня с невероятным чувством гордости за своего сына. А дело было так… Сын играл в какую-то игрушку и, несмотря на многочисленные просьбы с моей стороны не лупить по клавиатуре со всей мочи, он в пылу боя с каким-то компьютерным монстром всё же отбил клавишу F1. Онемев, мы смотрели с ним на образовавшуюся в клавиатуре щербину. Понимая, что наш папа не перенесёт этого спокойно, и семье  грозит буря его негодования, я приняла решение. Цыкнув на сына, я пошла сдаваться. Явившись к мужу с повинной головой, я наплела, что это я уронила на клавиатуру ноутбука твёрдую картонную папку, которая и отбила клавишу.  Мужу было не до какой-то клавиши, и он, буркнув, что F1 – это не принципиально, опять уткнулся в свою газету. Вздохнув с облегчением, я пошла  воспитывать притихшего сына.

Ну скажите, как на его вопрос о том, ругал ли меня папа за клавишу, я могла признаться, что не ругал? Ведь сыну-то попало бы… В общем, я солгала второй раз, заявив, что, конечно, ругал. И ещё как! И тут ситуация вышла из-под моего контроля. Сын, расправив плечи и встав во весь свой ещё совсем невеликий тогда рост, сказал, что он такого не допустит, и пошёл сам во всём признаваться. К чести нашего папы следует сказать, что сориентировался он мгновенно. Моя репутация была восстановлена, сыну высказана похвала за храбрость и порицание за неаккуратность, ноутбуку было обещано клавишу приклеить.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и на месте той клавиши так и остался торчать одинокий пенёк.  Одинокий  до тех пор, пока до ноутбука не добрались младшие дочки. Зайдя в один прекрасный день в свою спальню, я ещё успела увидеть, как с весёлым звуком «Щёлк!» от клавиатуры отскочила последняя клавиша и, прыгнув, словно кузнечик, упала к моим ногам, где сиротливой кучкой уже лежали остальные клавиши. Девчата же уже присматривались к тому, чтобы ещё такого отломать от компьютера. Любой ремонт ноутбуков у нас тогда стоил дорого, но я, придавленная жабой, всё же выложила за новую клавиатуру треть зарплаты. Зачем, спрашивается? Если через месяц новую клавиатуру постигла та же участь, что и её предшественницу?  После этого года полтора мой  многострадальный ноутбук  стоял, ощерившись корешками отковырянных клавишей, а я работала на выносной клавиатуре.

За это время постигло ноут ещё одно испытание. В пылу бурной ссоры, в которой каким-то образом был замешан и мой страдалец-ноутбук, у меня возникло непреодолимое желание швырнуть его со второго этажа нашего дома. Но, уже замахнувшись, я собрала остатки здравого смысла и не кинула ноутбук, а спустила его с лестницы.  Но и даже тогда он продолжал работать. Правда, мне кажется, после такого шока у него появился живой интеллект. По крайней  мере, стоило на него посмотреть косо, как у ноута открывался CD-ROM. Это выглядело как упрёк мне, поэтому дисковод я заклеила скотчем.

Так бы и работала я на ноутбуке без клавишей и с заклеенным  дисководом. Но ноутбук разбили окончательно… Муж  сидел с ним, уютно расположившись на кухонном диванчике, когда я стала накрывать на стол к обеду. Когда все собрались, супруг поставил ноутбук на спинку дивана, положил на клавиатуру, точнее её останки, мышку и собрался вкусить воскресный обед. Я только успела заметить эту картину и тоскливо подумать, что добром это не кончится, как сын, неловко махнув рукой, столкнул ноутбук на пол. Если бы не мышка, старик пережил бы и это, но крышка захлопнулась, и мышка раздавила матрицу монитора.

Вы будете смеяться, но ещё пару дней ноутбуком пользовались, глядя в небольшой треугольник, сохранивший способность что-то там показывать. Но скоро и он затянулся пеленой, словно глаз умирающего.

