О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Порядок прежде всего

Рубрики: Дом

Известно ли вам, что домашнюю работу можно систематизировать? Более того, систематизировать таким образом, что домашние дела будут занимать совсем немного времени, а дом при этом будет радовать порядком и чистотой. Как ни фантастично это звучит, но если следовать этой системе, времени на поддержание порядка в доме вы будете затрачивать совсем немного, а результат не заставит себя долго ждать.

Сегодня я очередной раз получила подтверждение тому, что система эта работает.

уборка

Уборку дома я люблю, всегда выполняю её с удовольствием. Но вот времени на неё у меня вечно не хватает. Узнав когда-то про систему Fly Lady, я с воодушевлением взяла её на вооружение, подписалась на рассылку и собралась неукоснительно следовать инструкциям. Следует сказать, что первые явные результаты появились очень быстро – уже через неделю я ходила по дому и не знала, чтобы такое помыть, потому что всё было вымыто. Причём не скажу, что я занималась уборкой больше обычного. Нет, я просто строго следовала правилам.

Время шло. Новизна ощущений проходила, сообщения рассылки стали повторяться, а я для себя выделила основные постулаты системы Fly Lady, которые мне подходили, и отсеяла что-то не вполне приемлемое для моего характера, привычек и образа жизни. В результате, некоторые приёмы прижились в моём быту и распорядке дня, какие-то постепенно забылись. Но и сегодня я могу сказать, что следую системе Fly Lady.

В чём же она заключается? Пунктов в этой системе, разработанной когда-то некоей американской домохозяйкой, великое множество. Мне наиболее близко такое утверждение Fly Lady:

Беспорядок и грязь в вашем доме появились не за одну ночь, поэтому не пытайтесь привести его в порядок за один день.

Система Fly Lady предусматривает отдельные маленькие мероприятия по уборке вашего дома. Основное правило, которое звучит парадоксально, можно сформулировать так:

Не перетруждайтесь!

Если вы решили следовать системе ведения домашнего хозяйства Fly Lady, приготовьтесь вырабатывать привычки, мелкие, на первый взгляд, незначительные привычки – рутины: ежевечерне начищать раковину, по пятницам прибираться в своей сумке и в машине, по понедельникам относить книги в библиотеку и так далее. А ещё – бороться с хот спотами!

О, эти хот-споты! У каждой из нас они свои, но они есть у всех – это места, где беспорядок появляется сам по себе, сколько бы вы там не убирали. Они здорово портят нам весь вид, эти хот-споты. Но в системе Fly Lady есть средство, как с этим бороться. Надо всего лишь вычислить такие «горячие точки» и выработать привычку «гасить» их, уделяя этому всего лишь 15 минут в день. Совсем немного!

Сегодня, сделав уборку за неполных два часа «от и до», я поняла, что система-то давно уже работает в моём доме, хотя я пару лет уже не читаю рассылку, не засекаю пятнадцатиминутные интервалы времени, не сверяюсь с календарём, не пишу себе записки с напоминанием начистить раковину. Всё это я делаю на автопилоте, Кстати, доведённый до автоматизма определённый порядок действий – это тоже один из признаков Fly Lady.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Здорово!А у меня то «спячка» то «горячка».Раз в неделю как безумная ношусь.Единственное неприложное правило -где то с 13 по15 число каждого месяца генеральная уборка.Хорошо бы ссылочку или по другому как узнать всё же эти правила приблизительный план действий.Как то всречала их на просторах инета,но пролистала бездумно,а теперь найти не могу.Спасибо за интересный пост.

  2. Natalja:

    Заходите на сайт Fly Lady http://www.flylady.ru :) Там много интересного

  3. Отличный сайт и материалы очень познавательные

  4. Татьяна:

    Ох не хватает у меня силы воли и по принципу Леди Флу. Конечно так любые дела можно сделать без затраты усилий, но систематизация и планомерное, ежедневное следование расписанию, это не по мне.

  5. rattus rattus:

    Я стараюсь поменьше грязнить, чтобы меньше потом убирать. Например, не использую много посуды, когда готовлю. Не проливаю на пол и покупаю некоторые продукты питания, например, йогурты, в порционных коробочках. Съел и выкинул упаковку. А то из литрового тетрапака питьевой йогурт нужно в чашку наливать, а потом её мыть…

Оставить комментарий