О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Реалити-шоу: что было задано?

Рубрики: Увлечения

Ну вот, первые дни нового учебного года позади, можно немного перевести дух. Кажется, всё  возвращается на круги своя —  стало известно расписание в школе у детей, новые учителя,  получены учебники.  Я уже могу немного отвлечься — изучить модные аксессуары, сходить в парикмахерскую и просто поболтать с друзьями в чате. Теперь впереди рутина — ранние подъёмы, родительские собрания, домашние задания. Ну, дети у меня самостоятельные — уроки делают сами.  Разве что моя первоклассница придёт с тетрадками ко мне и сядет выводить  свои буквы в прописи  рядом с мамой. А мама в это время тоже занята своими уроками. так мы с ней вдвоём и учимся — Маша математику и родной язык, я — испанский.

Можно по-разному относиться к традиционной испанской корриде.  Мне она не нравится, хотя признаю, что вещь это сильная. Зато  символичное изображение корриды — пасадобль — заставляет меня замирать от восторга.

Да, изучая дистанционно испанский язык, я тоже получаю домашние задания. И сегодня как раз и хочу рассказать вам о том, какую же работу приходится проделывать, изучая язык дистанционно.  Естественно, что домашнее задание задаётся для закрепления того, что было пройдено во время занятия.  Это могут быть задания самого разного характера.

Чаще всего, это упражнения  на использование новых слов и грамматику, предлагаемые в одном из учебников.  Так же задают писать сочинения.  А ещё очень интересны задания «на слушанье» — они тоже  есть в учебниках, но для их выполнения Лена скидывает мне аудиофайлы. Так, в учебнике «Живой испанский» (Español en vivo) в конце каждого раздела есть такие упражнения  — целая аудионовела, построенная в форме  беседы действующих лиц.  Необходимо прослушать эти разговоры, а затем заполнить пропуски в тексте. Задание не из самых лёгких, скажу я вам.

Но какие бы ни были задания,  особенно важен порядок их выполнения и проверки. Тут могут быть разные варианты. Сначала у нас было организовано всё следующим образом. Получив задание в конце очередного занятия, я выполняла его в Word-e и скидывала на проверку Лене. Лена проверяла мои работы и отсылала мне документ назад с исправлениями и комментариями. Устные задания мы быстро проверяли в начале следующего урока, после чего приступали к следующей теме.

Со временем как-то сам собой прижился другой порядок. Выполненные задания по электронной почте на проверку не отправляю. Мы проверяем и обсуждаем их в начале следующего занятия. Точнее, посвящаем этому большую часть нашего урока. После чего быстренько цепляем новую тему, и я получаю новую порцию заданий уже  для его закрепления. На самом деле,  перед тем, как её закреплять, приходится ещё во многом разбираться. Таким образом,  второй вариант предполагает  большую самостоятельность в изучении языка. Но мне почему-то так больше нравится.  При этом получается, что, в конце концов,  каждой теме мы уделяем времени больше, чем в первом случае – немного в конце занятия,  затем я самостоятельно над ней работаю и  почти всё следующее занятие, когда обсуждаем выполненные задания. Но тут уж каждому своё. Кому-то  более приемлемым покажется первый вариант, кто-то, как я,  выберет второй.

Что ещё важно для удобства и полноценной работы, так это наличие принтера. Я пыталась по началу обходиться без него, но всё же значительно удобнее, если есть возможность распечатать упражнения и выполнять их там же. Особенно неудобно  иметь  текст заданий только в электронном виде, если и выполнять их надо в Ворде.  Да и новые слова, которые, кстати, тоже надо учить к каждому уроку в большом количестве (примерно 80 слов), удобнее  иметь на бумаге. Так что придётся мне принтер покупать (старый-то сломан). Да и детям в школе уже не обойтись без принтера. А бегать каждый раз в компьютерный салон по соседству муторно, да и накладно.

Одним словом,  дистанционное обучение тем и хорошо, что позволяет попробовать разные варианты организации процесса обучения и выбрать оптимальный для себя.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Наталья, я сижу, затаив дыхание читаю про ваши уроки испанского. Вы — потрясающий человек! Как здорово, что вы находите время не только на шестерых своих чудесных детей, но и для души. Все время учиться, делать то, что тебе нравится — это здорово. Я искренне верю, что мамы, кричащие о том, что они живут только «для детей», делают это зря. Счастливая мама — счастливые дети. В этом я глубоко уверена. И я тоже, как и вы, с удовольствием бы согласилась обнаружить дополнительные пару часиков в сутки :) Когда начнется живая практика? Путешествие на настоящую корриду не планируется?
    Я хожу на йогу. Мои дети всегда спрашивают:»Мама, ты свой коврик для йогурта не забыла?» Они уважают мои личные занятия и увлечения.

    • Natalja:

      Спасибо, Ира, за интерес к моему «проекту» и за Ваше мнение — я с ним полностью согласна. При всей моей любви к детям, считаю, что растворяться в них нельзя для их же блага. Активная, самодостаточная мама интересна и полезна в первую очередь своим же детям.
      Живую практику с удовольствием бы начала хоть сейчас, если бы вот где-нибудь в фейсбуке или асе нашёлся бы «контакт испаноговорящий». И в Испанию бы поехала с удовольствием, но случая пока не предвидится. А вот на корриду, пожалуй, не пойду. Лучше погрузилась бы в испанские танцы и музыку. Как Вам нравится пасадобль? Я в этот танец влюбилась сразу, когда впервые увидела его на конкурсе, где танцевали и мои дети — его исполняют уже взрослые танцоры, малыши по программе не танцуют пасадобль.

  2. О, да, пасадобль бесподобен! Завораживает энергией и страстью.
    Мои старшие двойняшки ходят на кружок танцев, младшие пока только завистливо смотрят в окошко, а мы с мужем мечтаем пойти в группу родителей. Это еще один из наших многочисленных проектов и мечтаний.
    В фейсбуке по-моему абсолютно реально найти подходящих друзей. Удачи! И ждем отчетов о прогрессе. Еще раз восхищена!

  3. Обожаю пасадобль за экспрессию, и особенно когда эффектная концовка.
    Учиться никогда не поздно, но у меня не хватило бы терпения и усидчивости заниматься самостоятельно.

  4. rrrleo:

    А помните фильм «Девчата»? Тося говорила другой героине, что всем, кто заочно учится, нужно памятники ставить.

  5. Интересно вы все объяснили) Я полностью согласна с вашим мнением про партнера. Тоже считаю, что так проще будет)

Оставить комментарий