О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Вена моей мечты

Рубрики: Увлечения

Венский бал, венский вальс, венский кофе, венские вафли,  венский штрудель, венский шницель… Австрия и её столица – прекрасный, волшебный город Вена подарили миру много приятных мелочей и  значительных явлений. И кажется мне, что именно в этом городе расположено самое сердце старой Европы.

Если уж заговорили мы о европейских странах, то нельзя не упомянуть и Австрию. Там я тоже не была. Но в отличие от Бельгии, Австрия  кажется мне хорошо знакомой. Сложно сказать, отчего такое впечатление. Может быть, что очень многие вещи в моём понятии связаны с этой страной? Причём с самого детства, очень раннего детства.

Вена

У бабушки в спальне стоял венский стул. Я понятия тогда ещё не имела о том, что где-то есть такой город Вена с её парками, дворцами, площадями, уютными кафе. Но уже тогда я зачаровано всматривалась в изящно лаконичные линии этого старого стула. В моём представлении именно так должен был выглядеть трон сказочной королевы. Не с тех ли самых пор в моём сознании твёрдо закрепилось представление обо всём венском как о чём-то невероятно изысканном, изящном, утончённом.

венский вальс

Сегодня, когда я слышу про Вену, конечно, перед моим мысленным взором предстаёт отнюдь не стул. Моё воображение рисует совсем иную картину: просторный светлый  зал с высокими потолками и дубовым паркетом, рояль, чарующие звуки венского вальса и пара, кружащая в вихре танца. Это я вижу, словно со стороны. А себя я представляю сидящей за столиком уличного кафе. Передо мной стоит изящная фарфоровая чашка с кофе по-венски. Площадь перед кафе ещё покрыта дымкой утреннего тумана – город, как сказочная принцесса, ещё только пробуждается ото сна. Вот кто-то проехал мимо на велосипеде,  вот человек с мольбертом прошёл по улице – наверное, ищет натуру для  своей картины.  Вот в доме напротив распахнулось окно, и из-за тонкой занавески раздались звуки фортепиано. А официант в кафе, перекинув через локоть белоснежное полотенце, идёт предлагать мне  к кофе только что испечённые венские булочки. Интересно, насколько реальна эта картина?

кафе в Вене

Однажды я обязательно это проверю. Туры в Вену и Австрию доступны в любое время года. Но почему-то мне кажется, что  надо ехать туда весной или осенью. Лучше даже осенью.  Тихая, светлая меланхолия, так характерная  для тёплых осенних дней, кажется, очень гармонирует с атмосферой старинной Вены.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. rattus rattus:

    Я очень любила смотреть сериал «Комиссар Рекс». Если не ошибаюсь, там дело происходило именно в Вене. В заставке показывали вид какого-то прекрасного собора на фоне заката. С тех пор я хочу в Вену.

  2. Ни разу не был в Европе, а так хочется, до 30 лет надо обязательно прокатиться.

  3. another_opinion:

    Вена — прекрасный город… поеду путешествовать по Европе, обязательно загляну…и вспомню вашу статью)

  4. A1one:

    «…именно в этом городе расположено самое сердце старой Европы…» — истинно так. Но чтобы получить действительно полное представление об архитектуре и жизни в целом старой Европы, советую на обратном пути заглянуть в Прагу ;)

  5. Vitas:

    Если бы была такая возможность, то путешествовал бы 250 дней в году….Никогда не был в Европе(((но очень хочу….И конечно же обязательно побывал бы в волшебной Вене….

  6. Культура Австріїї -це наша культура-Західної України-Галіції. 200 років наші землі західної України перебували під владою Австроугорскої високо розвиненої імперії. Це та ж сама Архітектура, ті ж самі культурні цінності,поняття Віденська кава і багато іншого.Це роки достатнього розвитку Галицьких земель в той період. Але на жаль склалась так, що Історія, розпорядилась бути нам спочатку в руках Польщі ,а потім попасти в безпощаді руки Російської есесерівськоі імперії і культурний розвиток Галичини зупинився більше як на 70 років.Шкода що тепер ніхто не піднімає таке питання про відновлення культурних і торгових звязків Західної України і Австрії, адже у нас так було багато спільногь.І якби історія розпорядилась була по інакшому-знаходитись нам в спільних межах Австрійських володінь, а не в лещатах Московського азіатського етносу, то який би економічний і культурний розвиток був би у нас на Галичині зараз! На жаль ніхто не згадує про таке на сьогоднішній день. Дуже би хотілось побувати у Відні. Колись у нас був такий поїзд Львів -Відень і наші діди мозли без перешкод їздити працювати вчитись і відпочивати в на терени Австрії.

  7. Культура Австрии-это культура культура Западной Украины, Галиции. 200 лет земли Западной Украины были под властью Австро -Венгерской империи

  8. Продолжение :Это была высоко развитая Австро-Венгерская империя.Это та же культура, те же традиции, что у нас во Львове; архитектура, понятия Виденська кава и много другого.Это года высокого развития нашего общества . К большому сожалению история распорядилась так,что Галиция перешла во владение Польши а потом попала под гнет Московской империи.Более 70 лет мы были под эсэсэровским застоем. Жаль что сейчас никто не подымаэт вопрос о тесном сотружестве Австрии и Галиции, и мы не можем как наши деды свободно ездить на територию Австриию:работать . учится, отдыхатькак ето было за времен Австро- Венгерской империи. Когдато у нас был поезд;Львов-Видень катором Галичане свободно езили на територию Австрии

  9. влада:

    Вена-замечательный город!Ездили всей семьей осенью,замечательная атмосфера,невероятная архитектура.В общем,потрясающий город!

Оставить комментарий