О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Дартс: как попасть в яблочко?

Рубрики: Увлечения

Дартс всегда казался мне игрой символичной. Необходимость концентрироваться на цели, сосредоточенность, меткость, умение владеть собой — не эти ли качества необходимы и в бизнесе? Однако у успешного бизнеса есть ещё одно условие, а именно — клиенты. Чтобы попасть в яблочко дротиком надо натренировать своё тело и глазомер. Чтобы добиться успеха в бизнесе, надо уметь привлекать клиентов. И этому тоже можно научиться!

Вчера я играла в дартс. Впервые в жизни. То есть дротики я, конечно, пару раз до этого уже кидала и даже попадала в мишень (правда, за пределами секторов, как правило). Но вчера я впервые играла в дартс по всем правилам: с подсчётом очков, с удвоениями, утроениями и прочими премудростями. Хотя нет там никаких премудростей, зато, как оказалось приятных эмоций хоть отбавляй!  Правила просты до безобразия. Мы играли в «501» — это самая распространённая игра в дартс. В неё играют на командных и одиночных соревнованиях разного уровня – от районных до мировых. Есть ещё «701» и «1001» — для командных соревнований, и «301» — в личном первенстве. Итак, правила…

дартс

  • Мишень поделена на сектора, попадание в каждый из которых  приносит определённое количество очков.
  • На мишени есть две тонких окружности. Попадание во внешнюю удваивает соответствующее сектору количество очков, во внутреннюю – утраивает.
  • Попадание в центр мишени даёт 50 очков, в окружность вокруг центра — 25
  • Каждый игрок бросает за подход по три дротика.
  • В каждом подходе подсчитываются очки: попадания в сектора, а также удвоения и утроения очков. Сумма очков отнимается от 501
  • Заканчивать игру следует «удвоением» — то есть, если осталось, например, 20 очков, необходимо попасть в «удвоение» сектора «10».
  • Если игрок за подход набрал больше очков, чем требуется, подход не засчитывается.

Вот и всё, в принципе, с правилами понятно. Но  на этом простота и заканчивается. Дротики у неопытного игрока, то есть у меня, летят куда угодно, только не туда, куда я их посылаю. Как прицелиться – вопрос отдельный. Я знаю, как прицелиться из ружья, знаю даже – как из пистолета, я более или менее умею прицелиться в бильярдный шар. Но как прицелиться дротиком? Это для меня загадка. В конце концов, я оставила попытки прицельного метания дротиков и сосредоточилась на ощущениях собственного тела. Вообще, дартс оказался игрой не просто эмоциональной, но даже чувственной. Чувственной в том плане, что надо слушать своё тело, свои ощущения. Нет правил, оговаривающих, как стоять, как держать дротик, как целиться, как делать замах. Каждый делает это так, как ему удобно. Но вот понять, как удобно, удаётся далеко не сразу.

мишень для дартс

Мне было удобно стоять немного боком, выставив вперёд правую ногу и плечо, дротик держать, как карандаш, и метать его почти без замаха, слегка подавшись во время броска вперёд всем телом. Сам бросок требует большой сосредоточенности. Но вот на чём сосредотачиваться, мне пока что не очень ясно. На своем теле — да. Но чего-то ещё не хватало.  Как сказал мой «наставник»: месяц покидаешь – начнёшь понимать.

Месяц?! А меня эта перспектива совсем не испугала. Вот я куплю себе мишень, комплект дротиков и буду тренироваться. Тем более, что это совсем недорогое удовольствие. Решено! Завтра еду в спортивный магазин экипироваться.

  • Мишень может быть из картона – самый дешёвый, но и очень недолговечный вариант. Лучше выбирать мишень из пробки или из резины с разными наполнителями, например, с конским волосом.
  • Дротики тоже бывают разные и конкретных норм, диктующих, какими дротиками надо пользоваться, нет. Начинающим рекомендуют выбирать дротики весом 25-26 гр. По мере приобретения игроком  опыта дротики, как правило,  требуются уже с меньшим весом – 18-21 гр. Хотя и это на постулат. Например, 15-тикратный чемпион мира по игре в дартс Фил Тейлор (Phil Taylor) использует «дротики для новичков» — 26-тиграммовые. Кстати, за победу в финале чемпионата мира  по версии PDC Тейлор получил ни много, ни мало 200 000 £. Совсем неплохо для такого демократичного вида спорта.  А что, дартс мне нравится: экипировка недорогая, играть можно везде: хоть в офисе, хоть дома,  хоть на природе, начинать можно практически в любом возрасте.

А ещё дартс:

  • развлекает – отличное занятие для дружеской компании или семейного отдыха
  • отвлекает – сосредотачиваясь на метании дротиков, забываешь о проблемах
  • развивает  способность концентрироваться и сосредотачивать внимание.

Всё!! Завтра вешаю мишень дома! И буду тренироваться кидать дротики со старшими детьми. А чтобы младшие не мешали, для них куплю какую-нибудь игрушку, которая заняла бы их надолго, например lego indiana jones или какой-нибудь другой конструктор Лего. Они их очень любят и могут заниматься ими о-о-очень долго.

А если ваши детки ещё не доросли до таких развлечений, как метание дротиков или складывание Лего, обратите внимание на недорогие игрушки-качалки — тоже весьма полезная вещь для малышей. Это не просто развлекалочка, такие качалки отлично развивают вестибулярный аппарат. А уж потом, когда малыш подрастёт, придёт время развивать меткость и концентрацию с помощью игры в дротики. А пока что — равновесие, оно тоже пригодится.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Да, хорошая игра. Баловалась в детстве, но без правил строгих, конечно.

  2. lysyjkot:

    Как наставник Наташи в дартсе, должен отметить ее старание при попытках в мишень попасть. Не то, чтобы дротики летели совсем туда, куда она хотела, но периодически все-же попадала в сектор. Статья написано очень толково, с удовольствием прочитал!

    • Natalja:

      Между прочим, я однажды даже в утроение попала! Правда, это было утроение «2», а кидала я в сектор «20» :)))))))

      • lysyjkot:

        Вообще, те кто с вероятностью в 50% попадают именно в нужное утроение играют на чемпионатах мира, так что для первого раза все очень неплохо!

  3. another_opinion:

    о, кстати, есть у меня дома мишень… надо повесить и с кем-нибудь поиграть) потому что впустую бросать дротики часами тоже не очень интересно)

  4. rrrleo:

    В дартс играла у подружки на даче: время летит незаметно, а занятие очень увлекает!

Оставить комментарий