И всё же мой рассказ не будет закончен на этой печальной ноте.  Представьте себе, мой ноутбук жив-здоров.  Мы его починили! Вообще, ремонт ноутбуков у нас в городе – это больной вопрос. С мониторами та же песня. Их вообще никто не чинит. Живи я в Москве, я  нашла бы внушающую доверие компанию, да вот, пожалуйста, Comphelper хотя бы, и отправилась бы к ним. Правда, Fujitsu Siemens они, кажется, не ремонтируют. Но я с таким же успехом могла бы замучить любой другой ноут.   У нас таких сервисных центров нет. Этому откровенно радуются продавцы компьютерной техники – часто монитор или  ноутбук у нас проще купить новый, чем чинить старый. Но  зато у нас есть один умелец. Он собрал мой растерзанный  ноутбук. В своих завалах он нашёл матрицу, CD-ROM и даже клавиатуру. Правда, на этой клавиатуре не хватает шести кнопок. Но это, право, такие мелочи, тем более что три из них – функциональные.

Несмотря на то, что сладкое слово «халява» обладает особым очарованием, для здравомыслящих людей очевидно, что купить лицензионное по проще, чем решать потом целый ряд проблем, которые может повлечь за собой использование пиратских версий софта.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Арвид:

    да уж, достаёцо бедной технике от мега-юзеров…

  2. Аналогично — только вместо многострадального ноута у меня бедная клавиатура, которая выдерживает все — и кофе, и кошку, и племянников… Уже четвертая клавиатура за три месяца )

  3. Да, от детей компьютеры страдают, и с этим ничего не поделаешь. Прочитав статью, вспомнил совего маленького племянника, который любит экспериментировать с моей белой клавой…)

  4. Очень интересная история :-)
    А у моего ноутбука Ярослава уже выдрала клавишу открытия контекстного меню. Я очень радовалась, то не Ентер :-)
    А теперь даже и не знаю, что ждет его впереди ;-)

  5. Ха ха ха…ой…фуф…посмеялась на славу! Ноуту привет, Наташ, он у тебя наверное уже полковник :-D

  6. Низзя же так над бедной железякой издеваться! :) Она ж никому ничего плохого не сделала! :) У нас пока, кроме мышек и клавиатур, никто не пострадал (и зачем нужно было покупать клавиатуру за три сотни, взял бы за тридцатку — не так бы жалко было) :)

  7. another_opinion:

    очень удивляет то, что он у вас еще жив))) складывается ощущение, что раньше технику надежнее делали… сейчас все ломается через годик… вот у меня постоянные проблемы с «внутренностями» моего ноута.

  8. У меня тоже была подобная героическая личность :) Мой первый ноут, изготовленный ещё в прошлом тысячелетии, приехал ко мне из Японии, где был куплен в тамошнем сэконд-хэнде техники. На него проливали 2 раза пиво и 1 раз вишнёвый сок. Муж, не зная, как снимается деликатная японская клава, просто сковырнул её ножом, когда надо было сок вытереть :) По нему скакали кошки, он падал со стола, на нём программировал лучший в мире программер — муж мой. Потом на нём стучала я свои тексты… Сейчас он наконец-то ушёл на пенсию, и мои родители на нём раскладывают пасьянсы и ходят в Одноклассники.

  9. Drago:

    Мой первый компьютер был Спектрум. Вот это была машина… до сих пор скучаю по звуку записываемой пограммы из аудиомагнитофона:)

  10. ДА! Как-то думал приобрести такую игрушечку, прочитал, теперь подумаю.

  11. rrrleo:

    Владимир! Мне думается, ноутбук имеет смысл покупать как второй компьютер в дом с перспективой его выноса куда либо. Т.е. один стационарный, основной и могучий, а второй — ноутбук — маленький, легкий и компактный. Помесь интернета с печатной машинкой.
    Или, второй вариант — в малогабаритную квартиру, где нет места для компьютерного стола вообще. Тогда ноутбук должен быть более функциональным. Особенно, если собираетесь на нем играть.
    У меня ноутбук появился как второй комп, чтобы не составлять расписание времени пользования основным компом мужа.

  12. Занятная история. А я вот, менее выдержанный, и ноутбуки ломаю на раз, два. А ведь, сначала, тоже отношение к нему было куда более спокойное, даже трепетное.

    • rattus rattus:

      Вероятно, Ваш доход позволяет быть менее выдержанным ))) Но ноутбук всё равно жалко.. Привыкаешь к нему..

Оставить комментарий