О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Реалити-шоу: учебники традиционные и не очень

Рубрики: Увлечения

¡Buenas noches, mis invitados queridos! ¿Qué tal?
Мне так нравится испанский, что часто я даже про себя проговариваю фразы на испанском языке – просто так, для удовольствия. А ещё я допекаю разговорами на испанском своих близких. Освоив новые слова, мне тут же хочется их применить. Я начинаю строить предложения и сочинять небольшие тексты. Испанские слова звучат, как песня, как музыка! Откуда это у меня? Странно, изучать английский мне, конечно, нравилось, но я никогда не была в него так влюблена, как в испанский.
Вот только что я закончила своё занятие и теперь могу рассказать вам что-нибудь в рамках нашего «Реалити-шоу». Пожалуй, сегодня я познакомлю вас с тем, какие же учебные пособия используем мы для дистанционного изучения языка.

Бандерас бесподобен, не правда ли? :)))

Их много. Лена, моя преподавательница, использует в работе очень большой набор различных материалов. Во-первых, сейчас у нас в работе два учебника: Español en vivo («Живой испанский») и Uso de la gramatica española (Использование испанской грамматики). Учебники как учебники – ничего особенного, интересные тексты, увлекательные задания, продуманная система. У преподавателя они в нормальном виде, у меня – в цифровом, один в pdf-формате, второй – в tif. В учебнике Español en vivo кроме обычных заданий есть и аудио. Для их выполнения Лена скидывает мне по скайпу аудиофайлы, которые воспроизводятся без проблем любым плеером. Задания эти, кстати, пока что самые трудные для меня, потому что записаны они без всякого снисхождения к ученику – никаких книжных фраз и нарочито правильной дикции. Хотели живой испанский? Получите! Кроме учебников и аудиофайлов, мы используем всевозможные онлайн-сервисы, каковых, оказывается, в сети немало.

Но самое интересное пособие, которое предложила мне Лена – это интерактивный обучающий фильм, снятый компанией ВВС. Вот это да! Называется он Mi Vida Loca («Моя сумасшедшая жизнь»). Снят фильм «от первого лица» — как будто вы сами ходите с камерой и видите окружающее через её видоискатель. Сюжет таков: вы по приглашению своей подруги, живущей в Мадриде, отправляетесь в столицу Испании в отпуск. Но, когда вы уже в пути, выясняется, что ваша подруга была вынуждена срочно уехать. Она оставила вам ключи от своей квартиры и сказала чувствовать себя, как дома. Одна беда – по-испански вы ни бум-бум.

И вот вы шаг за шагом начинаете знакомиться с Мадридом, а заодно и осваивать испанский язык. Фильм снят таким образом, что ключевые фразы в каждом эпизоде повторяются неоднократно, по ходу действия вам предлагают выполнить закрепляющие экспресс-упражнения. После окончания эпизода эти же фразы и слова ещё раз с вами проговаривает обаятельный мужчина, который представился в самом начале вашим «словарём». Он же поясняет и кое-что из грамматики и лексики. После чего вы можете перейти к упражнениям, закрепить новые слова, вернуться и ещё раз просмотреть какие-нибудь части эпизода. В общем, всё продумано до мелочей. Очень хорошо, что снято всё, действительно, в Мадриде и задействованы в фильме настоящие испанцы: официанты в кафе, пассажиры метро, продавцы, просто прохожие и т.д. Единственно, фильм предназначен для англоговорящего ученика. Впрочем, мне кажется, что никаких глубоких познаний английского для того, чтобы работать с этим фильмом, не надо. Хотя словарь там даётся англо-испанский, да и все пояснения тоже на английском. Ах, да! Я же не отметила ещё, что сюжет там закручен лихо! Мне вот интересно страшно, что же случится со мной в следующем эпизоде!

Наконец, Лена настоятельно рекомендовала мне слушать песни на испанском языке. Сознание привыкает к незнакомой речи и со временем начинает в потоке, казалось бы, совершенно неизвестных слов, распознавать знакомые фразы. Да и, признаться, испанские песни просто очень красивы. Слушать их – одно удовольствие!

И всё же не перестаю удивляться и радоваться возможностям интернета. Хотите изучать испанский или какой-нибудь ещё более экзотический язык? Скайп, микрофон, наушники — и вперёд! Вас интересует элитная парфюмерия? Можно не выходя из дома посетить интернет-магазин парфюмерии, купить духи для себя или для подарка любимому человеку. Да, кажется, сегодня можно сё, что угодно. Скажете, что, как всегда, стоит вопрос денег? так их тоже можно заработать с помощью интернета!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Арвид:

    в силу сложившихся обстоятельств живу по соседству с бразильцами. испанский и португальский слышу каждый день. языки чёткие, отчётливые, не то что английский… англичане говорят — как будто жуют. )))

  2. Natalja:

    Да, а ещё в испанском очень близкая русскому логика построения предложений. Это очень облегчает его изучение. Потому что в английском и тем более в немецком порядок слов в предложении для нас чуждый.

    • Арвид:

      имхо, грамматика в русском и немецком похожие. а вот английский — ужос!!! )))

      • Natalja:

        Да ты что?! В английском-то и грамматики нет, считай )) Какая-то горстка неправильных глаголов? Ни падежей, ни изменений по родам, ничего… В немецком грамматика, вообще, жуткая — там эти слова бесконечные, как змеи. В испанском тоже есть всякие чудеса грамматические. Глаголы, кажется у них — раздел обширный и многое меня там подстерегает ещё загадочного )))))))

  3. Наталья, спасибо за тему вечера.
    Жарко. Темпераментная испанская музыка. Бассейн. Красное вино, оливки, креветки, Sangrija, тортилья и что-то от себя… Почти в Испании. Но помечтать то можем…

    А Бандерас бесподобен, правда!

  4. xinchao:

    Всегда хотел узнать, зачем в испанском используются ‘обратные’ символы, вроде ¿ Довольно интригующе, подобного в других языках просто нет!

    • Natalja:

      Вот мне это тоже интересно :)) Но ответа на этот вопрос я пока что не нашла. Когда я впервые увидела диалог на испанском языке, я слегка ошалела :))) Выглядит это как какая-то тайнопись из-за этих перевёрнутых знаков.

  5. rrrleo:

    Тот же вопрос! Оказывается, я не одинока в своих удивлениях!

Оставить комментарий