О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

В гостях хорошо… особенно у немцев

Рубрики: Увлечения

Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Поспорить с этим утверждением трудно. Но вот есть места, где мы, вроде бы, и не дома, а вот чувствуем себя там как-то по-особенному уютно. Не знаю, как у вас, а у меня таких мест несколько. Это и маленькая квартирка моей подруги, куда я прихожу и погружаюсь в атмосферу необычайного покоя и умиротворения. Это  и наша Рига – город, который я просто обожаю. Когда я подъезжаю к Риге настолько, что вижу уже вдалеке телевизионную башню или проезжаю по одному из мостов через неспешную, широкую Даугаву, любуясь на шпили старого города, моя душа начинает петь. Это и, казалось бы, чужая нам Германия.

Мне довелось бывать в некоторых европейских странах. Какие-то из них, почему-то не произвели на меня глобального впечатления, как, например, Великобритания.  Другие оставили после себя, наоборот, послевкусие сказки – таковой была Швеция. Венгрия теперь для меня ассоциируется с праздником. Ещё бы! Туда я ездила с коллегами в винный тур. Сладкое «Асу» — бесподобная вещь, кстати! А вот Германия покорила меня с первых же минут моего пребывания в этой стране. И я до сих пор не могу понять, в чём дело. Это, как любовь с первого взгляда, вы вдруг чувствуете, что вот оно, ваше!

Германия

Может быть, всё дело в необычайно ухоженных улицах, которые немцы со свойственной им педантичностью моют по утрам?  Да нет, кажется. В Восточной Германии такой тяги к чистоте улиц я не заметила. А может, сервис там какой-то особенный? Да обычный, в общем-то, европейский сервис. А может, корректные водители на дорогах виной такой моей любви к этой стране? Ну да, не спорю, приятно ехать по немецким городам за рулём. Да и по идеально ровным автобанам нестись тоже одно удовольствие. Но и это, вряд ли, является определяющим фактором. Тогда что же? Да, наверное, всё это и многие другие моменты  вкупе и создают ту особую атмосферу, что заставляет меня чувствовать себя в Германии, как дома. Да, там много наших соотечественников и ещё больше турок. Более того, типичных немцев я там вообще всего один-два раза видела – таких, знаете, розоволицых, со светлой бородкой и небольшим пивным брюшком. Один из них был автомехаником в сервисе, куда мы были вынуждены завернуть, так как оказалось, что надо срочно заливать масло в двигатель моей машины. Ну, бывает. Но ведь это же Германия! Там записываться надо на замену масла, а нам ехать, мы в чужом городе, но свободное место есть только на следующий день! Видя нашу растерянность и выслушав наш сбивчивый рассказ на смешанном немецко-русско-английском языке, немец в спецовке, махнул рукой, приветливо улыбнулся и, щедро зачерпнув масла, залил его в двигатель. Вопрос был решён за пять минут без всяких дополнительных плат. Мелочь, конечно, но до чего же приятно!

Вот, что покорило меня в этой стране – доброжелательность, лишённая всякого высокомерия и показушности. Мне легко было делать покупки в магазинах, мне легко было делать заказ в кафе, даже просто гулять по улицам было приятно и спокойно. И даже, когда машина мужа закипела в дороге, так как мы попали в пробку (кстати, единственный раз за всё время) и тут же примчалась патрульная машина, так как мы были вынуждены выехать на обочину автобана, чего делать нельзя, объяснение с полицией не вызвало у нас дискомфорта. Нас поняли, нам предложили помощь, а когда мы от неё отказались, нам пожелали удачи и оставили в покое.

В общем, всё чаще я начинаю задумываться над тем, чтобы побывать в Германии  ещё раз, потому что я, действительно, скучаю по этой стране. Я, правда, ещё не решила, как организовать эту поездку. Возможно, стоит поискать туры в Германию на детские каникулы. Но, как вариант, можно отправиться и «дикарём», самостоятельно спланировав маршрут. В Германию так можно ехать, не страшно.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Святослав:

    О Германии слышал много: у одной из моей знакомых там живут дети и внуки. Она регулярно рассказывает мне об этой стране, и с каждым разом я все увереннее ей говорю: «Всё, после окончания учебы еду в Германию. Уговорили!» Ее живые рассказы из первых уст лучшее доказательство тому, что Германия — невероятная страна.

  2. rattus rattus:

    Я была в Берлине, но только несколько часов. И, к сожалению, не успела проникнуться духом города и страны вообще. Но рано или поздно я туда поеду и пойму, моё оно или нет. Но думаю, что ничего плохого мне там не встретится и Германия окажется «моей».

  3. Я был в Дрездене, причем очень длительное время. И хочу сказать: город просто фантастический, много всяких красивых зданий. А какие там музеи. В общем, кто там не бывал, советую побывать.

    • Natalja:

      Да! именно Дрезден! Я тоже там была. Потрясающий город. И кстати, именно с этим городом связано одно из очень сильных моих переживаний. Я слышала там какую-то изумительную музыку — на площади играли студенты Московской консерватории. Я не знаю, что это было, но после того, как они закончили, со мной произошёл настоящий катарсис, я сидела на скамейке и плакала. Это были какие-то удивительные слёзы, очень светлые, лёгкие….

  4. rattus rattus:

    А мне ещё очень понравилась недавно прочтенная книга. «Бикини» Вишневского. Первая часть действия разворачивается в Дрездене во времена второй мировой войны, бомбежки в феврале 1945 года. После прочтения этой книги Дрезден стал мне ближе.

  5. another_opinion:

    я бы вообще жила каждый день в разных городах… и домой бы не тянуло… люблю все это)

    • Natalja:

      Буквально на днях я общалась с человеком, который по долгу службы постоянно находится в разъездах. За неделю он может побывать в пяти разных городах и даже странах. Самолёт для него — это всё равно, что для нас маршрутка. Так вот он говорит, что для него уже давно все города, даже самые прекрасные и интересные, на одно лицо. Сначала было интересно, а потом всё это слилось в одно пятно, и уже никаких эмоций и интереса не вызывает. Так что всё должно быть в меру и пусть нам будет, к чему стремиться ))

Оставить комментарий