О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Хлебный дух

Рубрики: Дом

Когда мне было года четыре-пять, жили мы в самом центре города, на шумной, многолюдной улице в квартире на первом этаже. Под окном нашей кухни летом стояла бочка с квасом, к которой выстраивалась длиннющая очередь, а прямо за стеной был хлебный магазин. Сейчас таких почти нет — в том магазине продавался только хлеб и разная выпечка. Каждое утро к нам во двор въезжал громадный фургон с надписью на сером обшарпанном кузове «ХЛЕБ». Надпись едва читалась, но я узнавала эту машину, как старого знакомого.

После того, как поддоны с тёплым душистым хлебом разгружали, и машина уезжала к другому магазину, в доме ещё какое-то время держался запах свежеиспечённого хлеба. «Хлеб привезли», — говорила моя бабушка, и мы с ней шли в магазин и покупали там тёплую, рыхлую буханку чёрного хлеба и батон с изюмом. А на обратном пути, когда мы уже заворачивали за угол нашего дома, бабушка разрешала мне отломать от батона горбушку и съесть прямо там — во дворе. Это был самый вкусный хлеб!

хлеб

Сейчас такого хлеба нет. Полки в хлебных отделах магазинов ломятся от разнообразных буханок, краюх, булок, батонов разной формы, веса, цвета, состава. Но все они, выпеченные по современным технологиям, завёрнутые в целлофан и очень часто совершенно безвкусные, не могут сравниться с тем ароматным, живым хлебом, что развозила старая машина из моего детства. Даже батон с изюмом не впечатляет, не то…

Поэтому когда, выиграв приз на одной из презентаций кухонной утвари, куда я была приглашена, мне пришлось выбирать между сковородой и хлебопечкой, я, не задумываясь, выбрала хлебопечку. Привезя её домой, я торжественно поставила хлебопечку на стол и заявила своей семье, что отныне хлеб покупать мы не будем. Муж недоверчиво буркнул: «Ну-ну» и ушёл досматривать фильм, младшие дети повосхищавшись несколько космическому дизайну хлебопечки, отправились спать, а мы со старшим сыном сели изучать инструкцию.

хлебопечка

Утром на завтрак у нас был домашний хлеб. Муж всё ещё скептически посматривал на моё новое приобретение — ему хотелось сковороду, но отрезая пятый кусок от ещё тёплой булки, и он был вынужден признать, что хлебопечка — вещь стоящая. Нет, даже хлебопечка не воспроизвела тот хлеб из детства. Ведь он неповторим и, скорее всего, существует лишь в моих воспоминаниях. Но домашний хлеб несравним с тем, что мы вынуждены покупать в магазине. И выбора такого нет ни в одном магазине.

Что вы скажете о медовом хлебе с изюмом, орехами и курагой? Или об овсяном хлебе с изюмом? А как вкусна французская сдобная булка! Шоколадный хлеб, хлеб с зеленью, хлеб с орехами, сдобные булки, куличи — найти какие угодно рецепты для хлебопечки не сложно. И никаких долгих приготовлений, никакой грязной посуды и бдений около духовки. Всё настолько невероятно просто, что до сих пор самой не верится: вечером закладываем ингридиенты, запускаем программу, а утром к завтраку получаем тёплый свежий хлеб.

А сковороду я потом и так купила. Полезная вещь, только мыть неудобно. Кстати, за хлебопечкой ухаживать намного проще, чем за духовкой. Так что, как говорят, выгоды на лицо. Правда, есть один минус… Если вы считаете калории, имея в доме хлебопечку, вам придётся проявить недюжинную силу воли, чтобы не набрать быстренько излишний вес на домашней выпечке. Хотя… Может, стоит поискать диетические рецепты?

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Dashenka:

    Эх, совершенно не помню вкус хлеба из моего детства, но хлеб, испеченный дома в хлебопечке — это действительно вкусно и полезно. Ведь для себя и своей семьи готовишь только из свежих и качественных продуктов! А разнообразие рецептов просто поражает воображение.
    Изобретателю хлебопечки от меня низкий поклон, а автору статьи – хорошего настроения и вкусной выпечки!

  2. Ох, Наталья, твоя статья сразу возбудила во мне аппетит и вспомнился аромат хлеба из далёкого детства… У нас продавали огромные килограммовые буханки вкуснейшего хлеба, и мы всегда старались успеть в магазин к приезду машины — на всех не хватало. Спасибо за статью )))

  3. Drago:

    Столько всякой вкусняшки описали, что я чуть не изменил своим принципам, что ем только черный хлеб:)
    Все равно советую и буду советовать — на постоянной основе есть можно только черный хлеб. В нем сохраняется все самое полезное от зерен. Белый к сожалению делается не так…

Оставить комментарий