О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Мои пять шагов к чистому дому

Рубрики: Дом

Я уже рассказывала вкратце в своём блоге про систему ведения домашнего хозяйства Fly Lady. Но в тот раз лишь описала в общих чертах принципы этой системы, а сегодня я хотела бы рассказать вам, что именно я взяла на вооружение. Конечно, не получается следовать каким-то инструкциям, не адапритровав их под себя. Вот и я, признав стопроцентно работоспособность этого метода, всё же несколько изменила основные моменты. Хотя, если присмотреться, изменения эти совершенно не принципиальные.

Итак, вот 5 шагов, совершив которые, я добилась того, что в доме у меня поддерживается относительный порядок. Да и в жизни, в целом.

1. Контрольный журнал. Это непременный атрибут любой Fly Lady, сюда надо записывать всё: рутины, список покупок, планы на неделю, расходы, свои идеи и даже понравившиеся вам афоризмы. У меня идея Контрольного Журнала воплотилась в обыкновенном ежедневнике, пользоваться которым я привыкла уже много лет назад. Уже через несколько месяцев после начала нового года мой ежедневник начинает распухать, а к концу года он превращается в здоровенный талмуд, который не лезет в сумку. Это не совсем то, что предлагают FlayLady. Настоящий КЖ – это красивая папка, в которой всё, как пополочкам разложено удобным вам образом: номера телефонов в одном месте, описания рутин в другом, отдельный блокнотик под shopping-list и т.д. Я пока что не доросла до такой папки. Но и мой потрёпанный ежедневник здорово облегчает мне жизнь. Если вы вообще не ведёте планировщик ни в каком виде, обязательно попробуйте, и вы увидите, как постепенно начнут упорядочиваться ваши дела.

Кстати, продолжением идеи КЖ являются красочные клеющиеся листочки – стикеры. С их помощью очень удобно фиксировать какие-то спонтанно возникающие дела. Я, например, записываю на них, на чьи письма мне надо обязательно ответить в течение дня, и приклеиваю такой листик прямо к монитору. А затем, по мере выполнения, вычёркиваю из этого мини-списка пункты.

2. Рутины. Это один из основных понятий системы. Суть в том, что есть последовательность определённых действий, которые должны выполняться постоянно, изо дня в день, на автопилоте. Например, моя утренняя рутина заключается в следующем:
— встать, принять душ, почистить зубы, намазать тело лосьоном, лицо кремом;
— застелить постель;
— выпить кофе;
— проверить почту, ответить на срочные письма

Всё, после этого начинается мой день. В идеале должны быть дневная и вечерняя рутины. Так вот, дневной рутины у меня нет. Пока что не получилось. Зато есть вечерняя. Выглядит она так:
— прибрать кухню;
— начистить до блеска раковину (это, кстати, то, с чего начинается система – раковина всегда должна сиять!);
— проверить, как собрались в школу старшие дети
— почитать малышам сказку;
— погасить хот-споты (о них расскажу дальше);
— приготовить одежду на завтра;
— умыться.

Всё выглядит просто элементарно. Но на самом деле, каждый из этих малозначительных на первый взгляд пунктов имеет громадное значение. Если не добиться того, что выполняются они все на автопилоте, то постоянно будут возникать накладки. Например, я прекрасно помню, как лихорадочно приходилось подбирать одежду утром, как гладила я её на скорую руку, как обнаруживала, что на нужной блузке не хватает пуговицы и в результате опаздывала везде на свете.

3. Хот-споты. Обязательно надо выявить очаги беспорядка у себя в доме. Они есть у каждого. Например, у меня это полочка над микроволновкой, столик в прихожей, ну и ещё несколько мест менее «горячих», но всё же имеющих особую склонность захламляться. Хлам собирается там сам собой. Поэтому надо обязательно раз день посвящать 15 минут этим местам. 15 минут – это совсем недолго, а если делать это регулярно, то пробежаться по ним достаточно и пяти минут. Вот смотрите, если запустить хот-споты, то уже через дня три-четыре там образуется куча из ненужных бумажек, ломаных ручек, пустых кульков, прочитанных газет, непоставленных на место книжек и т.д. Чтобы разгрести эти завалы, приходится собираться с духом и, засучив рукава, приниматься за дело, очередной раз убив на это довольно много времени. Выявив же такие очаги, и каждый день контролируя их, удаётся постоянно поддерживать их в приличном виде. Гораздо проще пройтись по ним с кульком, там убрать бумажку, там поставить книгу на место, там смахнуть тряпкой пыль, чем каждый раз заниматься масштабной уборкой.

4. Зоны. Дом необходимо разбить на несколько зон, и, помимо ежедневных рутин, хот-спотов и еженедельной уборки, в течение недели работать только в конкретной зоне. Никогда не удастся объять необъятное. А вот за неделю довести до блеска ванную и коридор вполне можно – маленькими шажками, работая в день по 15-20 мину, вполне реально. Следующую неделю посвящаем другой зоне, потом следующей, и так по кругу. Кстати, без таймера не обойтись – основной принцип системы подразумевает, что дела надо не сделать, а поделать в течение 15 минут, и как только этот срок истечёт, работу надо прекращать. Мне 15 минут мало, поэтому я всегда ставлю таймер на 20 минут, но как только он зазвенит, я останавливаюсь. Признаться, не всегда хочется это делать. Иногда так увлечёшься, что, кажется, готов всё перемыть в доме. Но надо, Федя, надо… Лучше понемногу, но часто, чем один раз надорваться, а потом забросить это всё дело ещё на месяц. Через месяц опять завалы разгребать придётся.

