О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира
Подписаться на блог
Твиттер блога
Получать на почту

Дартс: чемпионаты и чемпионы

Рубрики: Увлечения

Помните, я хвасталась своими успехами в освоении такой игры, как дартс?  Так вот, играть в неё интересно. Но, оказывается, не менее интересно и то, что происходит, так сказать, в большом дартсе, если можно так выразиться. Кто они —  самые меткие игроки мира? Где и как они соревнуются? Об этом мне рассказал мой хороший друг Виталий. И так мне было интересно его слушать, что я попросила  его рассказать  немного о дартсе, которым он сам увлекается, и читателям моего блога. И я сама ещё раз с удовольствием  заглянула немного в этот увлекательный, но совершенно незнакомый мне мир дартса.

Фил Тейлор

В каждом человеке, особенно мужчине, есть тяга к соперничеству, так повелось с давних времен. Сейчас, чтобы победить кого-то необязательно вызывать человека на дуэль и биться до полусмерти, намного гуманнее, да и просто приятнее вызвать его на состязание в каком-то виде спорта. Отлично для этого подходит дартс – неприхотливый вид, требующий небольшого пространства, мишени и дротиков. Многие из нас пробовали попасть дротиком в мишень, но то, что есть профессиональный дартс, знают далеко не все.

Дартс затягивает очень необычной атмосферой. Все соревнования, даже кубок мира проходят не на спортплощадках, а в обыкновенных пивных. Правда, некоторые из них настолько большие, что вмещают в несколько раз больше народа чем, скажем, небольшой футбольный стадион  в России. Когда начинаются финальные матчи, вопли из зала сливаются в один сплошной гул, тональность которого зависит от успехов игрока.

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида спорта, играть в дартс на хорошем уровне можно, только постоянно тренируясь. Хорошие нервы, координация и концентрация внимания, вот основные качества, необходимые для победы. Ну, и нельзя забывать об игре на публику. Каждый известный игрок имеет прозвище, которое, обычно, намертво к нему прилипает. Очень часто прозвище ассоциируется с внешним видом и имиджем игрока. Известнейший английский мастер дартса Тедд Хенки (Tad Hankey) имеет прозвище “граф Дракула”. Вот в таком виде он появляется перед зрителями на крупных соревнованиях.

Настоящего профессионала отличает в первую очередь стабильность: нужно постоянно попадать в удвоение и утроение секторов. Ширина бонусной полоски всего 8мм. Нужно обладать предельной концентрацией, чтобы раз за разом отправлять туда свой дротик. Среди мастеров дартса есть непревзойденный «гуру» – Фил Тэйлор. (Phil Taylor).

В этом году он стал 15-кратным чемпионом мира и только на этом турнире заработал 200.000 фунтов стерлингов.

На профессиональных играх чаще всего игроки соревнуются в игре «501». Теоретически, партию этой игры можно закончить за 3 подхода, то есть, использовав всего 9 дротиков. Однако сделать это ой как непросто, лишь считанным игрокам в мире покорялось это достижение. Посмотрите, как радуется молодой голландец ван Гервен (van Gerwen). Несмотря на ураганную скорость его броска, видна предельная концентрация во время игры.

Отдельно нужно сказать о чемпионате мира, традиционно проводящемся в Англии. Попасть на него дело очень непростое, согласно рейтингу и благодаря отборочным соревнованиям, отбираются 32 лучших спортсмена, играющих на вылет. Почти всегда игры проходят в жесточайшей борьбе. Кульминация чемпионата – финал, который организаторы превращают в интереснейшее красочное шоу. Вот что творится в зале во время финала.

Каждый удачный подход заряжает позитивом игрока и его болельщиков. Главное не переборщить, и не ругнуться матом, особенно если матч транслируется в прямом эфире. Любой алкоголь считается допингом и не допускается перед или во время матча, зато болельщики отрываются. Выбив «максимум» то есть 180 очков за подход, надо сделать примерно так:

Фил Тейлор

Ну, а чемпион получает славу, деньги и красивый кубок. Фил Тйэлор говорил в интервью, что он по-настоящему счастлив именно в такие моменты.

К сожалению, в наших краях сильных игроков дартс нет, по крайней мере, среди мужчин. Единственный россиянин в турнире Роман Кончиков проиграл в отборочных играх и не попал в финальную часть чемпионата мира. А вот в конкуренции женщин Анастасия Добромыслова заставляет всех соперниц считаться с собой. Ей уже доводилось становиться чемпионкой мира.

Анастасия Добромыслова

Что ж, Виталию громадное спасибо за увлекательный экскурс в мир  дартса. Тем более приятно, что закончился он на такой ноте, которая  лично моё женское самолюбие немало тешит ))))

Вообще, при желании дома можно заниматься не только дартсом, но и фитнесом. Осуществить это помогут спортивные тренажеры для дома. Это могут быть и силовые тренажеры, и велотренажёры, и беговые дорожки. Что бы вы ни выбрали, это всегда поможет вам быть в форме и сохранять хорошее самочувствие.

Поделиться заметкой с друзьями:
0



  1. Арвид:

    Чемпионат мира смотрел в этом году в англии, по телевизору, в оригинале. занимательное зрелище! даже забавное! практически все игроки из разряда тех, кому далеко за… 100 кг. но самое забавное — это голос ведущего. ни с чем не спутаешь! :)))))))

  2. another_opinion:

    думаю, что в любом спорте нужно усердие для того, чтобы достичь каких-либо результатов, и дартс не является исключением. главное, терпение и какая-либо цель, тогда точно все получится)

  3. Очень красиво, вот бы у нас так сделали

  4. elena:

    Очень красиво. Но, к сожалению, у нас эта игра не очень распространена.

  5. cowboy:

    Игра тудная , попробуйте вогнать три дротика в узинькое утроение двадцати . У меня получалось … так и ничего толком и не получилось.
    Видать главное практика и железные нервышки .

    • lysyjkot:

      Вот именно, главное опыт, периодически получается бросить 180, но главное не это, а победа над противником

  6. Трудно было себе представить что дартс это вид спорта, но если сравнивать его с тем же скролингом, наверное дартс лучше — а главное тренировать навыки можно дома.

    • Natalja:

      Ну, шахматы же тоже спорт ))) По сравнению с ними дартс — просто неистовый вид спорта )))) Кстати, не так уж и легко кидать дротики. После первого раза, например, у меня рука болела ощутимо )

  7. rrrleo:

    А это всегда так бывает, первые необычные движения всегда требуют больших затрат энергии и мышечного напряжения, чем потом, когда это движение становится рутинным.

  8. Ох и спорт)) Казалось бы, обычная детская игра, а нет) Так все серьезно, соревнования устраивают, чемпионаты всякие…

Оставить комментарий