О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Превращения бумажного листа

Рубрики: Увлечения

Выходные выдались дождливые и холодные. Как назло, в доме сломалась система отопления, и в комнатах было стыло и неуютно. Пока мы с детьми сидели практически всё время в одной комнате и развлекались, как могли, мы переделали и закрепили уже всё, что должен уметь ребёнок в их возрасте. О том, чтобы пойти на улицу, погулять, не хотелось даже думать. Но ведь надо чем-то заниматься! Смотреть два дня подряд телевизор – перспектива малопривлекательная.   Мы поговорили, почитали, один раз поссорились, помирились, поиграли в китайские шашки, а потом достали книжку с оригами и стали складывать фигурки из бумаги.

Всё, про скуку мы забыли. Упаковка бумаги таяла на глазах, куча мятых листов под столом росла, а на полке выстраивались в ряд кошки, собаки, журавлики, кораблики, абстрактные фигуры… К вечеру первого дня мы уже набили руку достаточно, чтобы приняться даже за довольно сложные фигурки. И вот у папы первого получилась симпатичная лягушка, которая умела прыгать высоко-высоко – восторгу малышей предела не было.

origami

На следующее утро я проснулась и удивилась тишине. Обычно в выходные меня будит  гам и вопли  детей, но тут вдруг тихо. На часах 10 утра – заспалась…  Причина такой ненормальной тишины обнаружилась очень скоро – все дети были заняты оригами. Шеренга бумажных фигурок на полке стала заметно длиннее.

Складывание фигурок из бумаги оказалось делом невероятно увлекательным. Отличное занятие для детей, да и для родителей тоже. Перечислять плюсы такого увлечения можно долго. Это и развитие моторики, абстрактного мышления, усидчивости, внимания, концентрации и координации. И просто это интересно

Не зря искусство оригами имеет многовековую историю. Когда-то это был ритуал японских монахов. Они складывали из бумаги специальные коробочки, в которые затем  помещались подношения богам. Уже в XII веке оригами из чисто храмового занятия превратилось в увлечение японской аристократии. Умение создавать различные фигурки из бумаги было тогда обязательным для представителей знати. Записки, сложенные особым образом, были непременным атрибутом  дворцовых отношений.

Многие старинные обычаи со временем навсегда ушли в прошлое. А вот оригами не утратили своей актуальности и сегодня. Уже давно это увлечение не является сугубо японским – оригами складывают по всему миру. Появляются новые техники, новые приёмы.  Мастера оригами создают из бумаги настоящие шедевры.  Но оригами удивительно демократичное искусство. Для него не требуется дорогих материалов, долгих лет обучения, специальных студий. Всего лишь схема, коих полно в интернете, лист бумаги и немного терпения…  Попробуйте – не пожалеете!

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. В школе на уроках пения мы разучивали песенку про японскую девочку, умершую от лучевой болезни. Она складывала фигурки журавлика и надеялась, что это поможет ей выздороветь. Девочка умерла, а мне было так жалко её, что я всегда плакала на последнем куплете. Песня называлась «Журавлик». Вот такие у меня воспоминания с оригами, печальные.

  2. Крайне достойно, молодец

  3. ух ты, как здОрово!

  4. Drago:

    Красиво! А у меня получаются только самолетики и лодочки:)
    Хотелось бы научиться.

  5. благодарю, мне интересно..

Оставить комментарий