5. Размусоривание. Ооо, это больной вопрос, но он неизбежен. От ненужных вещей надо избавляться регулярно! Как бы жалко их не было. Раз в неделю берём кулёк и собираем по дому 27 ненужных вещей. Поверьте, они есть. Я плюс к этому ещё регулярно разгружаю шкафы, там тоже вечно заводится куча ненужной одежды. Если я полгода не одевала блузку, очень мало вероятности, что я одену её ещё ближайший год. Поэтому я её отдаю.

В системе Fly Lady есть ещё полно всяких нюансов. Почитать о них стоит, потому что приведённые здесь моменты – это моя квинтэссенция системы. Кое-что я так и не научилась использовать или для меня просто неприемлемы некоторые моменты. Например, я никогда не буду ходить в туфлях по дому, как и в тапках – только босиком, а если холодно, то в носках. Ещё приверженцы системы утверждают, что методы Fly Lady позволяют не только вести домашнее хозяйство, но и так же поддерживать в порядке своё рабочее место. Ну, я согласна, что свой стол, конечно, можно так содержать в чистоте. Но вот для целого офиса я бы всё же воспользовалась услугами, что предоставляет клининовая компания.

Да и дома, в случае каких-то глобальных работ, например, после ремонта, я бы позвала на уборку специалистов, а не стала бы сама растягивать это сомнительное удовольствие.

Домашняя работа, бесспорно, это серьёзная физическая нагрузка. Однако, если вы хотите поддерживать идеальную форму, стоит подумать о фитнесе. Может быть, приобрести эллиптический тренажер или записаться в спортзал?

Окна — важнейший элемент нашего дома. Прозрачные, сияющие чистотой стёкла способны до неузнfваемости преобразить атмосферу в доме. Но важно не только, чтобы окна были чистые, но и исправные. Это уже не только вопрос красоты, но и вопрос сохранения тепла в комнатах, обеспечения звукоизоляции, предотвращения сырости. Так что ремонт окон — не та задача, которой можно пренебрегать

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Какая интересная система, никогда раньше про такую не слышала. Спасибо, пойду разбираться…. Очень хочется, чтобы в доме был порядок :-)

  2. Вот насчет ненужных вещей особенно актуально! А то порой и в доме не нужно, но выкинуть тоже жалко ))

  3. Татьяна:

    У меня вообще не получается воплотить в жизнь эту систему, слишком много возникает в течении дня неотложных дел, у меня свой метод уборки, но многое я подсмотрела у Флай леди.

  4. Вот-вот, согласна с Татьяной. У меня тоже не получается жить по системе Флай Леди. Когда у меня есть настроение, я всю квартиру «вылижу» до блеска. А когда настроения для уборки нет, покойно пройду мимо фантиков на полу и хлебных крошек на диване даже внимания не обращу. Поэтому чаще всего у меня дома просто свинарник какой-то ))) и если я сама нигде не насорю, муж и ребёнок внесут свою лепту )))

    • Natalja:

      Ну да… Муж и дети очень хорошо справляются с тем, чтобы помусорить :))) Тут и возразить нечего. А вот, что касается настроения, то я, наоборот, если у меня плохое настроение, начинаю масштабную уборку: вытираю пыль на шкафах, перетряхиваю шкафы, мою окна, полы, надраиваю ванну. Однажды очень сильно поссорилась с мужем. Дело было вечером. Он ушёл спать, а я села расстраиваться на кухне. Потом взяла тряпку и стала протирать столы… Всю ночь дом драила :))))))) В общем, к семи утра мой дом сиял, а я опять любила своего мужа и с удовольствием готовила ему завтрак.

  5. another_opinion:

    а мне очень трудно составить распорядок дня, а особенно записать его в его ежедневнике… обязательно случается что-нибудь, что меня отвлечет… и все) весь день идет не так, как запланировала..

  6. rattus rattus:

    А я очень увлекаюсь, если начинаю записывать дела. Сразу целую кучу ненужной или и так понятной ерунды (типа «почистить зубы») напишу туда. Неудивительно, что ежедневник у меня тоже распухает..

  7. Классные идеи, мне бы многое точно пригодилось. Ежедневник, например, просто первостепенно. Одно проблемно — у меня к нему таааакииие требования — ну должен быть ооочень красивый:)))

  8. Я тоже за флай-леди. Мне нравится эта система. Она дисциплинирует и помогает съэкономить время. Реально сэкономить.
    Только при ее внедрении есть не большая трудность. Нужно быть очень организованным. По крайней мере хотя бы первый месяц. А дальше дело войдет в привычку.

  9. Согласна с Ирой! Если каждый день «гасить хот-споты», то в привычку обязательно войдет. Я стараюсь выделять каждый день полчаса на какой-то элемент уборки, так за неделю можно всю квартиру обойти (если повезет ;-))
    Вторник — день веселый на Блоги мам!

  10. О системе Флай-леди наслышана, но только сейчас, прочитав эту статью, поняла, что многое делаю согласно ей :-) Так забавно!
    Среда — веселый день на Блоги МамЙ

  11. Alex:

    Хорошая система, тоже стараюсь по ней убирать в квартире, но подстраиваю систему под себя, вношу изменения

Оставить комментарий