О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Крутится, вертится шар… из бумаги

Рубрики: Увлечения

Когда-то я уже писала о  нашем увлечении оригами. Всё началось с того, что однажды к нам в руки попала книжка с забавным названием «Собаки и коты, бумажные хвосты». Каких только фигурок там не было! Помнится, мы заставили тогда целую полку бумажными котами, собаками и другими зверюшками.  Складывать фигурки из бумаги оказалось делом невероятно увлекательным. И после этого мы не раз возвращались к  этому занятию. Лист бумаги и схемы, которых в интернете можно найти громадное количество, много раз спасали нас от скуки и безделья.  А совсем недавно наше увлечение как-то резко получило новое развитие. Оказывается, искусство оригами не ограничивается складыванием фигурок из одного листа бумаги. Есть  и другие приёмы, которые позволяют создавать изумительной красоты вещицы!

кусудама из лилий

Мне, например, очень понравилось модульное оригами. Сначала из бумаги выполняются отдельные модули, которые потом складываются в различные фигурки. Замечательное занятие для всей семьи. Тут вам и общее дело – так приятно сидеть за одним столом и болтать о том, о сём, неспешно складывая одинаковые модули.   Тут вам и полезное занятие для развития детей – мелкая моторика тесно связана с речевыми функциями, навыками письма и чтения. Тут же, наконец, и радость творчества – такой восторг испытываешь, когда из кучи  листочков вдруг получается замечательно красивая вещь. В конце концов, такая поделка может стать отличным оригинальным подарком подруге, маме или коллеге.

Как вам нравится, например,  кусудама?  Так называется вот такой шар, сделанный из нескольких элементов, соединённых между собой.

кусудама

Различных моделей кусудам существует громадное количество. Я думаю, что оно даже бесконечно, ведь  полёт фантазии тут практически ничем не ограничен. И даже если делать кусудамы по одной схеме, не будет двух совершенно одинаковых.

Искусство складывать кусудамы уходит корнями в глубокую старину, как и само оригами. Когда-то в Японии такие шары использовались в магических ритуалах. «Кусудама» можно перевести, как «лечебный шар», так как это слово состоит из двух слов: «кусури» — лекарство и «тама» — шар. Когда-то их наполняли лекарственными травами и подвешивали над постелью больного. Японцы считали, вполне обоснованно, на мой взгляд, что таким образом удастся победить болезнь – кусудама отгонит злых духов и подпитает больного положительной энергией. Кто возьмётся это оспорить?   Перед такой красотой не устоит ни один злой дух! Да и положительной энергии в такой вещице хоть отбавляй. Помимо того, что она сама по себе невероятно красива, она ведь ещё и сделана собственноручно. Думайте о хорошем, когда решите создать кусудаму, и она  долго ещё потом будет возвращать вам  позитив сторицей. Именно так я и собираюсь поступить. Сегодня вечером я начну делать свою кусудаму.

Если же вас одолевает жажда творчества, но хочется создать что-то более практичное, полезное в хозяйстве, то и этому стремлению вполне можно найти применение. Можно, например, самостоятельно собирать оборудование для магазинов одежды и наполнение для шкафов купе. А что? Вполне полезное и творческое занятие. Тем более, что на сайте Regaline есть всё для этого необходимое.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Наталичка:

    Я тоже влюбилась в оригами — с тех пор, как муж подарил лебедя))) Только так оно много времени отнимает, ужас… А вот этой техникой — кусудама, прямо заинтриговали, теперь несколько дней не найду себе места — хочу тоже такой же сделать!!!

  2. Арвид:

    интересно, и как такое придумывают?

  3. Валентина:

    Я ещё добавлю, что такое увлечение, говорят, часто свойственно пианистам и хирургам, которым важна гибкость пальцев и ловкость рук. Одно время я была увлечена оригами, поделки просто заполонили комнату. Потом прошёл азарт «а ну-ка попробую!», запылившиеся игрушки были уничтожены. Но посмотрев на Ваши, заметила — рука сама тянется к листку бумаги… Спасибо за статью и напоминание, что я тоже что-то умею… :):):)

  4. да, выглядит потрясающе, тоже думаю занятся оригами.

  5. another_opinion:

    а мне терпения не хватит сидеть все это выделывать…) а так очень красиво, всегда восхищалась такими фигурками)

  6. Да, сразу вспоминаешь детство: когда из бумаги выделывали многое. Но то, что я вижу сейчас- завораживает своей красотой.

  7. Очень красиво!
    Но заниматься таким делом не решаюсь.

  8. rattus rattus:

    Просто замечательно. Особенно интересно получается с сочетанием нескольких цветов. Но это дело очень кропотливое. Если складывать даже немного неаккуратно или неровно, весь шар перекосится. Сама когда-то складывала..
    Желаю удачи автору и жду результата.

  9. Mariposa:

    Да, заметка подействовала волшебным образом) Никогда бы не подумала, что это так интересно. А вот вчера просидела полночи, складывая лотос, и теперь — Спасибо автору! заразили и меня)

  10. rattus rattus:

    Да, это дело заразное: когда один человек делает что-то красивое, особенно, из того, что под рукой, окружающим сразу тоже хочется! Это так всегда ))

  11. Аня:

    На самом деле это дело очень затягивает. После того как я делала первую свою кусудаму мне хотелось сделать еще и еще. Так что тем, кто думают что не выдержут занудного складывания многих модулей, скажу это очень затягивает, прямо как семечки.

  12. Наташа:

    Как сделать такой шар.

  13. Оксана:

    скажите,пожалуйста, а схемы у Вас есть??? или ссылки на них? Очень хочу сделать такие «шарики»)

    • Natalja:

      Вы знаете, схемы я в интернете искала. Просто задайте в поисковике «Кусудама», выбирайте понравившуюся — чаще всего там же и схема выложена. Удачи ))

Оставить комментарий