О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Я попала в сети…

А вы помните, как состоялось ваше знакомство с интернетом? Ну, в самом деле, не всегда же мы проводили перед экраном монитора, бороздя просторы мировой сети, целые дни, а то и сутки. Помним же мы время, когда даже не думали, что есть вот такая мировая паутина. Да и паутина эта тогда ещё была совcем маленькой. Я вот помню, как нам в институте показывали, как можно отправить электронную почту. Мы повторяли всё за преподавателем, посылая письма с компьютера на компьютер своим однокурсникам, потому что больше адресовать их было некому. Тогда я даже и не задумывалась над тем, что там ещё таится в том интернете.

Сразу после первого курса института я устроилась на работу в фирму, которая занималась… компьютерным дизайном. Ну, правда, почему бы второкурснице экономического факультета и не работать  компьютерным дизайнером? Компьютер включать умела, иконку CorelDraw на рабочем столе мне показали, шаблон для визиток приготовили. Вперед! Сейчас это смешно, но тогда всё было нормально. Профессионалов ещё у нас  не было – только самоучки. И я помню, как сидели мы с парнем из художественной студии полночи за моим рабочим компом и вместе делали логотип для  их фирмы. Классное, кстати, лого получилось тогда. Несколько лет красовалось оно на светящейся вывеске прямо в центре города, пока студия та не приказала долго жить.

А ещё я печатала дипломные и курсовые, рисовала визитки, дипломы, открытки, обложки… Работы было уже тогда выше крыши. Именно в то время я и подсела на кофе. Но никакого интернета ещё и в помине у меня не было. Стоял себе компьютер, от которого тянулись исключительно сетевые кабели.   Но однажды коллега из соседнего офиса заглянул ко мне  и с заговорщицким видом позвал к себе.  Когда я пришла, он с невообразимо важным видом усадил меня за свой компьютер, что-то набрал в неизвестном мне окошке, и на экране появились… старинные фото нашего города. Ого! И ещё какие-то описания, сканированные документы.  Информация об истории родного города  было первое, что спросила я у Гугла. Ну ладно, не я, для меня спросили – соседу по офису подключили интернет и он спешил произвести на меня впечатление. Признаться, тогда ему это удалось, но на тот момент моё знакомство с виртуальным миром этим эпизодом и ограничилось.

И лишь спустя примерно год, когда работала я уже на другой работе, я получила, наконец, интернет в свободный доступ. Как сейчас помню, я открыла окно браузера и задумалась над тем, а что же дальше-то… В конце концов, я решила, что интернет создан для развлечений, вспомнила, как должен выглядеть адрес сайта и набрала в строке браузера «anekdoti.ru».   Попала! И ещё долго интернет для меня ассоциировался исключительно с возможностью читать каждый день свежие анекдоты. Потом был новостной портал, первый форум,  социальные сети,  онлайн-библиотеки и торрент-ресурсы…

А потом появилась необходимость искать в интернете заработок. Оказывается и он тут есть! Но я не буду сейчас рассказывать о возможностях онлайн-заработка. Во-первых, сказано об этом уже предостаточно, во-вторых, лучше, чем Серёжа Радкевич в своём блоге «Заработок в сети», я всё равно не расскажу. Я порассуждаю о другом — о том, как хорошо мне работать в интернете.

Недавно в разделе юмора на каком-то сайте я прочитала такое: «Вот наркоманам бесплатные шприцы раздают. Почему же нам никто халявный интернет не подключают?» Ну да, мы зависимы от интернета. Кто-то уже бьёт в тревожный набат: новая зависимость, которая приобретает характер эпидемии!  Я признаю, что я зависима от интернета. Причём зависима в прямом смысле – он даёт мне средства к существованию. И знаете, я уже и не хочу иного.  Я тут подумала, что вряд ли я уже пойду искать работу в реале. Мне нравится работать и зарабатывать в интернете тратить заработанное отчасти я тоже стараюсь здесь же. Мне не надо нестись с утра в любую погоду в офис, мне не надо соблюдать дресс-код, я могу сама нормировать свой рабочий день.  Ну ладно, лукавлю. Не могу я пока что его нормировать. Каждое утро собираюсь не увлекаться работой,  но всё равно сижу до глухой ночи. Но это вопрос времени, я надеюсь. Рано или поздно я выработаю систему.  Дальше: я не стою в очередях, чтобы оплатить счета, я не подстраиваюсь под график работы магазина, если это интернет-магазин, я в любой момент могу найти себе собеседника или закрыться от всех статусом «Недоступна». Определённо, это мне нравится.

Да, есть опасность оторваться от реального мира, застрять у монитора. Но  и без итернета можно всю жизнь провести на диване. Вспомните Обломова. Гончаров ещё когда описал этот образ, так что интернет тут ни при чём – дело в человеке. Можно отвыкнуть причёсываться по утрам, делать макияж, и начать ходить целый день в застиранном халате. Но ведь опять же всё это мы уже видели и без итернета. В общем, интернет не виноват.

Всякий, кто зависит от других и не имеет своих внутренних средств, не сможет стать свободным. Союзы, договоры, доверие людей — все это может привязать слабого к сильному, но не сильного к слабому.

Жан-Жак Руссо

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Я и сама в них попала — с каждым днем убеждаюсь в том, что лучше сидеть дома за компьютером с чашечкой чая и делать свою работу, чем мотаться по городу в самую жуткую погоду. Но самое главное — не привыкать к этому удобству, так как можно разучиться общаться с живыми людьми.

  2. Мы все запутались в этой сети. Трудно понять она нам больше дает или отнимает?

  3. another_opinion:

    отчасти, я рада, что попала в эти сети… здесь друзья, работа, интересы. все, что можно получить.
    но с другой стороны, нельзя забывать о внешнем мире. нельзя с головой уходить в эти сети. ведь есть семья) а семья важнее всего.

    • Арвид:

      Бывает так, что семья остаётся только в Сети. или по телефону. Сеть сближает, делает расстояния неощутимыми. я прихожу домой, включаюсь в Сеть и чувствую, что моя семья, мои близкие и родные люди рядом, здесь, со мной!

  4. Еще 2 года назад я не знал чем заняться в интернете…Ну отправил письмо, ну анекдот прочитал и все… А сейчас — даже спать меньше стал что бы больше успевать. Однозначно мы наркоманы((

  5. Я очень запутался в этой сети. И, боюсь, в последнее время она все больше и больше негативно влияет на меня…

  6. GoldUser:

    Однозначно интернет могущая вещь.И заработок и куча увлечений не выходя из дома.Заказ различных товаров несколькими щелчками мыши.А оторваться от него очень сложно(Но мне это нравится!

  7. rattus rattus:

    А сколько появилось новых возможностей у лиц с ограниченными возможностями!
    А как теперь просто можно пообщаться с друзьями и родственниками из других стран!

Оставить комментарий